стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
134

Первый в регионе форелевый завод создан под Волгоградом

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © v1.ru

Предприниматель из Городищенского района Волгоградской области воплотил в жизнь мечту из детства. Он стал первым во всем регионе выращивать и разводить лосося и форель.

Продажей свежей рыбы предприниматель решил не ограничиваться. Недавно на заводе стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.

Сейчас Самвел решил не останавливаться на одной форели. В этом году он готовится к разведению белуги с бестером.

  •  © z16.d.sdska.ru

Открыть форелевое производство Самвел Енокян решился шесть лет назад. Выбор именно на этой рыбе у мужчины был сделан давно. Он полюбил ее еще с детства, когда жил в Армении.

— На моей родине есть озеро Севан — самое большое на Кавказе. Эту рыбу и икру я ел вместо молока матери, — шутит Самвел. — Я и рыбачить начинал с неё. После службы в армии в 1982 году я переехал в Волгоград. Всю свою жизнь я был предпринимателем, но прийти к разводу любимой рыбы решился только в 2011 году. Было вложено немало труда и средств. Многие удивляются, почему форель достаточно дорогая. Если сложить сколько корма мы расходуем за два года ее жизни плюс электроэнергия и вода, то на мой взгляд, получается еще достаточно бюджетно.

  •  © z20.d.sdska.ru

Лососевый бизнес Самвел начинал с больших потерь. Опыта не хватало.

— Всё делалось методом проб и ошибок с самого начала. Начинали выращивать с мальков и через некоторое время у меня 1500 рыбок погибло. Я чуть не расплакался, — вспоминает рыборазводчик. — Но останавливаться я не собирался. Характер у меня такой. Еще первые пару лет больше половины рыбы погибало. Но со временем условия для форели улучшились. Я нанимал ихтиологов, которые тоже смотрели на меня удивлёнными глазами. Не могли поверить, что у нас в Волгограде кто-то решился форель разводить. Самый важный фактор для благоприятного развода радужной форели, ещё её называют «микижа» — качество воды. Мы берём ее из холодных родников поселка Студёно-Яблоновки. Это место выбрано не случайно. Если обратили внимание — расположение бассейна каскадное. Тут оба фактора совпали: и рельеф местности, и качество воды. Плюс ко всему, недалеко от города.

  •  © z25.d.sdska.ru

Чтобы хищник не съел друг друга, рыб сортируют по размеру и держат в бассейне, который поделен на четыре секции. К его обитателям регулярно поступает кислород, который нагнетают специальные компрессоры. Не менее важно выдерживать температурный режим. Для форели комфортнее всего пребывать в воде от 14 до 20 градусов. Даже при работе кислородных генераторов при -20 градусах вода замерзает. Лёд в бассейне приходится разбивать багром. Летом работается чуть полегче, но есть риск перегрева.

  •  © z19.d.sdska.ru

— Нам нужно постоянно бегать туда-сюда, следить за температурой, — рассказывает работник Артур Арзакансян. — Это особенности климата нашего региона. То жаркое лето, то морозная зима. К примеру, в Адлере у наших коллег по цеху таких проблем нет.

В природе радужная форель питается мелкой рыбой, лягушками, крупными насекомыми, птенцами, но в масштабном производстве всю эту живность заменяет корм. В основном его заказывают из Германии. Килограмм такой еды для микижи обходится предпринимателю почти в 200 рублей, а одна рыба съедает от одного до полутора килограммов корма за два года. На вид корм напоминает растворимый гранулированный кофе. Чем крупнее рыба — тем крупнее для неё гранулы. Ну, а самая крупная форель также питается перемолотыми головами и хвостами своих уже переработанных сородичей.

Сейчас на производстве рыбы задействованы около десяти человек. Один из них — Артём Акопян, который отвечает за прикорм. По его словам, с аппетитом у мальков проблем нет, а вот к окружающей среде они восприимчивы. Самых маленьких содержат в лаборатории.

  •  © z12.d.sdska.ru

— За мальками глаз да глаз нужен, — рассказывает Артём. — Я несколько раз в день ставлю будильник. Каждый раз по его звонку проверяю, все ли живы. Кормлю их строго по расписанию. Периодически дезинфицирую лабораторию. В грязной обуви внутрь никогда не заходим. С этим у нас строго. Через несколько месяцев следить за форелью становится проще. Мы переносим их в большую воду, и риск потерять молодежь уже небольшой. В просторном бассейне она живёт минимум два года. К этому времени она весит примерно один килограмм и имеет товарный вид.

Продажей свежей рыбы предприниматели решили не ограничиваться. Недавно стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.

  •  © z18.d.sdska.ru

— У нас уже есть торговая марка. Вся технология по ГОСТу. В консервах ничего лишнего, никаких вкусовых добавок и химии не используем. Подсолнечное масло, томат и форель, — рассказывает Самвел Енокян. — Пока нечем нарезать рыбу, и мы вынуждены отдавать её другим предпринимателям. Сейчас ждём когда приедет станок для шинковки, чтобы уже ни от кого не зависеть.

  •  © z21.d.sdska.ru

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 5
    Arsenic Arsenic
    22.02.1809:15:05

    Отлично!    

    • 0
      Нет аватара Arsen Movsisyan
      07.03.1819:33:28

      Добрый день! Я конечно ценю когда человек может выращивать рыбу, но если у Самвела хватило ума делать это то почему украл этикетку рыбных консервов ООО ЭКО ФУД АРМЕНИЯ. Жулик он, а не герой

      Отредактировано: Arsen Movsisyan~19:33 07.03.18
  • 0
    Нет аватара Deimonax
    22.02.1810:12:13

    Форель? В Волгоградской области?

    Очень рискованно. Чуть лето по-жарче — и массовый мор рыбы гарантирован. Все-таки рыба очень критична к температуре. Помню, в 2010, хозяйка подобной фермы в Новгородской области, чуть ли не плакала, когда лишилась поголовья форели.

    Ему бы осетровых разводить…

    • 3
      Arsenic Arsenic
      22.02.1812:01:30

      Осетров разводить тоже собираются.

  • 5
    Нет аватара guest
    22.02.1810:18:33

    Волга всегда славилась рыбой. Ещё в 1950-х годах мы бегали на Волгу искупаться и посмотреть как рыбаки ловят рыбу. Вся Волга была в рыбаках, Рыбы много. Особенно много было рыбы по рассказам и статьям до строительства на Волге ГЭС. Учёные подсчитали, что Волга могла давать до 50млрд долларов за сезон от ловли рыбы. В Волге водилась рыба разнообразной породы, редких вкусных сортов. Воблой кормили собак. Нерест рыбы уходил к самым верховьям Волги и её притоков. Течение реки по всей длине было быстрее. Весь речной бассейн воды выше ГЭС с Июля месяца начинает цвести, запах как на болоте. Много «душманов», полно селитёрной рыбы. Может когда-нибудь уберут с Волги ГЭСы и река восстановит своё течение. Видимо тогда, когда много энергии будут получать другими способами. Уже сейчас поговаривают, что ГЭС на Волге это уже не основной её источник. Река это живое чудо, когда течение достаточно быстрое, то и подпитка водой идёт в основном за счёт донных ручьёв(ключей) из недр Земли по всей длине реки. Сейчас всё затянуто илом и другими отложениями. Вот появилась форель у бизнесмена в искусственных водоёмах. Но рядом течёт река, которая может накормить весь МИР вкусной рыбой и икрой. Вот о чём нужно побеспокоиться в первую очередь. По всей стране восстановить реки, леса хороших пород дерева. Оживут леса и реки, оживёт живность в них. Леса это «насосы», которые увлажняют водой верхние слои почвы. Посмотрите на Амазонку, вырубили леса и там разрастается пустыня.

    Отредактировано: Александр Инин~10:20 22.02.18
    • 1
      Arsenic Arsenic
      22.02.1812:03:20

      Слухи о влиянии ГЭС на рыбу сильно преувеличены. blog.rushydro.ru/?p=5752

      • 0
        Вежливый Вежливый
        22.02.1815:02:42

        Это не слухи. Это жестокая реальность. Поверь старшему поколению!

    • 0
      Нет аватара guest
      22.02.1821:49:46

      тс… стадионы нужны стране, а не какие-то там источники энергии! )))))    

  • 5
    Нет аватара nabludatel71
    22.02.1812:03:06

    Своими руками организовать такой проект, пусть даже он не слишком «эффективный», — безмерное уважение!    

    • 0
      Нет аватара Arsen Movsisyan
      07.03.1819:35:31

      Добрый день! Я конечно ценю когда человек может выращивать рыбу, но если у Самвела хватило ума делать это то почему украл этикетку рыбных консервов ООО ЭКО ФУД АРМЕНИЯ. Жулик он, а не герой

  • 8
    Нет аватара ancov123
    22.02.1812:37:46

    Вот таких людей надо на Первом канале показывать, а не обсасывать месяцами внебрачных детей «звёзд» и нюансы семейной жизни старпёров с молодыми шалавами.

    • 0
      Нет аватара Arsen Movsisyan
      07.03.1819:34:59

      Добрый день! Я конечно ценю когда человек может выращивать рыбу, но если у Самвела хватило ума делать это то почему украл этикетку рыбных консервов ООО ЭКО ФУД АРМЕНИЯ. Жулик он, а не герой

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,