В Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского завершена работа по формированию гидродинамической компоновки и испытаниям моделей поплавкового варианта лёгкого многоцелевого самолёта L-410UVP-E20, сообщает пресс-служба ЦАГИ.
Используя расчётные методы ученые ЦАГИ разработали внешние обводы поплавков и общую гидродинамическую схему самолёта на поплавковом шасси. Композитные технологии производства поплавков позволили использовать при проектировании сложные пространственные поверхности, которые обеспечили высокие гидродинамические качества поплавков в сочетании с достаточной для эксплуатации на внутренних водоёмах мореходностью, низким уровнем брызгообразования и удовлетворительной шириной области устойчивого глиссирования.
Прогнозируемые характеристики были подтверждены буксировочными и катапультными испытаниями моделей гидроплана.
«По результатам исследований для снижения расчётных нагрузок и увеличения курсовой устойчивости на поплавки установили накладки, увеличивающие поперечную килеватость днищ в кормовой оконечности, и гидродинамические стабилизаторы курса. Контрольные испытания подтвердили эффективность проведённой доработки», — рассказала начальник отдела гидродинамики амфибийных летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Лариса Гонцова.
Гидродинамики ЦАГИ приняли участие и в лётных испытаниях модернизированного L-410 на реке Волге вблизи аэродрома «Волжанка» (юго-восточная окраина посёлка Юрьевское, Калининский район Тверской области). Испытания показали, что самолёт на поплавках имеет близкие к расчётным гидродинамические и взлётно-посадочные характеристики, умеренное брызгообразование, не требует от пилотов исключительного мастерства при маневрировании и выполнении взлётов и посадок.
Поплавковую версию чешского лёгкого многоцелевого самолёта L-410UVP-E20 разработал Уральский завод гражданской авиации. В конструкции воздушного судна усилен каркас фюзеляжа, установлены концевые шайбы горизонтального оперения, ниши шасси закрыты специальными створками.
Самолёт оснащается всем необходимым морским снаряжением, а также средствами спасения экипажа и пассажиров на воде. Летательный аппарат обеспечивает: взлётно-посадочные операции при волнении до двух баллов и высоте волн не менее 0,5 м, плавание и буксировку на воде при волнении до двух баллов и скорости ветра до 15 м/с; циркуляции на воде с радиусом менее 50 м; удобную и безопасную посадку-высадку пассажиров на причальное устройство при нахождении на плаву.
Предполагается, что новый самолёт может найти широкое применение в региональных и местных авиационных транспортных системах страны.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
ОАК открыла в России центр по обслуживанию и ремонту электронных компонентов самолета SSJ-100
Корпорация «Иркут» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) отк...обные виды работ выполнялись исключительно на зарубежных предприятиях.Специалисты ЦАГИ провели испытания полумодели перспективного магистрального самолета
Курс на глобальное импортозамещение в авиационной отрасли касаетс...ышение топливной эффективности разрабатываемых гражданских воздушных судов.Модель импортозамещенного SJ-100 с новыми пилонами двигателя испытали в ЦАГИ
Разработка надежной гражданской авиатехники лежит в основе обеспечения...разработки. В конце августа его опытный образец совершил первый полет.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
15.11.1814:16:36
15.11.1819:39:10
15.11.1820:51:01
15.11.1821:48:35
15.11.1822:39:28
16.11.1811:25:06