Лого Сделано у нас
33

Российскому экспорту софта кризис нипочём


 Источник фото: pcweek.ru



Российская экспортно-ориентированная отрасль в минимальной степени почувствовала влияние недавнего экономического кризиса и уверенно увеличивает обороты. В то время как почти все направления отечественного ИТ-рынка (потребление продуктов и услуг внутри страны) “просели” в 2009 г. на 25–30% и только в этом году стали выходить на докризисные рубежи, экспорт ПО даже в пик кризиса увеличивался. А в 2010-м его объем вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, до отметки в 3,3 млрд. долл., и ожидается, что в ближайшие годы темпы роста будут сохраняться на таком же высоком уровне.
Такие сведения и прогнозы содержатся в очередном ежегодном отчете “Российская индустрия экспортной разработки ПО, 2011”, подготовленном ассоциацией РУССОФТ. Один из основных его выводов – динамика развития этой отрасли за последнее десятилетие наглядно доказывает перспективность данного направления ИТ-бизнеса, его устойчивость независимо от общеэкономической ситуации в стране и за рубежом.


 Источник фото: obozrevatel.ua


читать полностью

  • 0
    Akimich Akimich
    21.12.1115:14:59
    Сопоставимо с оборонэкспортом, однако! А сравнить, скажем, с индусами?
    • 0
      Нет аватара eugene771
      21.12.1117:06:09
      Только рентабельность раз в 5 выше)))
      • 0
        Akimich Akimich
        21.12.1117:10:17
        Согласен, чтобы танк сделать, кроме мозгов еще и железо нужно и не только. А софт - только мозги. Рентабельность гаа-раздо выше
    • 0
      Нет аватара gaws
      21.12.1117:29:47
      Не правильно сравнивать нас с индусами - давно общеизвестно, что индусские программеры это в основной массе простые "кодеры", т.е. тупо набивают программный код по алгоритмам заказчика. Не хочу никого обидеть, но это чиста обезьянья работа с минимальным уровнем добавленной стоимости. Они хоть и опережают нас по валовой выручке от экспорта ПО, но по качественным показателям: уровень добавленной стоимости, доля интеллектуальной собственности и .т.д. - мы по-круче будем
      • 0
        Нет аватара PolarWolf
        21.12.1118:30:12
        Да какая разница, тупо кодеры или не тупо кодеры, ты можешь быть мега гуру программирования, но если тебе не дают заказы и не покупают твой софт, то быстро сдохнешь с голоду и гениальность не поможет. Поэтому сравнивать надо, а также с Китаем и его темпами увеличения выручки с разработки ПО. Не так давно читал аналитику, где прогнозировали с учетом текущих темпов развития этой области в Китае, что через несколько лет они индусов за пояс заткнут. Нам до индусов, к сожалению, еще очень далеко, но прогресс радует и его надо постоянно наращивать.
        • 0
          Нет аватара eugene771
          21.12.1118:35:48
          Есть еще существенная разница в населении России Китая и Индии, так что мы должны смотреть на рост к предыдущему году. 20% очень хорошая динамика.
          • 0
            Нет аватара PolarWolf
            21.12.1118:56:06
            Есть также существенная разница в уровне образования и человеческом потенциале России, Индии и Китая, у нас все-таки в отличие от тех стран, не крестьянское государство) Темпы хорошие, но нельзя почивать на лаврах, надо постоянно добиваться большего. В этом плане хорошо было бы создать на базе техникумов программерские кафедры, где учили бы как раз на кодеров. Это бы позволило взрывными темпами увеличить долю отечественного рынка кодерских (мейнстрим) услуг. Где как раз нужны не гении, а добротные средние кодеры, которые за разумные деньги могут писать относительно качественный код в установленные сроки.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,