Топ-5 космических проектов 3-й научной роты Космических войск Воздушно-космических сил
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ декабре 2013 года в России была создана 3-й научная рота Войск воздушно-космической обороны. При поддержке предприятия Холдинга «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех) молодые исследователи осуществляют разработку новых изделий и программного обеспечения (ПО) для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и мониторинга околоземного космического пространства. Ко Дню космонавтики мы отобрали 5 перспективных проектов операторов 3-й научной роты Войск воздушно-космической обороны.
За весьма короткий срок (с 2013 по 2017 годы) коллектив 3-й научной роты был удостоен 17 различных наград за разработки в космической области.
Военнослужащие достигли значительных показательных результатов:
— Выполнены работы в рамках разработок 23 новых образцов техники;
— Модернизировано 4 образца приборов и устройств;
— Разработано 11 методик испытаний новых образцов космической техники;
— Опубликовано и подготовлено 135 тематических научных статей;
— Подано 128 рационализаторских предложений: более 50% уже внедрено в производство;
— Отправлено 6 заявок на патенты;
— Оформлены 3 полезные модели.
Топ-5 космических проектов 3-й научной роты Космических войск Воздушно-космических сил
Измеритель сигналов детекторов излучения систем ДЗЗ
Уникальный программно-аппаратный комплекс представляет собой электронное измерительное устройство и специальное прикладное ПО. Он предназначен для измерения сигналов детекторов излучения систем дистанционного зондирования Земли. Благодаря данному оборудованию российские ученые смогут существенно повысить точность измерений космических аппаратов при работе в многоканальном режиме.
Оптическая схема для ГСА
Гиперспектральная аппаратура (ГСА) предназначена для создания изображений наблюдаемых объектов в сотнях спектральных каналов в широком спектральном диапазоне. Полученные снимки позволяют исследователям оценить состояние растительного покрова лесных, лесостепных и сельскохозяйственных угодий, транспортных магистралей и дорог, водоемов и других объектов.
В проекте операторов 3-й научной роты основной акцент при создании перспективной ГСА сделан на применении новых оптических схем. Данная модернизация аппаратуры позволит увеличить спектральный диапазон и повысить качество снимков. Ожидаемый результат будет оценен по результатам испытаний макета устройства.
Зондировщик атмосферы Земли
Операторы 3-й научной роты осуществляют разработку перспективного инфракрасного Фурье-спектрометра с улучшенными техническими характеристиками. На космических аппаратах данный прибор отвечает за температурное и влажностное зондирование атмосферы Земли. Он измеряет спектры исходящего излучения атмосферы и поверхности Земли, общее содержание и высотное распределение озона, концентрацию малых газовых составляющих, температуру подстилающей поверхности и другие параметры.
В рамках данного проекта молодые ученые создадут новую оптическую схему для Фурье-спектрометра, блок калибровки канала аппаратуры ДЗЗ на перспективной элементной базе и методику высокоточного позиционирования оптических элементов. Проведенная модернизация позволит решить задачи импортозамещения и повысить характеристики прибора.
ПО для средств мониторинга околоземного космического пространства
В оптико-электронных системах мониторинга околоземного космического пространства важным критерием в работе является быстрота обработки изображений больших размеров. При создании программного обеспечения для перспективных приборов наблюдения операторы 3-й научной роты уделят данному моменту пристальное внимание. Повысить информационную производительность ПО молодые специалисты планируют с помощью параллельных алгоритмов. Внедрение данной программы в средства мониторинга околоземного космического пространства нового поколения позволит существенно увеличить скорость обработки изображений больших размеров и эффективность использования вычислительных средств.
Математическая модель для исследования высокоорбитальных космических объектов
Космические объекты, движущиеся по орбите на высоте более 35 тыс. км над поверхностью Земли, постоянно испытывают давление света или воздействия, связанные с неоднородностью гравитационного поля Земли. В ближайшей перспективе операторы 3-й научной роты разработают математическую модель, учитывающую данные процессы. Впоследствии она будет использована при создании перспективных средств мониторинга космического пространства.
Справка:
В конце мая 2013 года вышел приказ командующего войсками Воздушно-космической обороны «О назначении рабочей группы по созданию научной роты» на базе Центра войсковой части 26302 обеспечения ввода в эксплуатацию средств ракетно-космической обороны в городе Красногорске при поддержке предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. В соответствии с данным документом операторы 3-й научной роты должны принимать активное участие в решении научно-производственных задач предприятия Холдинга по космической тематике на всех этапах жизненного цикла образцов вооружения, военной и специальной техники.
В рамках сотрудничества с Вооруженными Силами России на базе научно-технического центра (НТЦ) предприятия «Швабе» для военнослужащих созданы высокопроизводительные рабочие места. Каждому оператору 3-й научной роты назначен научный руководитель из числа главных конструкторов и ведущих специалистов НТЦ.
Проекты 3-й научной роты Космических войск ВКС демонстрируются на различных научно-технических конференциях, форумах и выставках, таких как «АРМИЯ», «ФОТОНИКА», «ПОЛИТЕХНИКА», «День инноваций МО РФ», конференциях проводимых на базе НИИЦ (г. Москва) ЦНИИ ВВКО, МГТУ им. Баумана, ВКА им. Можайского, МАИ, ИКИ РАН, РТИ им. Минца и другие.
В ходе проведения Международных военно-технических форумов «Армия-2015» и «Армия-2016» операторами научной роты Космических войск были представлены 14 новых образцов вооружения и их элементов. По итогам работы форумов рота награждена кубками и дипломами за лучшую экспозицию и разработку научных рот. Военнослужащие, представлявшие свои разработки, награждены медалями «За достижения в области развития инновационных технологий», ценными подарками и дипломами.
C 2013 по 2017 годы в 3-ю научную роту было призвано 210 человек, 150 из которых уже выслужили установленный срок военной службы. Более 25 специалистов после увольнения в запас получили офицерское звание и продолжили свою научную деятельность в научно-исследовательских и испытательных организациях Министерства обороны Российской Федерации, а также в воинских частях Космических войск ВКС России. Еще 99 выпускников приняли приглашения на работу от ведущих предприятий и организаций российского оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время в строю 3-й научной роты находятся 60 военнослужащих — выпускники 27 ведущих технических вузов из 16 регионов России. Среди них выпускники таких вузов, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского авиационного института, Московского энергетического института, МФТИ, Тульского ГУ, Тамбовского ГУ, Пермского политехнического университета и других учреждений. В ходе осеннего призыва 2016 года на последнем этапе отбора кандидатов для прохождения военной службы в научной роте Космических войск конкурс составил пять человек на место.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈