Какие они молочные реки-йогуртовые берега. Репортаж с молочного завода АО «Лактис»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРепортаж с молочного завода АО «Лактис», находящешгося в Великом Новгороде.
Молоко на завод поступает из лучших хозяйств Вологодской, Тверской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей. Ежедневно на завод приходит около 200 тонн молока-сырья.
2.История предприятия начинается в 1963 году, когда были сданы в эксплуатацию первые объекты Новгородского молочного завода. С годами наращивались производственные мощности, появлялись новые корпуса. В 1977 году был введен в эксплуатацию новый Молочный комбинат «Новгородский», который в 1994 году и был переименован в ОАО «Лактис».
3.Кстати, в 1999 году именно ОАО «Лактис» стало первым предприятием в России, выпустившим продукцию в упаковке «Lean Pack», известным сегодня, как «кувшин». А в 2010 году они стали первым у нас предприятием, прошедшим сертификацию молочной продукции по стандарту «Халяль». По сути, этот стандарт не допускает к применению всего, что именуется с буквы Е (под запретом даже лимонная кислота).
4.5.6. На заводе установлено оборудование предприятия Воронежпродмаш.Сегодня АО «Лактис» является одним из ведущих переработчиков и производителей молочной продукции на Северо-западе России. Предприятие входит в Группа компаний «Лактика», которая ещё включает в себя АО «Лужский молочный комбинат» и ООО Торговый Дом «Лактика». Компания выпускает свою продукцию под торговыми марками: «СНЕЖОК», «Lactica», «Восторг», «Приключения Джови»
7.8.При производстве молока и его производных, все основные процессы скрыты от наших глаз. Единственное, что мы можем видеть красоту и блеск различных труб, да оценить новизну оборудования. Так вот, в плане оснащенности завод великолепен, да вы и сами можете сделать вывод, какая тут красота-чистота, красивая форма сотрудников, сразу чувствуется, что душа у руководства за завод болит.
9.10.11.12.13.14.15.16.17.18. Объем производства завода в Великом Новгороде составляет где-то 150 тонн в сутки.19.20.21. В последнее время молочная отрасль в этом плане тоже сильно продвинулась (или просто меня к себе пускают только самые успешные компании) и чтоб проверить продукт на качество уходит совсем немного времени, что для нас, потребителей, очень здорово. Вот, например, перед нами универсальный экспресс-анализатор МилкоСкан22. В завершении программы дегустация, а как иначе, доворяй, но проверяй.Из последних фишек завода, это запуск линии по производству исландского кисломолочного продукта скира. Его они готовы выпускать до 5 тыс. тонн. Инвестиции в этот проект составили порядка €2 млн. Кстати, аналогичное по качеству производство работает только в Дании, Норвегии, США, и, конечно, в самой Исландии. Кто не знает, скир — это национальный исландский кисломолочный продукт, который начали производить ещё более тысячи лет назад. При его производстве используется российское молоко и исландская закваска. В отличие от йогурта, скир более плотный продукт. Так для того, чтобы произвести килограмм йогурта, нужен один литр молока, а чтобы сделать один килограмм скира, нужно три литра молока и более сложное оборудование. Кроме того, скир богат протеином, при этом содержит мало калорий и до 1,5% жирности. Другими словами, сотрудники Лактиса хорошие экспериментаторы и большие молодцы.
23.24. Ещё одна вкусняшка, которую в Перми не купить, это вот такой греческий йогурт.25. Автор репортажа выражает благодарность всем сотрудникам АО «Лактис» за тёплый приём, а генеральному директору Равилю Даутову отдельный респект за интересную экскурсию по предприятию!
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈