Робот с функцией автоматической навигации
@sdelanounas_ru©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Wo5N9H7E86I
Специалисты из лаборатории ЛИРС Казанского Университета разработали систему, позволяющую мобильному роботу Сервосила «Инженер» автоматически передвигаться по помещениям, одновременно уточняя цифровую карту здания.
Система позволяет управлять мобильным роботом, щелкая компьютерной мышкой по карте здания, отображенной на экране компьютерного дисплея. По щелчку мышки робот автоматически приходит в движение и достигает цели, объезжая препятствия, встречающиеся у него на пути. Робот самостоятельно планирует маршрут движения. Это значительно упрощает работу оператора мобильного робота, так как у него отпадает необходимость вручную управлять каждым движением робота.
Если оператор отправит робота туда, где тот еще не бывал, то робот автоматически отсканирует новые части здания своим лазерным сканером и дополнит цифровую карту здания, хранящуюся в бортовом компьютере. Эта функция позволяет с одной стороны автоматически уточнять и дополнять карту здания, а с другой стороны позволяет роботу в дальнейшем точнее планировать оптимальные маршруты движения.
Лаборатория Интеллектуальных Робототехнических Систем (ЛИРС) занимается исследованиями в области автономных роботов. Мобильный робот Сервосила «Инженер» имеет малую массу и может переноситься в рюкзаке одним человеком. Это позволяет использовать робота в труднодоступных местах и местах стихийных бедствий, где перевозка робота грузовым автотранспортом затруднена. Грузоподъемность руки-манипулятора робота — от 8 до 12 кг.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/zf1Bl2L_Xjo
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Московская компания создала отечественного внутритрубного робота
Внутритрубный роботизированный модуль позволяет контролировать состояние пр...для наружной диагностики, в том числе под землей, водой, сооружениями.Сотрудники СГМУ проводят апробацию КардиоРобота
Сотрудники кафедры скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и...екса для компрессий грудной клетки под названием «КардиоРобот».В Москве открыли крупнейший в России роботизированный архив
В поселении Вороновском (ТиНаО) заработал «Мосархив» ...sp;этажам организовано с помощью конвейера и робота-манипулятора.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru