стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
84
nabludatel71 05 августа 2018, 22:43 0

Кого Россия кормит зерном? (часть 1: второстепенные злаки)

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В нынешнем десятилетии Россия сильно укрепила свои позиции на мировом зерновом рынке. С 2014 г. она неизменно входит в пятёрку ведущих экспортёров. В 2017 г. Россия благодаря двум подряд рекордным урожаям впервые в новейшей истории заняла второе место в мире — с рекордным для себя результатом 43,3 млн т, уступив только США (90 млн т). В 2018 г., несмотря на (пока) более скромный урожай, экспорт должен получиться не ниже прошлогоднего: за 7 месяцев экспортировано около 30 млн т, прибавить за оставшиеся пять ещё 15 млн т более чем реально.

Доля России в мировом экспорте зерна сейчас составляет примерно 10%. С учётом «закрытого» характера некоторых товаропотоков (например, 50-60 млн т торгуется внутри ЕС под защитой квот) доля повышается до 12-13%. Но для многих стран значимость России гораздо больше. Разберёмся, кому и насколько важно российское зерно. Приоткрывая завесу «тайны» — многим и весьма. Причём порой достаточно неожиданно.

  •  © gastrosapiens.ru

читать полностью

  • -1
    Нет аватара nabludatel71
    06.08.1817:13:43

    Чего-то ржи маловато. Вроде все чёрный хлеб едят.

    В смысле у нас? Так обычный чёрный хлеб — он же, по факту, ржано-пшеничный. И судя по цвету, пшеничная составляющая всё больше становится.

    Ну и едят, конечно, всё меньше и меньше — у нас производство муки давно стагнирует, хотя она и в макароны, и в растущую кондитерку, и ещё много куда идёт. Сейчас 10 млн т муки в год производим, в конце 90-х — 12 млн т, а в начале 90-х — 20 млн т было.

    • 2
      Сергей Перовский
      06.08.1819:51:49

      Кондитерка может и растет. Но раньше хлеб был основным продуктом питания, а сейчас занимает скромное место в рационе. Потребление хлеба в России за последние десять лет сократилось на четверть — с 66 до 49 кг на человека в год.

      В отличии от зерна, экспортировать муку сложно. Недаром ее общемировой экспорт составляет от экспорта зерна процентов 8. Вот и сокращается ее производство по мере сокращения внутреннего спроса.

    • 1
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      06.08.1823:17:15

      Просто в СССР, люди скот и свиней хлебом подкармливали, ну или кормили, кто как, не все конечно. Потому что комбикорма трудно было достать, кто мог достать, тот не кормил конечно. Даже вроде статья, за это была, но всё равно кормили. Вот и весь секрет.

    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      06.08.1823:32:07

      Хм, минусы ставят за объяснение, почему в России собирают не так много ржи, как кажется. Как будто у кого-то рухнул мир: чёрный хлеб оказывается не совсем чёрный!    

      Хотя достаточно посмотреть на этикетку:

      Хлеб дарницкий вырабатывается из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья подовым и формовым согласно ГОСТ 26983-86

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,