стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
2

Где легче организовать малый бизнес и развить его — в России или на Западе?

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Очередной урок ликбеза будет прост, как никогда. Даже цифры не понадобятся, простые факты будут.

Не будет крупных компаний, будет обычный средний бизнес. Скажем, небольшая ресторанная сеть, из 10-20 ресторанов, типа такой:


 Источник фото: afisha.net




Итак — где бизнесмену, Ивану или Джону, проще, легче создать такую сеть: в России — или в Германии, Штатах, Франции, Голландии?..

Ну, тут уж начнется вселенский плач! Конечно же — на Западе, ведь в России — бизнес щемят, чиновники коррупцией давят, пожарные вымогают и милиция требует, а на Западе — всего этого нет!

Нет на Западе. Условия, ТИПА, на Западе для развития новых ресторанных сетей есть — а вот только самого развития новых ресторанных сетей нет.

Да нет на Западе условий для развития новых ресторанных сетей — давят там это. А в России — новые ресторанные сети прекрасно развиваются, а не то, что на Западе:

С чего начнем?

С Ёлки-палки, конечно. Один из их ресторанов — на фото выше. Сеть ресторанов основана поваром Аркадием Новиковым в 1996 г. Ну — тогда еще не сеть — один ресторан, на Тишинской площади в Москве. Сейчас его сеть — более 50 ресторанов, 35 в Москве, 20 по всей стране, от Питера до Красноярска, от Ростова до Сургута…

ОДНОГО мне в Штатах и Германии, Франции и Британии — столь успешного назовите, как в России? Ни единого не назовете! Нет их! Там нет условий для развития бизнеса!

К чему дальше перейдем? Может, к сети ресторанов Му-му? Они с нуля с 2000 г. создали сеть и выстроили 27 ресторанов. КТО в Германии или Штатах, Дании или Италии, сумел это сделать? Никто? А ведь там, ТИПА (читайте побольше жопоголических газет) — прекрасные условия для развития малого бизнеса!

Но факты — говорят об обратном: бизнес развивается не у них, а у нас!

От этих успехов российского среднего бизнеса — у чему перейдем?

А дальше — я просто дам названия некоторых (далеко не всех) новых ресторанных сетей, которые возникли и активно развиваются в России:

Якитория.
Чебуречная номер 1.
Планета суши.
Иль Патио.
Грабли.
Япоша.

И спрошу:

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Штатах? Ах, ноль… А ведь там, если верить жопоголикам — прекрасные условия для развития среднего бизнеса! Условия, типа, есть — только возникновения и развития нет.

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Германии? Ноль.

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Голландии, Франции, Британии? Ноль.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара WJ
    02.11.1123:19:17
    А чем "On The Border" хуже Ёлок-Палок? http://www.ontheborder.com/ http://en.wikip...ill_%26_Cantina
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1114:27:42
      Сеть «On The Border» принадлежит финансовому монстру, компании Golden Gate. Ее капитал - 9 миллиардов долларов. Вы бы еще Макдоналдс назвали бы. А речь идет о мелком, среднем бизнесе. Вопрос - абсолютно прост: назовите хотя бы ОДИН случай за последние 10 лет в США или там Германии, когда НЕЗАВИСИМЫЙ предприниматель начал бы с одного ресторана - и теперь имел бы сеть. Не обязательно рестораны - можно аптеки, парикмахерские, магазины, не важно.
  • 0
    Нет аватара Lexus
    02.11.1123:32:45
    Почему бы сразу не написать в заголовке, что речь идет про ресторанный бизнес, а не про абстрактный малый бизнес.
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    02.11.1123:46:08
    Излагайте факты, друзья - излагайте! Пишите, например, о том - сколько НОВЫХ предприятий СРЕДНЕГО бизнеса в ресторанном деле открылось и выросло в там Нью-Йорке, или Берлине, или Париже, или Лондоне! А потом - посмотрите, сколько их открылось и выросло в Москве!!! Вот и сравним, где лучше условия для возникновения и роста бизнеса!!!!
    • 0
      Нет аватара WJ
      02.11.1123:54:29
      Это ваша забота, в общем-то, искать информацию, раз вы такую тему подняли. http://tourlib....sm/egerton1.htm
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        03.11.1100:07:41
        Неа - задачей КАЖДОГО ВЫСТУПАЮЩЕГО является изложение фактов. Я - изложил, Вы - нет. Если Вы считаете, что я должен излагать факты, а Вы - нет, то - Вы сами себя держите за пустобреха, коим и являетесь, только и всего. Изложите факты - тогда, и только тогда, Вы перестанете быть пустобрехом!
        • 0
          Нет аватара WJ
          03.11.1103:35:45
          Вы бы на мой первый пост ответили, господин пустобрёх. И пруфики-то на ноль открытых ресторанов представьте. А то мы ему ещё что-то должны - сам открыл тему без каких-то серьёзных статистических исследований забугорья, а мы ему доказывай, что они там не верблюд. Такими темами только ресурс позорите, хотите посраться - используйте свой уютный ЖЖ, а тут извольте писать только проверенную информацию и по делу, а не свои размышления: "Аха-ха, я не знаю сетей маленьких ресторанов в США, значит их там НЕТУ! Ололо - не переспорите пятнадцать правых скобок". Отредактировано: WJ~02:43 03.11.2011
    • 0
      Нет аватара tchernykh
      03.11.1105:34:50
      А загуглить не пробовали? Сходу нашел: http://curbedne...om/titles/eater http://www.theg...article1930130/ http://www.lond...k/new-openings/ http://chicago..../163270/content http://nymag.co...&No=0&N=265+334 Это что касается ресторанного бизнеса. Еще думаю не стоит напоминать о IT кампаниях, появившихся за последние 10-15 лет - Google, Facebook, Twitter, Groupon. Зачем утверждать что там застой? У них с экономикой, малым и средним бизнесом как раз всё неплохо - нам до них еще развиваться и развиваться. Так что насчет вопроса в заголовке статьи - конечно проще у них открыть - кредиты дешевле, больше возможности накопить стартовый капитал откладывая с зарплаты, процесс организации чп проще, рисков меньше. Другое дело что мы в правильном направлении идем и потенциал у нас повыше будет чем у них, главное правильно его использовать.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        03.11.1111:45:08
        Ой, как много пустых ссылок! ОДНУ ресторанную сеть, которая открылась бы с нуля, с одного ресторана, в Нью-Йорке, Берлине или Париже за последние 10 лет, и чтобы дошла до уровня в там 20 ресторанов - сумеете назвать, а? Нет.
        • 0
          Нет аватара tchernykh
          03.11.1112:02:07
          Чем Вас не устраивают эти ссылки? По первой проходим и читаем: Since its launch in New York in 2005, Eater has opened its doors in Los Angeles, San Francisco, Portland OR, and Miami. Если к ним на сайт зайти, то видим список из 14 разных городов в которых у них есть рестораны. По-моему мой пример полностью подходит к Вашим выдуманным критериям успешности развития среднего бизнеса в стране.
        • 0
          Нет аватара totoro21
          03.11.1114:54:12
          Ниже я уже отписал, что некорректно сравнивать последние 10 лет у нас и них. Наша экономика сейчас проходит этап, который на западе прошли давным давно.
  • 0
    ViPo ViPo
    03.11.1100:19:30
    SubWAY? Основана в 1965 году, сейчас сеть насчитывает примерно 34 000 точек, то есть в год в среднем открывалось свыше 700 новых. Отредактировано: ViPo~23:23 02.11.2011
  • 0
    Нет аватара guest
    03.11.1100:40:49
    Видимо бизнес на западе завозят марсиане в готовом виде. Такого бреда давно не читал. Адекватному человеку известно какой в нашей стране инвестиционный климат, если что и получается то не благодаря а вопреки.
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      03.11.1100:48:46
      А ты значит тот "адекватный человек", или просто лузер???    Отредактировано: Natiksoldatik~23:48 02.11.2011
      • 0
        Нет аватара abdula
        03.11.1101:13:26
        Мне страшно представить тем более написать что ты.
        • 0
          Natiksoldatik Natiksoldatik
          03.11.1101:20:12
          И правильно- бойся!!!    Отредактировано: Natiksoldatik~00:20 03.11.2011
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1102:53:55
      В тексте статьи нет - благодаря, вопреки... Вопрос поставлен КОНКРЕТНО: ГДЕ ЛЕГЧЕ начинать и развивать упомянутый бизнес, в США-Германии-Франции - или в России??? Факты - однозначны: в России. Это не чье-то мнение - это факты!
      • 0
        Нет аватара WJ
        03.11.1103:44:24
        Это сугубо ваше мнение, ничем не подкреплённое.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          03.11.1104:01:55
          Это - неопровержимые факты, любезный Я привел название НОВЫХ, ВЫРОСШИХ С НУЛЯ сетей ресторанов в Москве, и вышедших уже и за ее пределы. Если попросите - приведу Вам данные по пяти крупным сетям магазинов, открытых российскими предпринимателями с нуля и ставших сетевыми в г. Коврове Владимирской области. С фотами. За последние 10 лет. А Вы - ХОТЬ ОДИН пример в Нью-Йорке или Париже, Лондоне или Берлине, городах, которые много больше Коврова - сумеете ли назвать, чтобы мелкий предприниматель там создал бы сеть из хотя бы десяти магазинов? А? Вот то-то же. Не сумеете - нет там таких условий для становления бизнеса. Не, если сможете - то напишите, конечно! Так мол и так, в там Берлине в 2010 г. - молодой предприниматель открыл магазин N, а сейчас у него - уже 10 магазинов N! Неа. А только в Коврове таких предпринимателей - пять. Вот и сравнивайте условия для развития бизнеса!
          • 0
            Нет аватара WJ
            03.11.1107:53:50
            А Вы — ХОТЬ ОДИН пример в Нью-Йорке или Париже, Лондоне или Берлине, городах, которые много больше Коврова — сумеете ли назвать, чтобы мелкий предприниматель там создал бы сеть из хотя бы десяти магазинов? Вам уже с десяток привели.
      • 0
        Нет аватара arcman
        03.11.1114:08:52
        легкость развития бизнеса зависит от бюрократических препонов, доступности кредитов, стабильности экономической обстановки, платежеспособности населения.
  • 0
    Нет аватара guest
    03.11.1101:08:35
    Изначально глупая статья по одной причине - не так давно у нас вообще не было сетевого ресторанного бизнеса кроме Макдака, поэтому указанному "малому бизнесу" было куда расти. На Западе ресторанная культура развивается уже несколько десятилетий и рынок давно поделен, влезть туда новому игроку непросто. Если оценивать климат для малого бизнеса, надо хотя бы разделить два параметра - емкость рынка и условия существования. С емкостью рынка у нас лучше, а вот взаимодействие с властью и кривыми законами в России тяжелее на порядок.
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      03.11.1101:18:07
      Ну так на западе и законодательство,и взаимодействия с властью отточены десятилетиями, а у нас???
      • 0
        Нет аватара guest
        03.11.1101:51:20
        Это был аргумент в пользу хорошего самочувствия малого бизнеса в России? Не очень понял ваш вопрос.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          03.11.1102:42:34
          На факты смотрите, любезный, на факты! Где ПРОЩЕ, УДОБНЕЕ, ЭФФЕКТИВНЕЕ создать новую сеть ресторанов, в России - или в Штатах-Германии, а? Вот то-то же, что именно в России проще! Причем - несравнимо проще, потому как в России их, успешных, создано с нуля десятки, а в Штатах-Германии - нуль.
          • 0
            Нет аватара arcman
            03.11.1114:10:36
            малый бизнес, это не сеть. малый - это ОДИН ресторан/кафе/бар.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1102:28:13
      Эта статья, любезный - содержит ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ФАКТЫ!!! Факты не могут быть умными или глупыми - они просто есть объективны, и все. По своей сути. Глупым может быть Ваше суждение, это да. Так где, говорите, существуют лучшие условия для развития среднего бизнеса ресторанных сетей, в России или на Западе? Ась?
      • 0
        Нет аватара guest
        03.11.1103:10:44
        Вы слышали про понятие "манипулирование фактами"? Умело отсеяв "неудобные" факты, можно добиться весьма интересных результатов. Вот насчёт емкости рынка - http://www.forb...ny-tolko-tsifry Если посчитать : Париж - 932 человека на 1 ресторан Токио - 974 человека на 1 ресторан Москва - 1495 человек на 1 ресторан. Да, в Москве проще найти посетителей для ресторана, а во Франции и Японии - сложнее. Теперь с другой стороны - ставка рефинансирования ЦБ РФ - 8,25%, отсюда формируется процент по кредиту для бизнеса. В Европейском Центральном банке ставка сейчас 1,5%. Разницу видно? Это ведь даже не конечные ставки, а базовая величина. Теперь жду вашу порцию фактов: Сколько стоит открыть ресторан в Москве и Париже? Сколько времени нужно на получение разрешений на открытие ресторана в Москве и Париже?
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    03.11.1102:00:56
    Давайте-давайте, друзья, подтягивайтесь с фактами! Так сколько успешных представителей среднего ресторанного бизнеса возникло за последние 10 лет в Германии? А, понимаю - нисколько. Ноль. Во Франции? Ноль. В Штатах? Ноль. В Италии? Ноль В Британии? Ноль. А в России - десятки компаний родились и успешно развиваются!!! Так где, говорите, лучше условия для развития этого среднего бизнеса? Ась?
    • 0
      Нет аватара guest
      03.11.1103:11:52
      Кстати, статье бы заголовок изменить, раз средний бизнес обсуждаем, а не малый.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        03.11.1103:30:46
        Вопрос конкретный: где проще, открыв малый бизнес, превратить его в процветающий, с переходом его в средний - В России или в США-Германии-Италии и т.д.? А??? Рестораны - это только пример ведь! И таких примеров в России - много, а в штатах - нуль. Но - совершенно не обязательно про рестораны, конечно! Рассмотрим сети аптек. Чтобы некий товарищ - открыл бы аптеку, потом - две, пять, потом - сеть! Где это легче сделать, в России или штатах, где для этого бизнеса есть условия? То-то же, в России! Но и это, конечно, тоже только один пример, а в России их - тысячи! Рассмотрим некий вообще районный город, русский или американский-немецкий. Где у предпринимателя есть возможность начать с нуля и создать успешную сеть магазинов, а? В городе Коврове Владимирской области (где таких предпринимателей пять) - или в городе Париже (где их - нуль), а? Вот то-то же. Сами по факту смотрите, где лучше условия для начать мелкий бизнес и развернуть его в средний. Можно поговорить и про производство молока, и про лесообработку, и про ремонтные мастерские - про что угодно, где возникает мелкий бизнес и становится успешным, переходя в средний. Хотите - рассмотрим производство курток! Хотите - велосипедов! Хотите - самолетов (маленьких, в этой ветке речь о малом-среднем бизнесе)? И - ась, где легче новую малую, потом среднюю компанию сделать? Бог с ним, с ресторанами - по выпуску кухонной посуды, одежды или велосипедов, или сеть аптек, сеть супермаркетов, а? Вот то-то же, что в России. Отредактировано: brat_po_razumu~02:46 03.11.2011
  • 0
    Нет аватара WJ
    03.11.1103:49:32
    Хотите фактов, в вашем стиле? Пожалуйте: Актер Джейсон Стэтхэм из «Перевозчика» открыл ресторан http://www.smac...news/12151.html Олег Меньшиков открыл ресторан в Москве http://timeua.i...1011/48733.html Вывод? В Великобритании и в России открыть ресторан одинаково просто. Плоскость по двум точкам.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1104:04:43
      Поучаствовать звезде в открытии ресторана - одинаково просто. Я и моя статья - вовсе не против этого! Могу Вам еще дать и открытие при участии Шварценеггера сети ресторанов Планета Голливуд. Кстати, где она, эта сеть? Отредактировано: brat_po_razumu~03:11 03.11.2011
  • 0
    Нет аватара Alex_1C
    03.11.1107:26:03
    Легче организовать малый бизнес на Западе, но вот развить его легче в России в силу большой емкости рынка для бизнеса, не сильно еще занятого конкурентами. А вообще из фактов сделаны неверные выводы. Как уже было указано - для любой услуги/производства рынок конечен, ограничен уровнем потребления данной услуги/товара. На Западе уже давно организована необходимая инфраструктура, и открывать дальше не имеет смысла в силу того что рынок уже насыщен. В отличии от России. Мне помнится, на президент, Дмитрий Анатольевич, в свое время долго удивлялся тому, что он открыл предприятие, вроде как раз ресторан какой-то, в Сингапуре посидев часик за компом. Вот это и является фактом легкости открытия бизнеса. Отредактировано: Alex_1C~06:29 03.11.2011
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1114:30:47
      В том-то и дело, что в штатах-германиях - рынок уже занят макдоналдсами и ко, и для мелкого ресторана - просто-напросто НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ развиваться, превращаясь в сеть. А в России условия для такого бизнеса, есго развития - есть! Об этом, собственно, и моя статья. Так где лучше условия для ращвития мелкого бизнеса, превращения его в средний: в России - или в штатах-германиях?
  • 0
    Нет аватара guest
    03.11.1111:46:38
    Сеть из более чем 5 ресторанов, а особенно региональная, никогда не считалась "малым бизнесом". Столовока, кафе, бар, ресторан на окраине - вот это малый бизнес. Тот который открывают в США тоннами. Его открыть очень сложно. Нужны связи, как в сов. времена, знать кому откатывать, где подкатывать. Т.к. все госты, санпины это толмуды со всякой противоречивой друг другу фигнёй. Это не как в США, чек-лист сдал - готово, это куча правил и оговорок. К тому же, сделать бизнес - не значит запустить его. Количество бумаг по бухгалтерии, даже в таком бизнесе, заставляет держать штат бухгалтеров, равный штату основных работников. Вот что значит сложность ведения бизнеса на Руси...
  • 0
    Нет аватара totoro21
    03.11.1114:51:07
    Уважаемый, а вы не учитываете тот факт, что на западе и вообще у буржуинов давно пройден этап формирования рынка? То есть, у нас при СССР не было никаких сетей кафе/ресторанов. После развала Союза и перехода к рыночным отношениям пустота стала заполняться. Потому и полезли различные рестораны. Кто-то из них склеил ласты, а кто-то - выжил и поднялся до ресторанной сети. У буржуев же рынок давно сформирован и новому игроку пробиться намного труднее. Но это не потому, что там "условия хуже" а просто потому - что рынок ограничен и не может вместить бесконечное количество участников. Мне кажется это более разумное объячнение, чем абстрактное "условия хуже/лучше"
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1115:53:04
      Как это - не учитываю, когла вся моя статья от первого до последнего слова пронизана этой мыслью? Вы про Запад написали мягко - новому предпринимателю пробиться и сделать ресторанную (или магазинную, или аптечную...) намного труднее. По факту же - не просто труднее, а невозможно. То есть - ни одного случая, когда бы за последние 10 лет на Западе это произошло бы - там нет условий. А в России - они есть, факт.
      • 0
        Нет аватара totoro21
        03.11.1116:40:15
        Давайте так, возьмем две абстрактные деревни. Назовем их тоже абстрактно, чтобы никого не обидеть. Москва и Вашингтон ))). В Москве, мало домов и много земли, те дома что стоят - большей частью старые и идут под снос. Вашингтон застроен добротными крепкими домами, все место занято, свободного практически нет. В Москве кирпич стоит 10 долларов за штуку проектные работы 10000 за проект согласование еще 20000 рабочая сила 100 в час. В Вашингтоне кирпич стоит 1 доллар за штуку проектные работы 1000 за проект согласование еще 200 рабочая сила 10 в час. Земля и там и там бесплатная, лишь бы было свободное место. В Москве дома строят все кому не лень, надрываясь и пытаясь выполнить многочисленные требования к строительству. Но 9 из 10 вылетают в трубу из-за высоких цен на все что можно. В Вашингтоне строятся только если появляется место, чего практически никогда не бывает. (пусть так, но напомню Вашингтон отнюдь не пустырь, все что в Москве только строится - там уже давно есть!) Вопрос, где лучше условия для строительства дома? Второй вопрос - а ПОЧЕМУ они там лучше? Это государство сделало так, что условия лучше, или государство сделало все, чтобы помешать строителям, но 1 из 10 все равно прорывается? Я готов согласиться, что в России построить сеть ресторанов проще чем в Штатах. Но почему? Потому что государство сделало что то для малого/среднего безнеса? Конечно нет! Просто потому, что меньше конкурентов!!! На западе бизнесу мешает конкуренция (она же двигает вперед бизнес в целом), а у нас бизнесу мешает государство. "ведь в России — бизнес щемят, чиновники коррупцией давят, пожарные вымогают и милиция требует, а на Западе — всего этого нет!" - именно так, щемят, вымогают, давят. Я это знаю, и не из новостей. Еще приведу пример. Если у страны А был ВВП в миллиард долларов, а у страны Р - в 100 миллионов. Потом ВВП у страны А вырос до 1.5 миллиардов, а ВВП у страны Р - до 300 миллионов. Получается, что ВВП у Р вырос ВТРОЕ!!! А у А - только на 50%. Но это вовсе не значит, что Р - динамичная суперэкономика, а А готовится отдать концы. Просто в Р было все на столько плохо, что относительно небольшой рост (на 200 млн. против роста в 500 млн у А) очень заметен. Так же и с ресторанами - раньше их вообще не было, теперь они появились, и поперли в гору. А на западе они были и 10 лет назад и 20 и 30. Новых сетей не открылось, но старые развиваются и растут.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          03.11.1121:09:39
          >>> Но 9 из 10 вылетают в трубу из-за высоких цен на все что можно.>>> В 2008 г в США вылетело в трубу (обанкротилось) 1,117,771 предприятий. http://en.wikip...e_United_States И это только те, которые вылетели в трубу, не сумев вернуть долгов (потому и подавали на банкротство). Сколько еще, рассчитавшись с долгами, просто тупо закрылись - одному богу известно. Что же касаемо Ваших цифр по росту ВВП - то да, первая страна богаче, вторая - обеспечивает бизнесу лучший рост. Это так. Отредактировано: brat_po_razumu~20:51 03.11.2011
  • 0
    Нет аватара M_W
    03.11.1121:31:28
    "Крошку-картошку" забыли (среди ресторанных сетей).
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1121:49:57
      Так конечно, выросших у нас бизнесов - много больше, я далеко не все примеры дал, и Крошка-картошка - прекрасный пример! В 1998 году два молодых предпринимателя, Андрей Конончук и Виталий Науменко, С НУЛЯ взялись создавать в Москве сеть автокафе компании «Крошка-Картошка». С одной точки, где по очереди - работали их собственные жены, замешивая салаты и подавая картофель с наполнителями клиентам. Сами они искали и отбирали на московских рынках картофель соответствующих размеров. Сейчас у них - 300 точек питания, от Москвы до Тюмени, от Питера до Киева. http://ru.wikip...%88%D0%BA%D0%B0 Вот это вот - показательный пример роста бизнеса, от сверхмалого до среднего, уже переходящего в крупный, в нашей стране. А в германиях-франциях - подобные примеры сейчас есть? Неа.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,