стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
47
Passionar 29 ноября 2011, 13:45 25

Введена в строй Калининградская РЛС

@sdelanounas_ru
Новая РЛС класса «Воронеж-ДМ» введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении.


 Источник фото: kp.by



Российская загоризонтная РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» разработана НПК НИИ дальней радиосвязи (НПК «НИИДАР»). Дальность обнаружения баллистических целей РЛС данного типа составляет от 4 тыс. км до 6 тыс. км.

читать полностью

Источник: vz.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара DrugZverey
    30.11.1109:16:40
    А что тут такого, это серийная РЛС. все уже отработано на других комплеках. Так что остается только построить и провести пуско-наладочные работы, и никакой опытной эксплуотации, за счет которой срок принятия сильно отодвигается.
    • 0
      Нет аватара Sender
      30.11.1109:39:27
      Вы своими руками что либо собирали? Открою Вам секрет, и менее сложные устройства требуют времени и сил на опытную эксплуатацию во время которой случается всякое, вне зависимости от серийности, тем более военная система, работоспособность которой нужно доводить и оттачивать на учениях, тренировках и в повседневной боевой учёбе. Как пример - простой и эффективный Т-34, почитайте, как он вводился и с какими сложностями, это не РЛС, да и было давно. Отредактировано: Sender~08:44 30.11.2011
      • 0
        Нет аватара DrugZverey
        30.11.1109:47:10
        Вот вы мои слова оправергнуть хотели, а в результате только подтвердили. Какое время тратил серийный завод на опытную эксплуотацию серийного Т-34? наверное один день в лучшем случае. А почему, потому что они уже эксплуотировались в большом количестве и достаточно было проверить заводится и стреляет ли он. Так и с РЛС типа "Воронеж ДМ". Уже есть опыт эксплуотации таких станций. Новая станция строится с учетом всех не доработок выявленных на других станциях этого типа, и к моменту пуска уже не имеет тех проблем которые были у предыдущих станций. Нато проект и называется серийным. А вот с такими словами будьте по остарожней: "Вы своими руками что либо собирали? Открою Вам секрет".
        • 0
          Нет аватара Sender
          30.11.1110:02:24
          Судя по ответу - не собирали, и не читали. Речь не про завод а про боевые части в которых будет собираться и эксплуатироваться. По остОрожней - буду.
          • 0
            Нет аватара DrugZverey
            30.11.1110:14:36
            А вы я так понимаю уже много чего собрали? Жизненный цикл серийной техники может отличаться в зависимости от специфики. Вот например, БелАЗ тоже собирают около места эксплуотации, но никто ему не устраивает там продолжительную опытную эксплуотацию. Завод изготовитель обеспечивает определенное качество серийного изделия, поэтому его достаточно собрать. Так и с серийными РЛС, они прошли большой цикл испытаний на других площадках, проект был доработан по итогам испытаний, серийный образец тестируется по компонентно на заводах производителях, а после сборки и установки достаточно провести технологические испытания и не заниматься опытной эксплуотацией. Может раскроете секрет, где вы познакомились с жизненым циклом военной техники, чтобы так напирать?
            • 0
              Нет аватара guest
              30.11.1110:24:17
              Да это же не печеньки на конвеере клепать. Было бы так просто - не было бы этапного ввода РЛС в СПРН, а все за год бы модернизировали. Завод, который клепает передатчики под Воронеж в стране всего один, один такой Воронеж он укомплектовывает 2 года. Опытный дециметровый образец есть только в Армавире, да и то до конца госиспытания не прошел еще. А тут хлобысь - и на боевое дежурство за неделю. Медведев торопится года на 2-3. Да, и вы Камазы не сравнивайте с СИСТЕМОЙ все же. РЛС не просто надо построить, а откалибровать, сопрядить с командными пунктами и другими средствами системы. Тут одна ошибка плачевно кончится для всего мира, нежели ошибка в сборке камаза. Отредактировано: kovandser.livejournal.com~09:26 30.11.2011
              • 0
                Нет аватара DrugZverey
                30.11.1110:36:42
                Конечно не пиченьки. Но ФАР предпологает сбор антенного поля из стандарьных передачиков, стало быть они серийные. Далее информация, собранная приемо-передатчиками поступает на вычислительный комплекс. А комплекс построенный по современной архитектуре состоит из аппаратной части и программного обеспечения, поэтому без проблем можно все изменения сделанные в Армавире, перенести на Калининградскую. Поскольку в апаратную часть изменения почти никогда не вносятся Так что серийность у коплекса "Воронеж ДМ" если уж не как у печеньки, то на достаточно высоком уровне. Современный комплекс сторится с такой архитектурой, что аппаратная часть при опытной эксплуотации меняться не должна. Либо это делается крайне редко, да и то из-за серьезных конструктивных ошибок. Отредактировано: DrugZverey~09:38 30.11.2011 Отредактировано: DrugZverey~09:39 30.11.2011
                • 0
                  Нет аватара guest
                  30.11.1110:51:27
                  Я не спорю насчет серийности, я говорю про сроки изготовления аппаратуры для Воронежа. До боевого дежурства Калининградской РЛС еще минимум года 2.
                  • 0
                    Нет аватара DrugZverey
                    30.11.1110:55:01
                    А какая разница сколько производят РЛС. Её на объект привозят укомплектованной, так что монтаж начинается уже по прошествии ввремени необходимого для производства РЛС. 2 года ее монтировали и проводили технологические испытания на работоспособность.
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      30.11.1111:37:15
                      Разница, повторюсь, в сроках изготовления аппаратуры для РЛС. Она не в магазине валяется, а изготавливается по заказу. СМИ писали, что в апреле этого года только закончили со вторым крылом Армавира, Калининград параллельно технически невозможно сделать. Так же как и с метровыми станциями, сначала Лехтуси, после завершения - начато строительство в Иркутске.
                      • 0
                        Нет аватара DrugZverey
                        01.12.1108:36:37
                        То что второе крыло вводят позже первого, это на мой взгляд, говорит лишь о том, что технические тесты можно проводить с не полным антенным полем. А это между прочим только сокращает время затрачиваемое на реализацию проекта.
                        • 0
                          Нет аватара guest
                          01.12.1112:43:19
                          Насколько я понимаю в Армавире 2 сопряженные РЛС. Одна смотрит на юг, вторая на юго-запад. Количство РЭКов это не меняет. Тесты можно проводить, но к примеру заявленной дальности действия не будет, режимы работы барьерных зон также будут не все и т.д. и т.п. А это не боевой режим. Судя по тому, что Воронеж можно наращивать, то версии всего 2 - либо кол-во РЭКов поделили между вторым крылом Армавира и Калининградом, либо Медведев блефует. В первом случае и Калининград и Армавир не будут иметь заявленных 6 тыс км и следовательно принять их на боевое дежурство пока нельзя, во втором случае - перед кем бисер метается? Перед избирателями разве что, потому что в каком режиме работает калининградская РЛС американцы прекрасно видят.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,