стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
116

«Рассвет» посадил жимолость на 40 гектарах в Нижегородской области. И 110 га других ягод

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  •  © agroinvestor.ru

Компания «Рассвет», принадлежащая «АФГ Националь», расширяет свой ягодный проект в Сергачском районе Нижегородской области.

Работы были начаты весной 2017 года. «Мы начинаем с 50 га — для ягодного сада это достаточно много, — говорил директор ООО «Рассвет» Андрей Осипенко в 2017 году. — Посадили 30 га земляники, 10 га малины, 5 га ежевики и 15 га голубики.

В 2018 году плантации были расширены до 200 га, в том числе посажены первые 40 га жимолости, новой ягоды для промышленного садоводства в Европейской части России.

В проект уже вложено 500 млн рублей.

«Кроме традиционных ягод (садовой земляники, малины, голубики, ежевики), в 2017 — 2018 годах мы посадили более 40 га жимолости — это самый большой промышленный плодоносящий сад жимолости в России, — говорит Андрей Осипенко уже в прошлом году. — Под экспериментальные посадки выделен отдельный участок для выращивания более 150 сортообразцов жимолости на поливе. Будем анализировать, выбирать и запускать в промышленное производство наиболее урожайные и пригодные для умеренного климата Нижегородской области сорта». Компания начала селекцию новых сортов ягоды совместно с Нижегородской сельхозакадемией, а также создает коллекцию сортов с привлечением специалистов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова.

В России жимолость традиционно выращивается на Дальнем Востоке и в Сибири, тогда как в западной и центральной частях страны многие никогда не слышали о такой ягоде, говорит исполнительный директор Ягодного союза Ирина Козий. Несколько компаний недавно начали выращивать жимолость в этих регионах, но коммерческих объемов ягоды на европейской части страны пока почти не собирают, знает она. «При этом жимолость — достаточно перспективная для производства ягода, — считает Козий. — В первую очередь, потому, что она ранняя: сезон ее сбора начинается раньше, чем у садовой земляники. Жимолость обладает ярким неповторимым кисло-сладким вкусом, а многие новые сорта очень сладкие. У нее много уникальных полезных для здоровья свойств. Кроме того, жимолость хорошо хранится и транспортируется при соблюдении технологий».

Сейчас «Рассвет» рассматривает возможность экспорта жимолости в Европу и активно прорабатывает форматы ее поставок. Об этом рассказал директор предприятия Андрей Осипенко. Сигнальный урожай этой ягоды компания получила в 2018 году.

18 декабря Евросоюз разрешил торговать жимолостью (ранее она не была сертифицирована для продажи), при этом в ЕС ее почти нет — эту ягоду выращивают лишь несколько небольших хозяйств в Польше, комментирует Осипенко. «Сертификация жимолости наделяет ее высоким экспортным потенциалом», — уверен он.

Если говорить об экспортном потенциале, то ситуация непростая, продолжает Козий. Жимолость не очень известна и европейским потребителям, поэтому пока нет масштабной реализации. «Относительно недавно жимолость начали выращивать польские производители и, насколько нам известно, первыми результатами поставок они не слишком довольны, — рассказывает она. — Ситуация может измениться, если этой ягодой заинтересуются крупные дистрибуторы и розничные сети, которые смогут организовать кампании по продвижению жимолости в Европе».

Сейчас ягодные плантации занимают 200 га, в 2019—2020 годах посадки планируется увеличить до 230 га, а в более долгосрочной перспективе — до 300 га. Компания производит ягоды как в открытом грунте, так и в туннельных укрытиях, в них в частности растет малина. Компания поставляет ягоды в свежем виде в торговые сети. Основной рынок сбыта — Нижегородская область, примерно 30% продукции реализуется в Москве.

В 2017 году собрано и отправлено в магазины Нижнего Новгорода 50 т садовой земляники.

В 2018 году «Рассвет» собрал около 200 т садовой земляники и 30 т малины.

Ждём жимолость, ежевику, голубику.

Покупайте российское!

  •  © ryazagro.ru

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 7
    Нет аватара termometrix
    10.01.1923:48:37

       

    • 13
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      10.01.1923:51:54

      Мы на своём садовом участке в Подмосковье выращиваем жимолость более 10 лет. Узнали эту ягоду в Сибири, в Иркутской области. Горько-сладкая ягода, бесподобна как в свежем виде, так и в варенье.

      Кто хочет что-то интересное посадить в своём «огороде», настоятельно рекомендую.    

      • 6
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        11.01.1905:31:36

        согласен! и созревает одной из первых

      • 0
        Нет аватара guest
        11.01.1917:57:24

        не понял это хурма что ли?

        • 1
          Нет аватара Dance
          11.01.1919:45:52

              юморист. Сказали бы слива, а то хурма

          • 1
            Сергей Котенко Сергей Котенко
            11.01.1919:47:48

            Ладно, человек с юга. Простительно.

            • 0
              Нет аватара Dance
              11.01.1922:03:15

              Хурма на юге и растёт

              • 1
                Сергей Котенко Сергей Котенко
                11.01.1922:09:16

                Зато жимолость не растёт.

                • 0
                  Нет аватара Dance
                  12.01.1914:46:36

                  Уже не смешной диалог получается. Я понял что вы хурму в жизни не видели, а он жимолость. Заяндексите слово хурма и увидите что её цвет оранжевый, а форма- шарообразная. Хурма есть в каждом сетевом магазине осенью, а на юге она на развалах продается.

                  • 0
                    Сергей Котенко Сергей Котенко
                    12.01.1923:54:54

                    Хурму то не видел? Да вы что?     Она у нас в Подмосковье нормально растёт в садах.

      • 0
        Login_off Login_off
        13.01.1904:04:26

        Привет!

        Камчатская дикая жимолость очень сладкая     на Алтае пробовал, там горькая

        Login_off

  • 3
    Нет аватара guest
    11.01.1911:48:27

    Проезжал мимо сада с жимолостью, Всю голову сломал, что выращивают. Со стороны выглядит очень аккуратно (как в польше побывал).

  • 6
    Нет аватара zlaya.matreshka
    11.01.1912:50:56

    У нас жимолость растет отлично, очень вкусная ягода как свежая так и во всех видах, сладкая, с терпким вкусом! Созревает много и одна из первых, только от птиц надо охранять, сожрут в момент. Растет кустиками очень компактно и красиво! Просто удивительно что народ о ней не знает, огородники сажают ее очень давно.

    Пусть сначала рынок России насытят! Почему сразу надо в европку гнать??? Они там ничего не жрут кроме клубники (типа земляника)и голубики. А в России жимолость с руками оторвут. Если конечно цены не задирать!

    Отредактировано: zlaya.matreshka~12:54 11.01.19
  • 0
    Нет аватара guest
    11.01.1913:25:24

    Не люблю жимолость, если честно. Вот красная смородина или облепиха…

    • 5
      Нет аватара guest
      11.01.1914:30:08

      Дикая горькая.

      У нас в саду вкусная растет, садовая :D

      А варенье из нее …

      • 5
        Нет аватара guest
        11.01.1914:54:06

        Калина тоже горькая, однако же мне она вполне по нраву.     Из калины, кстати, отличный соус к мясу получается, если сварить из неё жидкое варенье, протомить в нём острый перчик и заправить слегка чесноком и соевым соусом.

      • 3
        Vladimir Grubman Vladimir Grubman
        11.01.1917:52:02

        Сергею Котенко и capt4net: горький привкус у жимолости алтайских клонов. Надо брать «камчадалов» (Амфора, Авача и др.).

    • 1
      shigorin shigorin
      12.01.1918:16:20

      Вот красная смородина

      — Это белая?

      — Нет, чёрная.

      — А почему красная?

      — Потому что зелёная!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,