Новости техники
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРоботов-уборщиков VeDroid презентовали в Якутии
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Y34n-Kvou5k
Как отмечает генеральный директор компании-разработчика «Автономные технологии» Николай Потапов, человек будет освобожден от тяжелой рутинной работы благодаря внедрению в производство роботов-уборщиков, которые были разработаны учеными СВФУ. На данный момент компанией представлен промышленный прототип из трех ведроидов, которые выполняют функцию влажной уборки больших помещений.
«Мы предложили революционную концепцию в сфере оказания клининговых услуг, что позволит модернизировать труд уборщиц промышленными автономными роботами-уборщиками „VeDroid“.
Данная инновация в сфере клинингового обслуживания учебных заведений позволит Северо-Восточному федеральному университету имени М.К. Аммосова заявить об использовании инновационных подходов с использованием собственных разработок в сфере робототехники, среди всех федеральных университетов России», — отмечает директор компании.На презентации присутствовала и.о ректора СВФУ Евгения Михайлова. Руководитель университета ознакомилась с работой роботов-уборщиков и выразила свои напутствия в развитии данного проекта.
Томские школьники победили в международном конкурсе Zero Robotics
Команда учеников пятого-шестого классов, которую подготовил преподаватель Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Сергей Алферов, в альянсе с американскими школьниками победила в международном конкурсе по программированию и робототехнике Zero Robotics, сообщила пресс-служба вуза.По данным пресс-службы, конкурс Zero Robotics совместно проводят NASA и MIT (Массачусетский технологический институт).
В ходе турнира школьники всего мира соревнуются в написании программ для спутников SPHERES. Эти программы могут стать основой для управления роботами, которые будут изучать планеты в поисках жизни. Поэтому конкурсные работы тестируют космонавты МКС, которые общаются с их создателями в прямом эфире."Школьники-победители — учащиеся 5-6 классов — тренировались в летней школе на базе Дворца творчества детей и молодежи. Их наставник — доцент кафедры автоматизированных систем управления ТУСУРа Сергей Алферов — на протяжении нескольких лет тренирует команды и готовит их к участию в крупном международном конкурсе по робототехнике и программированию", — говорится в сообщении.
Отмечается, что победителей конкурса — объединенную команду томских и американских школьников — поздравили космонавты МКС.Ранее сообщалось, что ТУСУР ведет активную работу по продвижению робототехники, программирования и других областей знаний среди школьников и молодежи.
Так, в Томском физико-техническом лицее с 2016 года работает открытая вузом кафедра по инженерной подготовке учащихся. В 2018 году вуз стал одним из организаторов чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open — 2018, который прошел в Томске
Обследование ливневой канализации в Красноярске доверили роботу
В мэрии Красноярска презентовали новую технологию обследования сетей ливневой канализации — теперь делать это будет специальный робот, оснащенный камерой
Для этого чиновники обратились к компании «КрасКом», предоставившей для обследования ливневок специального робота. Он, по словам Логинова, позволяет существенно экономить силы и время.
Так, вместо с того, чтобы полностью вскрывать участок в 800 м на ул. Красной гвардии, на котором есть засор ливневки, коммунальщики сейчас имеют возможность с помощью робота точно установить проблемное место, и точечно отремонтировать именно его.
В НГТУ организовали «Школу инженерного мышления» для старшеклассников Новосибирской области
Ребята представили 12 докладов по восьми профессиональным компетенциям: беспилотные летательные аппараты, образовательная робототехника, инженерный дизайн в системе CAD, прототипирование, композитные материалы, фрезерные работы на станках с ЧПУ, программирование технических систем (Dobot), мультимедийная журналистика.
Школьники демонстрировали работу своих «детищ»: робота-погрузчика, робота-доставщика, робота-функционала. Отдельным проектом был представлен готовый квадрокоптер. Летающую модель удалось продемонстрировать на промплощадке Новосибирского электродного завода.Сборная команда девочек — учениц 10 «А» класса гимназии № 1 р. п. Линево и учениц 11 класса средней школы поселка Евсино сделала проект по нанохимии. Результатом стала разработка (проект) индивидуальной защиты с использованием нанотехнологий.Семиклассник школы № 4 р. п. Линево Тимофей Руц выбрал компетенцию «прототипирование». Он разработал квадрокоптер, который должен выявлять различные поломки на заводе. В процессе работы педагоги НГТУ познакомили его с программой «Компас 3D» и 3D-принтером.Одним из организаторов профильной смены стали специалисты опорного НГТУ.
На подведении итогов проректор по учебной работе Сергей Брованов отметил: «Современная молодежь проявляет все больший интерес к техническим и инженерным специальностям. Все что связанно с цифровыми и информационными профессиями — это у нас. Мы ждем вас и будем рады видеть в качестве студентов».После защиты проектов ребят наградили дипломами и памятными подарками. В выборе будущей профессии ребят поддержали первый заместитель главы администрации Искитимского района Борис Безденежный и декан механико-технологического факультета НГТУ Василий Янпольский.
Директор по производству ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» Геннадий Величко проводил ребят напутственными словами: «Ждем вас на следующую профильную смену. Продолжайте свои работы, улучшайте знания и ваши мечты сбудутся».В профильной смене приняли участие 40 талантливых старшеклассников из трех крупных поселков Новосибирской области: Линево, Евсино и Керамкомбинат. Занятия проводились в центре дополнительного образования «Спутник» р. п. Линево. В течение девяти дней преподаватели высших заведений Новосибирска на основе инструментов движения WorldSkills помогали участникам школы выполнить проектные задания. Организаторами мероприятия выступили Новосибирский электродный завод, Новосибирский государственный технический университет, региональный центр «Детский технопарк» (подразделение ГАОУ ДО Новосибирской области «Центр развития творчества детей и юношества») при поддержке министерства образования Новосибирской области.
На чемпионате России по морской робототехнике томичи представляют необитаемый подводный аппарат
Накануне во Владивостоке стартовали первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике. Ученые ТПУ представляют на чемпионате автономный необитаемый подводный аппарат «Платформа».
"Робот используется как носитель новых устройств и технологий, разрабатываемых сотрудниками лаборатории. Внешне аппарат выглядит как торпеда длиной три метра. Он может погружаться на глубины до 500 метров", — рассказал заведующий лабораторией Инженерной школы информационных технологий и робототехники Юрий Чурсин.
Уточняется, что специально для участия в соревнованиях ученые ТПУ разработали для робота системы управления с комплексом видеофиксации, хранения данных и каналом гидроакустической связи.
Соревновательная программа стартовала сегодня. В программе испытаний морских роботов: движение по определенному маршруту, поиск гидроакустических маяков, обследование затонувших объектов и перемещение грузов, а также передача информации на берег.
Завершатся соревнования в воскресенье, 26 августа. За победу будут бороться 22 команды профильных научно-исследовательских центров России, предприятий-разработчиков и силовых ведомств.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
27.08.1818:29:15
28.08.1803:14:29
28.08.1809:17:29