стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
52

Гигантская сахалинская клубника спешит на прилавки острова вопреки непогоде

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © sakhalinmedia.ru
Экоферма «Клубника от Наташи» — семейное хозяйство. Начинала его глава семьи Наталья Одинцова еще в 90-х годах, а первые кусты клубники здесь появились в 2010 году. Тогда же дело подхватили сыновья Натальи. Артем Одинцов вернулся на Сахалин после учебы в Москве и переквалифицировался в фермера. Теперь он возглавляет хозяйство и внедряет в процесс выращивания клубники самые современные технологии.

Клубника занимает на ферме 4 гектара. Чтобы теплолюбивые растения чувствовали себя здесь комфортно, земля под кустами укрыта специальным материалом — он прогревает почву и препятствует росту сорняков. Химикаты на экоферме не применяются, а уход за клубникой основан на ручном труде. Сейчас на прополке работает четыре человека. На время уборки урожая предприятие привлекает дополнительно порядка 20 рабочих — уже идет запись на сбор ягоды.

"В самом начале нашей работы с клубникой пришло понимание, что выращивать что-либо в открытом грунте с нашим климатом — вещь рисковая, поэтому нужно переходить на защищенный грунт. Велась работа по проектированию теплиц на протяжении трех лет, потом строили, проверяли. И наконец в этом году накрыли первую стометровую теплицу. Теперь у нас их две — 100 и 25 метров. В маленькой теплице мы проводим передовые эксперименты с торфом и компостом, комбинированием грунтов. 100-метровый парник аналогичен тем, что стоят на Хоккайдо и выдерживают большие снега. И в нем можно получать ягоду с ранней весны до поздней осени. Также в нем можно установить второй дополнительный каркас, и зимой гонять в ней теплый воздух и получать урожай даже зимой", — рассказывает генеральный директор экофермы Артем Одинцов.

Он добавил, что все технические решения конструкции были разработаны и применены с нуля. В дальнейшем в таких теплицах фермеры планируют установить климат-контроль и автоматические регуляторы проветривания, реагирующие на температурные показатели. Хозяйство планирует переходить на тепличное выращивание клубники в специально подготовленной почве — в закрытом грунте растения дают гигантские, сладкие плоды.

  •  © sakhalinmedia.ru

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Сахалинской области, с 2017 года клубничная экоферма получает господдержку на свое развитие.

«В прошлом году хозяйство произвело 12 тонн ягоды для реализации на рынках Сахалинской области. В минувшем году в рамках господдержки хозяйство получило 1,25 млн рублей на закладку клубники в качестве компенсации за посадочный материал, который они завезли с материка. Также в минувшем году на средства госпрограммы они купили трактор „Киото“ с навесным оборудованием — на 870 тысяч, а также около 60 тысяч получили на повышение плодородия земель», — сообщила референт областного минсельхоза.

Она подчеркнула, что хозяйство Одинцовых уникально тем, что на Сахалине мало кто занимается промышленным производством ягодных культур. В то же время, это очень востребованный в области продукт.

Пока основная ягода не подошла, клубнику можно приобрести на экоферме по предварительной записи. А уже со следующей недели в городе откроются традиционные палатки. Хозяйство продает здесь клубнику по цене от 500 до 700 рублей за кг — это примерно 2 литра.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара Иван Кутузов
    20.07.1808:17:40

    Не понял:

    Если экоферма «Клубника от Наташи" началась еще в 90-х годах, но первые кусты клубники здесь появились в 2010 году, — выходит что 15 лет землю копали?    

    • 3
      Нет аватара marmish
      20.07.1809:08:54

      Ну, может, некорректно сформулировали. Ферму она могла организовать в 90-х, а клубнику начала выращивать вместе с сыном в 10-м. Новая специализация, ребрендинг — и все дела   

    • 3
      Вова-Н Вова-Н
      20.07.1810:12:14

      Видимо до 2010 вела стандартный бизнес — купил дешевле — продал подороже.

      А сейчас вот уже и сами стали производить. Молодцы!

      • 0
        Нет аватара allez
        20.07.1812:12:18

        Сначала картофель выращивали, а вот чем занимались с 1998-го по 2010-й год, неизвестно. Может, и торговлей.

        Отредактировано: allez~12:12 20.07.18
    • 2
      Нет аватара allez
      20.07.1812:09:49

      Здесь не полностью приведена статья с интервью Натальи Одинцовой о ее ферме. Вот в этом отрывке содержится ответ на ваш вопрос:

      Она также рассказала, что весь процесс роста и развития фермы был долгим и трудным. В 90-е годы, когда сахалинцам стали выдавать землю под ведение сельского хозяйства, Наталья взяла надел и стала выращивать картошку. Однако кризис 1998 года заставил ее на время отказаться от работы на земле. Возродилось хозяйство только в 2010-м.

  • 1
    Нет аватара nabludatel71
    20.07.1812:11:17

    Хозяйство продает здесь клубнику по цене от 500 до 700 рублей за кг

    Да уж, Дальний Восток… В Центральной России нормальная цена 200-250. Хотя вот на Байкале, помнится, лет 10 назад цена клубники не отличалась от Центра.

  • 0
    Нет аватара guest
    21.07.1808:53:33

    «Купи-Продай» не всегда выручает, а вот свое производство это гарант успеха и процветания! Проверено! +++

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,