MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
26 февраля 8
38

Российский рынок молочной продукции растет

Отечественные объемы производства цельномолочной продукции по итогам 2016 года, по предварительным данным, увеличились на 1% и составили 11,855 миллиона тонн в молока в натуральном выражении. Специалисты отмечают, что российский молочный рынок показывает прирост на протяжении последних пяти лет.

При этом прирост рынка молочной продукции в 2015 году составил 2,3%. Согласно годовой статистике, темп прироста молочного производства в 2016 снизились, но при этом динамика осталась положительной. Прирост российского молочного рынка фиксируется с 2011 года. Специалисты связывают это с сохранением устойчивого потребительского спроса на традиционные виды молочной продукции даже при снижении доходов и покупательной способности на фоне экономических кризисов. В позицию «цельномолочная продукция» входит обработанное молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки и др.

Отметим, лидером по объемам производства цельномолочной продукции в России является Центральный федеральный округ — доля региона на рынке составляет 27%. Чуть меньше — 25% - производится аграриями Приволжского федерального округа. На третьей позиции в рейтинге — Сибирь, 12% молочной продукции. Показатели объясняются объемами производства сырого молока в регионах.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: zimport.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 3
    Нет аватара guest26.02.17 19:39:46

    Это ведь смешно рост 1%, статистическая погрешность вытянутая за уши. А если еще глянуть на санкции, которые запретили европукской молоко, то это совсем не результат и ответственных лиц надо привлекать к ответственности

    • 5
      Нет аватара corw12326.02.17 20:21:20

      Владислав Чебурашкин: К сожалению, крупных стабильных хозяйств в России не очень много. Максимальное количество продукта даёт лишь юг страны — Краснодарский край, Ростовская область и пр. Чем дальше от южных областей, тем меньше хозяйств. А с маленьким хозяйст­вом свежее молоко можно распространять только локально.

      Второе, чтобы продукт производился в том количест­ве, которого требует рынок, нужно, чтобы бизнес по его производст­ву был выгоден. И вот с этим в России проблема: чтобы запустить ферму, нужно быть готовым к тому, что в первые 3-5 лет прибыль вы получите вряд ли. В молочном бизнесе очень много рисков: это и неурожай из-за погоды, и рост себестоимости производства, и сложность вхождения в сетевые магазины, и изменение рыночной цены. В 2011 г. рыночная цена на сырое молоко упала вполовину, а у тебя себестоимость-то остаётся прежней или, что ещё хуже, растёт.

      Именно поэтому у меня вызывает большое подозрение тот факт, что буквально за год на нашем рынке появилось так много производителей «молочки». Настроить нормальное производство за год-два невозможно, а тем более продавать по дешёвке — себестоимость натуральной продукции высокая. Например, на 1 кг сыра нужно 9 л молока. Поэтому ни масло, ни сыр не должны стоить 200-300 рублей. Потребитель, соблазняясь на низкие цены, покупает не молочные продукты, а их суррогаты.

      — А в других странах как решают подобные проблемы?

      — Молочное животноводст­во считается самой тяжёлой отраслью, поэтому во всём мире фермерам государство даёт субсидии. В Европе в цене 1 л молока — до 40% субсидий, у нас же — до 13%. К этим субсидиям европейцы получают маленький процент по кредитам и льготы по лизингу техники.

      Отредактировано: corw123~21:21 26.02.17
      • 3
        goryachee_leto goryachee_leto27.02.17 01:32:01

        Потребитель, соблазняясь на низкие цены, покупает не молочные продукты, а их суррогаты.

        Как достали меня эти разговоры с суррогатами: в СССР все не могли без колбасы, а сейчас вдруг все стали большими ценителями сыра. Мать вспоминает, что при СССР к сыру отношение было вообще прохладное — гонялись все за колбасой и мясом или икрой. А на икру еще в 50-е годы смотрели спокойно — бабушка так говорила.

        Сыроделам нужно просто время, чтобы с молоком расшириться.

        Про источники молока: вы еще забываете про подособные хозяйства — они могли вообще по документам не проходить, а увеличить производство легко.