стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
74

В Ростовской области увеличена мощность сыродельного завода

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © expertsouth.ru

Семикаракорский сыродельный завод (входит в ГК «Фудлэнд») запустили после почти полугодового простоя, в ходе которого была проведена модернизация его производства. За это время произведена замен морально и физически устаревшего оборудование на импортное (сыроизготовители, пастеризаторы, линии по покрытию сыра в пластификат и т. д.), что увеличило мощности переработки молока на 20-25%: с 440 тонн в сутки до 570 тонн.

Общий объём инвестиций руководство ГК «Фудлэнд» оценивает в 500 млн рублей.

«Сейчас завод снова работает, но остались задачи, решение которых идёт уже без отрыва от производства, — объяснил представитель заода. — В частности, приступили к строительству складского комплекса на 2,5 тысячи тонн единовременного хранение сыров, который планируем запустить в эксплуатацию к концу 2018 года».

С момента приобретения завода в 2008 году это первые крупные одномоментные вложения в переоснащение предприятия. Всего за 10 лет Группа инвестировала в семикаракорский проект более 1,5 млрд рублей. В структуре инвестиций компании есть собственные и заёмные средства. Основные расходы были связаны с заменой оборудования: на момент приобретения завода износ основных фондов в среднем превышал 50%. Окупить вложения компания рассчитывает до 2028 года, при средней рентабельности порядка 7%.

«Пока мы выпускаем только недорогие столовые созревающие сыры — „Российский“, „Тильзитер“ и т. д. Это сегмент, где работают практически все крупные производители России и Белоруссии. Конкуренция высокая, — подчеркнул Дахнович. — Мы надеемся выпускать более маржинальную продукцию, с более изысканным вкусом и более длительным сроком выдержки. Например, это твёрдые сыры типа „Пармезан“ и полутвёрдые типа „Маасдам“ и „Гауда“. Современное оборудование и интерес к продукции, на волне импортозамещения, позволяют нам приступить к выпуску новинок уже в июне. Расширение ассортимента позволит несколько повысить показатели рентабельности и уложиться в планируемые сроки окупаемости».

Справка:

Группа компаний «Фудлэнд» — крупнейший в России дистрибьютор сыров, в ассортименте — более 300 видов. Компания была основана в 1994 году в Москве. В структуре ГК — сеть региональных представительств (позволяет поставлять российские и импортные сыры на территории «от Калининграда до острова Сахалин»), а также собственные производства. В 2006 году собственники Группы приобрели в Волгоградской области ОАО «Еланский маслосыркомбинат» (мощность переработки — около 500 т молока в сутки), а два года спустя — расположенный на Дону сыродельный завод «Семикаракорский». Оба предприятия выпускают сыры под брендами «Радость вкуса» и «Продукты из Елана». В производстве используется только натуральное сырьё.

ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский». — крупнейшее предприятие Ростовской области по производству молочной продукции. Из общего объёма молока, перерабатываемого на Дону, на завод приходится около 40%. С 2014 года предприятие занимает в России шестое место по производству сыра и сырного продукта. В ассортименте около 50 наименований. Продукция завода отмечена знаком «Сделано на Дону». Сертификат сроком на три года и право на уникальную маркировку получили полутвердые сыры «Тильзитер Люкс», «Топленое молочко» и «Российский классический».

«Мы завершили реконструкцию на Семикаракорском сыродельном заводе и запустили его после почти полугодового простоя, — сообщил «Эксперту Юг» совладелец ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович. — Мы заменили морально и физически устаревшее оборудование на импортное, что увеличило мощности переработки молока на 20-25%: с 440 тонн в сутки до 570 тонн. Будем расширять ассортимент сыров за счёт новых видов».

По словам Дахновича, модернизация проходила с декабря 2017 года по май текущего. За это время инвестор полностью автоматизировал основные производственные процессы, приобрёл и запустил импортное высокотехнологичное оборудование (сыроизготовители, пастеризаторы, линии по покрытию сыра в пластификат и т. д.). «Сейчас завод снова работает, но остались задачи, решение которых идёт уже без отрыва от производства, — объяснил предприниматель. — В частности, приступили к строительству складского комплекса на 2,5 тысячи тонн единовременного хранение сыров, который планируем запустить в эксплуатацию к концу 2018 года».

Общий объём инвестиций руководство ГК «Фудлэнд» оценивает в 500 млн рублей. С момента приобретения завода в 2008 году это первые крупные одномоментные вложения в переоснащение предприятия. Всего за 10 лет Группа инвестировала в семикаракорский проект «более 1,5 млрд рублей». В структуре инвестиций компании есть собственные и заёмные средства. Основные расходы были связаны с заменой оборудования: на момент приобретения завода износ основных фондов в среднем превышал 50%. Окупить вложения компания рассчитывает до 2028 года, при средней рентабельности порядка 7%.

«Пока мы выпускаем только недорогие столовые созревающие сыры («Российский», «Тильзитер» и т. д.) — это сегмент, где работают практически все крупные производители России и Белоруссии. Конкуренция — высокая, — подчеркнул Дахнович. — Мы надеемся выпускать более маржинальную продукцию, с более изысканным вкусом и более длительным сроком выдержки. Например, это твёрдые сыры типа «Пармезан» и полутвёрдые типа «Маасдам» и «Гауда». Современное оборудование и интерес к продукции, на волне импортозамещения, позволяют нам приступить к выпуску новинок уже в июне. Расширение ассортимента позволит несколько повысить показатели рентабельности и уложиться в планируемые сроки окупаемости».

Группа компаний «Фудлэнд» — крупнейший в России дистрибьютор сыров, в ассортименте — более 300 видов. Компания была основана в 1994 году в Москве. В структуре ГК — сеть региональных представительств (позволяет поставлять российские и импортные сыры на территории «от Калининграда до острова Сахалин»), а также собственные производства. В 2006 году собственники Группы приобрели в Волгоградской области ОАО «Еланский маслосыркомбинат» (мощность переработки — около 500 т молока в сутки), а два года спустя — расположенный на Дону сыродельный завод «Семикаракорский». Оба предприятия выпускают сыры под брендами «Радость вкуса» и «Продукты из Елана». В производстве используется только натуральное сырьё.

ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский». — крупнейшее предприятие Ростовской области по производству молочной продукции. Из общего объёма молока, перерабатываемого на Дону, на завод приходится около 40%. С 2014 года предприятие занимает в России шестое место по производству сыра и сырного продукта. В ассортименте около 50 наименований. Продукция завода отмечена знаком «Сделано на Дону». Сертификат сроком на три года и право на уникальную маркировку получили полутвердые сыры «Тильзитер Люкс», «Топленое молочко» и «Российский классический».

Коммерческий директор ООО «Цимлянская сыродельня на паяхъ» Игорь Индукаев считает инвестиции в модернизацию производства в Семикаракорске логичными, а сроки окупаемости — реальными. «Это один из крупнейших на Юге заводов и его возрождение является заметным событием в нашем секторе, — признал эксперт. — Другой вопрос, какая продукция будет на выходе, как и на каких рынках её станут продвигать. Например, на юге сейчас довольно много поставщиков сыра типа «Пармезан», «Маасдам», «Гауда» и более дешевых сортов. Пробиться на полки розничных сетей с новым товаром крайне трудно. Конкуренция за ценовые ниши и место под солнцем будет только расти».

«Молочная отрасль региона переживает сегодня не лучшие времена, — считает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — С одной стороны, с начала 2018 года в Ростовской области на 11% и более упали закупочные цены на сырое молоко. По официальным данным, в среднем переработчики закупают у производителей сырое молоко по 23 рубля за литр, в реальности это часто 17-18 рублей, что делает производство молока нерентабельным. В некоторых молочных хозяйствах серьёзно задумались «а не пустить ли скот под нож»».

С другой стороны, по мнению Гавриленко, и переработчики находятся в сложном положении. На отечественном рынке очень много дешёвой белорусской и контрафактной продукции, особенно в категориях «сливочное масло», «сыр» и «творог».

"Честные отечественные производители не выдерживают конкуренции с производителями фальсификата, — уверен аналитик. — После того как месяц назад федеральные власти провели беспрецедентную всероссийскую проверку «молочки» в розничных магазинах и получили объективную оценку ситуации, они начали наводить порядок в этой сфере. Например, если раньше белорусы гнали в Россию продукцию сомнительного качества по демпинговым ценам и практически без ограничений, то сейчас квоты на импорт обсуждаются в весьма жесткой дискуссии. Соблюдение этих договоренностей будут не менее жестко контролироваться. Конечно, это не нравится белорусским производителям и некоторым российским трейдерам. Однако без усиления контроля импорта молочную отрасль России просто ждет коллапс».

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • -1
    Kainpiller Kainpiller
    01.06.1810:49:07

    Нужно наводить порядок с молочной продукцией. Все магазины завалены подделками из пальмового масла, гидрогенизированных жиров и прочей дряни. Во Франции, например, даже самое дешевое масло в самом дешевом магазине является настоящим маслом из коровьего молока с жирностью 82%. А если хочется маргарин, то он так и называется и не пытается мимикрировать под масло.

    Надеюсь, данный завод кроме молока и сычуга никакого другого сырья использовать не будет.

    Отредактировано: Kainpiller~10:49 01.06.18
    • 3
      Нет аватара guest
      01.06.1811:00:18

      Если хотите покупать натуральное и на 100% быть уверенным в этом, покупайте молочку у Молвест, бренд Вкуснотеево, они выпускают качественную натуральную продукцию и ведут борьбу с фальсификатом на всех уровнях, у них собственные фермы и они крайне заинтересованы чтобы фальсификат ушел с полок магазинов, так как из-за повальной и дешевой фальсифицированной молочки несут убытки.

  • 1
    Нет аватара nabludatel71
    01.06.1814:40:43

    Седое Лихо, поправьте текст. Некоторые абзацы дважды идут! Например эти:

    Группа компаний «Фудлэнд» — крупнейший в России…

    ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский». — крупнейшее предприятие…

    • 0
      Нет аватара guest
      01.06.1818:49:09

      Был у нас в продаже такой,очень вкусный,но после того как Ткачев открыл широкий доступ дешевым белорусским суррогам,сыры этого производителя,да и местных исчезли.не выдержали демпинга со стороны союзничка

  • 1
    Нет аватара nabludatel71
    01.06.1814:43:26

    А сыр их мне не понравился. Кажется, это «Топлёное молоко» был или «Российский». Безвкусный. Может, конечно, партия неудачная была или магазин хранил не так, но всё же.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,