Новости АПК
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruТворог из Кировской области получил Знак качества
Экспертами Роскачества принято решение о присвоении государственного Знака качества творогу, произведенному в Кировской области.
По итогам межведомственной проверки молочной продукции, проведенной Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором по поручению Правительства РФ, творог «Вожгалы» (ОАО «Вожгальский маслосырзавод») подтвердил не только соответствие ГОСТу, но и превзошел стандарт по целому ряду потребительских характеристик.
В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка.
Оценка продукта производилась по пятибалльной шкале и «Вожгалы» не потерял и сотой доли балла ни по одному исследуемому показателю. По результатам лабораторных испытаний данный товар имеет идеальный состав, обладает хорошими органолептическими свойствами, сделан из качественного свежего молока. В ходе лабораторных испытаний не обнаружено микробиологических отклонений, а также искусственных добавок.
В твороге содержится повышенное количество полезных молочнокислых бактерий, в нем отсутствуют искусственные добавки, а также не выявлено даже следов антибиотиков. Отсутствие в продукте бактерий является, в том числе, следствием, что в магазине не было температурных сбоев и нарушений норм хранения товара. Творог «Вожгалы» был закуплен для проведения исследования в ООО «Вега» (Киров).
— - -
«Хладокомбинат № 3» выпустил пломбир с жареным кедровым орехом.
«Ядра — чистый изумруд!»: «ГОСТОВ®ский» пломбир с кедровым орехом
Уникальная формула «ГОСТОВ®ского» пломбира позволяет создавать продукт, богатый витаминами и минералами. В составе натуральное цельное молоко.
Жареные кедровые орешки гармонично дополняют идиллию, томясь под воздушными сугробами пломбира. Каждый орех содержит множество полезных питательных веществ, углеводов, микроэлементов и витаминов.
Новинку выпустили в современном экологичном формате упаковки — ярком и удобном картонном ведре.
— - -
Алтайские производители прыгнули выше ГОСТа
Копилка наград алтайских производителей пополнилась еще тремя Знаками качества. Теперь регион обладает уже пятью Знаками качества в четырех товарных категориях.
Награды производителям торжественно вручил руководитель Роскачества Максим Протасов в рамках рабочего визита в Алтайский край, сообщает официальный сайт организации.
Товарами повышенного качества, которые соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества, признаны масло «Молочная сказка» производства АО «Барнаульский молочный комбинат» и две рецептуры ванильного пломбира, которые выпускает ООО «Алтайхолод».
Согласно результатам исследования, масло действительно было сделано из свежих сливок, без применения искусственных консервантов, красителей и растительных жиров. Эксперты отметили также приятный вкус этого молочного продукта и правильный цвет.
Пломбиры были сделаны из цельного молока, без содержания растительных жиров. Эксперты отметили чистый молочный вкус и плотную, кремообразную консистенцию лакомства, без ощутимых комочков жира и кристалликов льда. Немаловажно, что фактическая масса нетто и доля жирности масла и мороженого соответствуют указанной в маркировке.
Напомним, ранее государственным Знаком качества в Алтайском крае были отмечены мука Алейка (ЗАО «Алейскзернопродукт») и гречка «Гудвилл» (АО «Алтайская крупа»).
— - -
Роспотребнадзор отведал молока и сыра с магазинных полок
Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовали в российских магазинах молоко и сыр и пришли к интересному выводу.
«Миф о тотальной фальсификации молочной продукции развеян: всего 7% молока и 8% сыра на полке содержали растительные жиры», — сказано в официальном комментарии ведомства.
Также в эксперименте участвовали представители Национального союза производителей молока. Проводя исследование, Роспотребнадзор ставил перед собой задачу выявить фальсификат, включающий в свой состав растительные жиры. С этой целью методом сплошной выборки было отобрано 52 образца молочной продукции — твердого сыра в ценовой категории до 500 рублей за килограмм и молока жирностью 3,2%.
«Результаты показали, что подавляющее большинство проб молока и сыра соответствуют всем обязательным требованиям. Однако в 2 пробах молока из 31 и в 2 пробах сыра из 21, отобранных в магазинах разной ценовой категории, выявлено наличие немолочных жиров», — сделали выводы участники исследования.
В Роспотребнадзоре также отметили, что ведомство по-прежнему контролирует ситуацию по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле.
— - -
В Марий Эл выросло производство молока и мяса
Сельхозпредприятия республики в 2018 году увеличили производство мяса и молока, но стали выпускать меньше яиц. Такие данные приводит Маристат.
В январе-октябре текущего года по сравнению с десятью месяцами прошлого на 5,9% выросло производство скота и птицы на убой в живом весе. В текущем году в республике произвели 27,7 тысячи тонн такой продукции. Производство всех видов молока увеличилось на 2,5% до 7,8 тыс. тонн. Производство яйца в республике снизилось на 11,2% до 23 9 00 тысяч штук.
Надои молока из расчета на одну корову за 10 месяцев текущего года составили 5 тысяч 57 кг. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 168 кг. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях республики на конец октября текущего года сократилось на 2,8%, отмечает ведомство.
— - -
Пензенская область: выросло производство молока и мяса
Сельскохозяйственные организации Пензенской области за 10 месяцев произвели 255,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе.
Показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем на 10%.
Рост производства скота и птицы в организациях составил 11,4%. Кроме того, в регионе за 10 месяцев выпустили 294,6 тыс. тонн молока. По сравнению с прошлым годом крестьянские фермерские хозяйства и предприниматели увеличили производство на 5,5%, сельхозорганизации — на 6%.
«По итогам 10 месяцев 2018 года в сельхозформированиях всех форм собственности произведено 217,8 млн штук яиц», — сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.
Мсточники информации:
https://news.unipack.ru/72477/
https://agronews.com/ru/ru
http://ola.milknet.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈