26

В Тюмени реализован проект автоматизированного коммерческого учета тепловой энергии


 Источник фото: nedelya.ru




ОАО «Фортум» совместно с Уральской теплосетевой компанией завершили проект по созданию автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии и системы мониторинга технологических процессов теплоснабжения города (АСКУТЭ)
В официальном мероприятии в связи с пуском системы в эксплуатацию приняли участие Е.Б. Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области, А.В. Моор, глава администрации г. Тюмени, сообщает пресс-служба ОАО «Фортум».

«У правительства Тюменской области и компании «Фортум» есть твердое понимание в необходимости дальнейших шагов по развитию системы теплоснабжения города. Мы обсуждаем совместные решения по ряду инвестиционных проектов, которые в итоге приведут к значительным качественным улучшениям в теплоснабжении и развитии областной столицы»,- говорит заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

«Важность реализованного проекта состоит не только в том, что АСКУТЭ позволяет осуществлять коммерческий учет поставляемой «Фортум» тепловой энергии. Она обеспечивает контроль технологических режимов теплоснабжения города и позволяет принимать грамотные решения на перспективу. Конечной значительной целью станет установка приборов учета тепла у потребителей, что позволит оплачивать им услугу, которую они реально получают», — комментирует глава администрации города Тюмени Александр Моор.

«Инвестируя в модернизацию и развитие систем теплоснабжения в городах присутствия, мы участвуем в создании высокоэффективного технологического пространства, что отвечает одновременно интересам потребителей и бизнеса. Для наших клиентов важны надежность теплоснабжения, прозрачность расчетов. Бизнесу необходимо вести безубыточную деятельность. И то, и другое начинается с учета тепла и экономической ответственности каждого участника процесса. Проект АСКУТЭ созвучен государственной политике в сфере энергосбережения, которая активно реализуется в Тюменской области и Тюмени. Мы планируем продолжить совместную работу в этом направлении с властями и нашими партнерами», — отмечает генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.

АСКУТЭ реализован в рамках трехстороннего соглашения «О содействии и обеспечении реализации требований ФЗ № 261 путем установки приборов учета энергетических ресурсов», заключенного между администрацией г. Тюмени, ОАО «УТСК» и компанией-партнером в 2010 году. На тепловых сетях в точках границ балансовой принадлежности участков теплотрасс установлено 155 коммерческих узлов учета тепловой энергии и теплоносителя.

Информация с них направляется в центральный сервер АСКУТЭ. Программа осуществляет on-line мониторинг технологических параметров теплоносителя. Беспроводная телеметрия, современное оборудование позволяют оперативно диагностировать ответвления, в которых произошел порыв и идет утечка сетевой воды.

Это дает возможность быстро реагировать на нештатные ситуации, сокращая сроки устранения повреждений на сетях, проводить испытания и наладку гидравлических режимов, создавать отчеты и планировать ремонтные кампании, автоматизировать процессы, связанные с коммерческими расчетами за транспорт тепла и теплоносителя.

Наряду с реализацией АСКУТЭ «Фортум» и дочернее предприятие – Уральская теплосетевая компания – на протяжении двух лет ведут активную модернизацию магистральных теплотрасс с использованием новых технологий контроля их состояния и энергосберегающих изоляционных материалов. В ходе ремонтных компаний 2010/2011 гг. в Тюмени заменено около 16 км теплотрасс с применением предизолированных труб. Реализация комплекса ремонтных мероприятий наряду с запуском АСКУТЭ позволили зафиксировать на магистральных тепловых сетях, принадлежащих компании, снижение тепловых потерь и теплоносителя до 50%.

Источник: www.eprussia.ru

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,