стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Запись «Зеленая линия» приступила к строительству гигантского центра по выращиванию шампиньонов перенесена в личный блог модератором.

tumanova перенес эту запись 05.02.2017 21:13

по причине: Другое

Комментарий модератора: "На сайте минсельхоза Краснодарского края нет информации об этом проекте."

107

«Зеленая линия» приступила к строительству гигантского центра по выращиванию шампиньонов

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Компания «Зеленая линия» (оператор тепличного комплекса ритейлера «Магнит») приступила к строительству центра по выращиванию шампиньонов в Краснодаре, сообщили в Минсельхозе региона.

Объем инвестиций в проект оценивается в 1,79 млрд руб. На площади 245 га планируется возвести компостный цех и цех по выращиванию шампиньонов на 24 камеры, оснащенные климатическим оборудованием с автоматизацией и механизацией отдельных технологических процессов.

Объем производства составит 6,4 тыс. т грибов в год. Выращивание шампиньонов, особенно в тех масштабах, как это собирается делать «Магнит» — один из самых рентабельных видов сельскохозяйственного производства, потому что урожай собирается круглый год, прокомментировал «Агроинвестору» аналитик ГК АЛОР Кирилл Яковенко.

В 2016 году Россия импортировала около 65 тыс. т свежих шампиньонов примерно на $90 млн, уточняет Яковенко, добавляя, что импорт и внутреннее производство все равно не покрывают имеющийся спрос.

Сектор грибоводства для многих регионов страны относится к числу приоритетных и подлежит субсидированию. Так, например, в Московской области инвесторам этого направления возмещают до 25% капитальных затрат. По данным Росстата, за 2015 год производство грибов в стране увеличилось почти на 13% (до 8,7 тыс. т). Доля импорта, по разным оценкам, сейчас составляет 78-92%

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 14
    Нет аватара termometrix
    04.02.1723:52:37

    Есть куда расти.Надо ускоренно развивать отрасль.

  • 5
    Нет аватара termometrix
    04.02.1723:59:49

    Александр Хренов, директор Межрегиональной ассоциации грибоводов: «По нашим оценкам, ежегодно в России самосбор лесных грибов составляет гигантскую цифру в 500 тыс. тонн, промышленно собирается и перерабатывается не более 5 тыс. тонн».

    -----

    Грибные условия

    Более двух третей территории России покрыто лесами, и во многих ее глухих уголках сбор даров природы, как и в старину, является основным видом заработка. Еще сотню лет назад российские купцы наряду с осетрами, медом и черной икрой отправляли в европейские страны грибы. К примеру, в 1911 году только сушеных белых из России было вывезено на 420 тысяч рублей золотом, а бутылка с отборными рыжиками (грибочки должны были целыми проходить через узкое горлышко) ценилась тогда на Западе выше лучшего французского шампанского.

    К счастью для национального грибного бизнеса, в Старом и Новом Свете такого понятия, как «пойти по грибы», не существует. Именно по этой причине подавляющее большинство свежих, консервированных, мороженых и сушеных лесных грибов на прилавки европейских супермаркетов поступает из российских лесов (выращиваемые в теплицах шампиньоны с вешенками — совсем другой рынок).

     http://www.foodsmarket.in...s/content.php?id_news=285 

    • 5
      Нет аватара termometrix
      05.02.1700:02:12

      Деньги из леса

      В СССР грибной бизнес был один из немногих, практически отданных на откуп частникам. Собственно, по-другому и быть не могло — леса «ничейные» и грибы в них собирали все кому не лень. Деревенские ходили по грибы все лето, основную часть урожая сдавали на пункты приемки потребкооперации, что-то перерабатывали самостоятельно — для последующей торговли на рынках или для перекупщиков. Профессия грибовара в грибных местах считалась почетной и прибыльной: за сезон можно было вполне «наварить» на новый «жигуленок», а то и на два. Деньги в лесах крутились немалые — свежие маслята скупали у деревенских за 18 копеек за килограмм, за белые платили до 40 копеек. Грибники доставляли лесную добычу кто в ведрах, кто в кузове грузового мотороллера, кто в багажнике машины — заготовители принимали грибы в любом количестве. Параллельно с официальной кооперацией небезуспешно работали черные пункты приема грибов — те варили товар вдалеке от посторонних глаз, часто в глухом лесу. Легальные точки тоже немалую часть урожая сбывали налево — заезжим дельцам, которые потом продавали соленые белые и маслята ресторанам.

      После приемки, прямо на пунктах, грибы отваривали (иначе до консервного завода было не довезти, ведь грибы — один из самых скоропортящихся продуктов, в свежем виде хранятся не более 12 часов), после чего отправляли на переработку. Собственно, технология заготовки с тех пор практически не изменилась.

      В конце 80-х — начале 90-х система потребкооперации в большинстве регионов распалась, и на грибном рынке случился провал — несколько лет грибы в промышленных масштабах практически никто не заготовливал, консервные заводы встали или переключились на овощи, а в магазинах можно было встретить только шампиньоны с вешенками, которые по вкусовым качествам с лесными грибами, безусловно, сравнивать не приходится.

      Отредактировано: termometrix~01:05 05.02.17
    • Комментарий удален
      • 5
        Нет аватара Starik
        05.02.1713:43:39

        У финнов эта культура сбора грибов со времен в составе Российской Империи. Они и шведов научили.

        • Комментарий удален
      • 3
        Нет аватара Artemij
        05.02.1716:00:46

        А мне приятель говорил, что когда он был в Германии по работе, рядом был лес, было много грибов, и он как заядлый грибник насобирал себе, местные на него смотрели как на дурака

        Отредактировано: Artemij~17:01 05.02.17
        • Комментарий удален
      • 1
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        05.02.1719:19:21

        В Испании грибы не собирают.

        • Комментарий удален
  • 4
    Нет аватара isya
    05.02.1701:53:11

    Самая большая проблема грибов — это то, что они как губка впитывают любую гадость из окружающей среды. Грибы вдоль дороги вообще собирать нельзя, даже на собственной даче, там будет такое количество всякой химии, что рак заработать вообще ничего не стоит.

    Поэтому у деревенских, которые собирают грибы неизвестно где, лучше ничего не покупать. Либо самому ходить в глушь, в тайгу, в нерадиационные и незагрязненные районы вокруг заводов, либо покупать грибы, выращенные на фермах, где качество можно отслеживать.

    Вот интересно, лисички на ферме можно вырастить? Или только трюфеля и шампиньоны?

  • 0
    Нет аватара isya
    05.02.1701:53:17

    Самая большая проблема грибов — это то, что они как губка впитывают любую гадость из окружающей среды. Грибы вдоль дороги вообще собирать нельзя, даже на собственной даче, там будет такое количество всякой химии, что рак заработать вообще ничего не стоит.

    Поэтому у деревенских, которые собирают грибы неизвестно где, лучше ничего не покупать. Либо самому ходить в глушь, в тайгу, в нерадиационные и незагрязненные районы вокруг заводов, либо покупать грибы, выращенные на фермах, где качество можно отслеживать.

    Вот интересно, лисички на ферме можно вырастить? Или только трюфеля и шампиньоны?

    • 1
      Нет аватара zu1
      05.02.1705:17:55

      Вот интересно, лисички на ферме можно вырастить? Или только трюфеля и шампиньоны?

      Ферма для трюфелей-тот же лес с дубами.в общем-то.

      С лисичками та жа история-симбиот с определенными видами деревьев.

      Для себя-любимого за городом разводить можно.А вот промышленное и круглогодичное производство сделать рентабельным вряд ли. Там циклы будут покоя-роста деревьев-и такие же в росте лисичек.А стоят они таки намного меньше тех же трюфелей

      • 0
        Нет аватара isya
        05.02.1707:15:19

        Так значит круглогодично на ферме можно выращивать только шампиньоны и вешенки, даже трюфеля нельзя?

        Жаль.

        Нашла статью, что недавно на глаза попалась. Для производства вешенок в домашних условиях, типа в сарае, нужно всего 200 тысяч рублей.

         http://eaomedia.ru/news/562947/ 

        • 5
          Нет аватара zu1
          05.02.1707:30:27

          Так значит круглогодично на ферме можно выращивать только шампиньоны и вешенки, даже трюфеля нельзя?

          Ну это вопрос рентабельности-то есть окупаемости.

          Если у вас грибы растут весь год-это одно.

          А если только осенью- совсем другая экономика.)

          На счет вешенок и шампиньонов-они, похоже, таки весь год растут. Потому их сейчас в магазинах лежит немеряно везде. Сырых, не консервированых.

          С трюфелями вообще трудно.)Они мало того,что с дубом, грабом связаны,а это далеко не самые распространенные леса и рощи,но, по моему, они еще и эндемики.)

          То есть, даже если вы высадите трюфели в дубовом лесу.и даже если они вырастут- не факт, что вы получите «те самые трюфеля, с тем самым вкусом и ароматом, как в Италии или Франции», за которые платят те самые много денег.)

          Так что про трюфеля я бы сказал не «даже», а «особенно тяжко с ними»)Не зря они дорогой и достаточно редкий деликатес.)

          Отредактировано: zu1~08:33 05.02.17
        • 2
          Нет аватара Yarhann
          05.02.1720:32:45

          грибов которые выращивают хватает — вы просто не забывайте что у нас выращивают самые дешовые и нейтральные по вкусу шампиньены и вешенки. Хотя вешенка все же имеет вкус более сильный чем шампиньен. Самая главная проблема в грибах это сбыт — они очень мало хранятся, а если перерабатывать то есть консервировать то это еще увеличивает цену. ТО есть если мы хотим выращивать еще какие то виды грибюов то необходимо для начала определится с потребителем кто за это будет платить учитывая что другие виды будут скорее всего значительно дороже .

          ТО есть в данном случае смысл есть один заместить консервированный импорт или ввоз свежих для консервации у нас. Все. Больше вы эти грибы никуда не денете и расширение ассортимента не особо увеличит обьемы рынка сбыта .

          Так что для начала ищем рынок сбыта такой продукции, а потом уже олрганизовываем производство.

    • 2
      Нет аватара Markov
      05.02.1714:16:19

      Вот интересно, лисички на ферме можно вырастить? Или только трюфеля и шампиньоны?

      Грибы делятся на симбионты, которые требуют связи с деревьями, и свободнорастущие. Выращивать на искусственных фермах, очевидно, можно только последние. Лисички — симбионты. Но и свободнорастущие не ограничиваются только шампиньонами и вешенками, их довольно много. Некоторые мы даже не знаем, что ели     Например, малознакомый на слух шиитаке стоит на полках каждого продуктового супермаркета под видом консервированных черных груздей    

      Отредактировано: Markov~15:16 05.02.17
  • 1
    Нет аватара guest
    05.02.1716:06:41

    Шампиньоны конечно не могут быть конкурентами лесным грибам и даже дикорастущим шампиньонам, не тот вкус. Но так или иначе их часто покупаю в качестве вспомогательного ингредиента для различных блюд. Так, что новость положительная, особенно с точки зрения «Сделано у нас».

  • 0
    Алексей Петров Алексей Петров
    05.02.1720:33:53

    покупал я данную продукци…пакетик замороженный 400гр.вот льда там очень много даже не хочется озвучивать в процентах.сейчас заплюют патриоты

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,