стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
94

Производство осетровых в Астраханской области выросло почти на треть

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © vestnikapk.ru

Рыбоводные хозяйства Астраханской области в прошлом году произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% - до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры, сообщили во вторник ТАСС в управлении рыболовства и рыбоводства регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности.

«В последние годы интенсивно развивается товарное выращивание осетровых видов рыб. В прошлом году объем выращенных товарных осетровых составил 570 тонн, получено пищевой икры рыб осетровых пород — 10,5 тонн. В 2016 году было 450 тонн и 10 тонн соответственно», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что увеличение показателей связано в том числе за счет новых предприятий, деятельность которых направлена на выращивание товарных осетровых садковым методом. Кроме того, рост по черной икре «осуществляется за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы этой продукции».

В документе также сообщается, что количество предприятий аквакультуры в области сохраняется примерно на одном уровне — до 130 хозяйств. Из них 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых рыб, причем 10 только начинают свою деятельность.

По оперативной информации, на конец декабря прошлого года объем выращенной товарной рыбы всеми астраханскими рыбохозяйственными предприятиями составил 18,6 тыс. тонн, планируемый показатель — 21 тыс. тонн.

Черная икра и осетры — бренд Астраханской области. Эта продукция пока реализуется только в российских регионах (90% продается в крупных городах европейской части России, около 10% - в городах Южного федерального округа, менее 1% эпизодически попадает в северные регионы).

Икру осетровых на астраханских заводах в основном получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет порядка 10%.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 2
    Нет аватара guest
    16.01.1819:47:08

    вспомнил детство,когда поллитровая баночка черной икры стоила 10 рублей

  • 1
    SergeySeverny SergeySeverny
    17.01.1804:26:31

    тогда и зарплата была 100 рублей…

    • 0
      Нет аватара guest
      17.01.1808:07:35

      не у всех…отец был главный агроном))

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,