Сибирские ученые разработали микроскоп для работы с нанообъектами
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
В отличие от обычного, созданный в КТИ НП СО РАН микроскоп — цифровой, то есть изображение выводится на экран компьютера, где в дальнейшем с ним можно работать —выбирать измеряемую область, перемещать объект и даже поворачивать его, пояснили в пресс-службе.
Кроме того, для создания этого оборудования были использованы атомно-гладкие зеркала, которые на сегодняшний день производит только Институт физики полупроводников СО РАН им. А.В. Ржанова. Такая модификация позволила резко повысить точность работы прибора, говорится в сообщении.
На сегодняшний день существует несколько образцов этой разработки, которые используются в институтах Сибирского отделения, в настоящий момент создаются еще несколько — для Института ядерной физики СО РАН и Института сильноточной электроники СО РАН (Томск). В КТИ НП СО РАН микроскоп используется, в частности, для контроля дифракционных линз, созданных с помощью фотоплоттера.
«Можно на стеклянной подложке толщиной 5 мм нарисовать такой узор, который при освещении пучком света преобразовывается различными способами, — рассказывает о применении этой разработки директор КТИ НП СО РАН доктор технических наук Юрий Васильевич Чугуй. — Величина такого узора — несколько микрон, и важно, чтобы он был сделан с высокой точностью. Для контроля качества в частности используется этот микроскоп. А сами дифракционные линзы применяются, например, в космической промышленности».
Кроме того, такое оборудование позволяет решить и важную метрологическую задачу. Постоянная работа с нанообъектами показала, что для их корректного измерения необходимы свои эталоны.
«Измерение — это сравнение, поэтому когда мы пытаемся что-то померить, нам нужно иметь другой объект, эталон, с которым мы будем сравнивать, — рассказывает старший научный сотрудник КТИ НП СО РАН кандидат технических наук Евгений Сысоев. — Это оборудование как раз позволяет создать такой эталон. То есть мы берем какой-то объект, измеряем и документируем, например, что его величина — 1,3 нанометра. И дальше мы можем сравнивать другие объекты с ним и тем самым измерять их».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
09.11.1100:16:44
10.11.1122:30:48