Лого Сделано у нас
24

Кто и как делает РФ 'мировым лидером коррупции'

Медиасфера сегодня (2011.11.02) оказалась изрядно засорена материалами про

«Рейтинг России в сфере коррупции».

Суть кампании состояла в двух вещах — вбросе некого доклада от «Transparency International» и его откровенно извращенной трактовке.

Вот типичный вариант дезинформирующей трактовки (Мейл.ру» со ссылкой на «BFM.ru]):

«Россия стала мировым лидером по коррупции. В других странах именно бизнесмены из России склонны чаще всего давать взятки. Российские компании стали лидерами в рейтинге взяточников среди экспортных компаний за рубежом. Такие данные содержатся в отчете международной коррупционной организации Transparency International, которая ежегодно подсчитывает показатель Bribe Payers Index.»

.

Поскольку эта публикация типична, разберем её более подробно.

«Россия стала мировым лидером по коррупции» (заголовок, противоречащий содержанию).
Это прямая ложь — Россия не стала мировым лидером, что становится известно сразу — речь идет об «исследовании» TI («Transparency International») не всего мира, а лишь 28 наиболее развитых стран, причем не самих стран, а как бы их «экспортного» бизнеса, работающего за рубежом.

То, что исследовалась «склонность давать взятки» — также прямая ложь. Это следует из описания самой TI методики проведенного «исследования» (см. далее).

читать полностью

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара sobolevna
    03.11.1109:37:09
    Да-да-да, сам хотел про это написать. То есть: западным компаниям (по неизвестной выборке) сначала показывается "рейтинг коррупции" TI, а затем их просят оценить коллег из стран, уже оцененных по этому рейтингу. И что они должны говорить? Хорошо ещё, что все эти рейтинги постепенно теряют доверие. Притом не только TI, но и мудисы, от которых российская, а теперь уже и европейская экономика страдают ничуть не меньше. Особенно если учесть, что рейтинг того же мудиса составляется с оглядкой на соблюдение прав человека (в версии Freedom house), который оглядывается на индекс восприятия коррупции от TI, который оглядывается на Freedom house... Не исключено, что все остальные показатели, по которым считается рейтинг, -- точно такие же симулякры.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,