Впервые отработавшее ядерное топливо транспортировано в контейнере нового поколения ТУК-141О
@sdelanounas_ruАО «ФЦЯРБ» совместно с АО «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП ПО «Маяк» завершили «горячие испытания» контейнера нового поколения ТУК-141О.
Впервые с применением нового технологического оборудования, на Балаковской АЭС облученное топливо реактора ВВЭР-1000 было успешно загружено и вывезено 19 сентября на ФГУП «ПО «Маяк» железнодорожным транспортом.
22 сентября отработавшее ядерное топливо в контейнере ТУК-141О было доставлено на радиохимический завод ПО «Маяк». Здесь продолжились «горячие испытания». ТУК-141О был перегружен на внутриобъектовый железнодорожный транспортёр и доставлен в цех № 5 радиохимического завода.
26 сентября, после проведения необходимых технологических операций, была произведена выгрузка отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из нового контейнера в бассейн-хранилище цеха. После определённой регламентом выдержки ОЯТ будет переработано на радиохимическом заводе ПО «Маяк».
Все этапы на «Маяке» по работе с ТУК-141О прошли без замечаний.
«У любого, даже самого долгого процесса обязательно должен быть результат. Сегодняшнее событие — это результат создания нового поколения контейнеров, — отметил Андрей Голиней, генеральный директор АО «ФЦЯРБ». — Успешный вывоз ОЯТ в ТУК-141О — это лучшее доказательство того, что он безопасен, соответствует всем необходимым требованиям и может быть использован для замены текущего контейнерного парка».
«Контейнеры предыдущего поколения — это проект разработки 80-х годов прошлого века. За прошедшее время и в мире, и в России изменились требования к контейнерам по перевозке ОЯТ, — отметил Анатолий Зубков, конструктор ТУК-141О. — В связи с этим возникла необходимость перейти на более совершенные конструкции, отвечающие современным международным и российским нормам и правилам транспортировки отработавшего ядерного топлива. У ТУК-141О по сравнению с предшественником увеличена ёмкость: 18 вместо 12 ОТВС. Это значительно сокращает время планово-предупредительного ремонта (ППР) на блоке АЭС».
По словам Николая Шахова, начальника участка комплектации ядерных материалов ПО «Маяк», контейнеры нового и предыдущего поколений отличаются друг от друга только конструктивно. Технологическая схема разгрузки контейнеров на «Маяке» отработана, и весь процесс с ТУК-141О не вызвал трудностей. Для перемещения контейнеров внутри радиохимического завода на предприятии был специально изготовлен железнодорожный транспортёр с гидравлическим механизмом кантования.
В перспективе ТУК нового поколения будет использоваться для транспортирования ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 с российских и зарубежных АЭС на ПО «Маяк».
Справочно:
ТУК-141О (ТУК — транспортно-упаковочный комплект, состоящий из контейнера и специальной платформы для перевозки по железнодорожным путям), представленный АО «ФЦЯРБ» и призванный заменить контейнеры ТК-13. ТУК-141О успешно прошёл сертификацию, «горячие» испытания на Балаковской АЭС и ПО «Маяк» и готов к использованию на АЭС.
Реакторы ВВЭР-1000 различных модификаций эксплуатируются на 35 энергоблоках АЭС. На Горно-химическом комбинате накоплено более 6,3 тысячи тонн ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. Ежегодно на АЭС России образуется ещё более 200 тонн ОЯТ такого типа. Сегодня мощности ФГУП ПО «Маяк» позволяют перерабатывать до 400 тонн в год отработавшего ядерного топлива различных видов, в том числе- ВВЭР1000. ТУК нового поколения позволит атомным станциям и ПО «Маяк» существенно экономить время на операциях по обращению с топливом, гарантировать безопасное состояние находящегося внутри контейнера ОЯТ в любых условиях эксплуатации, а также значительно повысить уровень радиационной и экологической безопасности.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ремонт первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» завершили досрочно.
На первом энергоблоке отремонтировали турбину, на втором провели ...Специалисты завершили работы на 15 дней раньше запланированного срока.На Балаковской АЭС завершили модернизацию пускорезервной котельной
В последние два года вокруг и внутри здания котельной работы не&n...p;продление срока службы четвертого энергоблока станции еще на 30 лет.Первую в истории России утилизацию крупногабаритного оборудования АЭС начали в Мурманской области
На площадке ФГУП «РАДОН» стартовала утилизация первого из&...лла, возвращаемого в хозяйственный оборот, может возрасти до 90%.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Vovantro29.09.1709:49:27
29.09.1711:36:15
29.09.1714:51:38
02.10.1714:43:57
29.09.1714:29:23
29.09.1714:51:08