Лого Сделано у нас
36

Российский Мечел купил Донецкий электрометаллургический завод


 Источник фото: vashagazeta.com



Сегодня «Мечел» завершил сделку по приобретению 100% пакета акций Донецкого электрометаллургического завода. Как сообщалось ранее, сделка была одобрена на годовом собрании акционеров ОАО «Мечел» и советом директоров группы. Сумма сделки составила 537 млн долларов США.

Оплата акций ДЭМЗа будет осуществляться с рассрочкой платежа сроком на 7 лет. В момент вынесения сделки на одобрение акционерами ОАО «Мечел» рассрочка предусматривалась на срок до 4 лет. В процессе подготовки к сделке рассрочка была увеличена еще на 3 года, при этом общая сумма сделки не изменилась.

ДЭМЗ — одно из самых современных металлургических предприятий Украины с производственной мощностью 1 млн тонн стали в год. Завод специализируется на выпуске непрерывнолитой заготовки, а также проката из сталей специального качества, в том числе с термообработкой. Предприятие занимает устойчивые позиции на рынке как производитель высококачественного проката, выпуская среди прочего круги большого диаметра из специальных марок стали, которые экспортируются в США и страны Европы.

В настоящее время предприятие работает на проектной мощности с полной загрузкой электросталеплавильного производства, с выпуском 80-90 тыс. тонн стали ежемесячно. По итогам 2011 года ожидается выплавка стали в объеме соответствующем производственной мощности в 1 млн тонн.

Удачное географическое расположение завода, развитая железнодорожная сеть, близость к крупным морским портам в г. Мариуполе (115 км) и г. Одессе (900 км) позволяет эффективно осуществлять поставки металлопродукции более чем в 30 стран мира.

Производство горячекатаного проката планируется на уровне порядка 145 тыс. тонн. Состав оборудования прокатного цеха позволяет выпускать прокат с такими видами термообработки, как закалка с отпуском, отжиг, нормализация. Эта продукция востребована на мировом рынке в высокотехнологичных отраслях промышленности, автомобилестроении и судостроении.

В партнерстве с «Мечелом» завод начал реализацию новых инвестиционных программ, создал более 1000 новых рабочих мест, осваивает высокотехнологичные виды продукции и расширяет рынки сбыта.

Комментируя сделку, председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин отметил: «Консолидация Донецкого электрометаллургического завода — логичный шаг компании в продолжение сложившихся крепких партнерских и инвестиционных отношений с украинским предприятием. Это новая ступень развития металлургического дивизиона группы «Мечел» по увеличению совокупных мощностей группы в производстве стали и, что особенно важно, доли новой высокомаржинальной продукции глубоких переделов. Семилетняя рассрочка платежа не потребует значительного отвлечения денежных средств «Мечела» в настоящий момент и ближайшие годы, что должно благоприятно отразиться на финансовых потоках группы».

  • 0
    Jack_Forest Jack_Forest
    24.12.1104:59:23
    Экспансия!
  • 0
    Нет аватара sokura
    15.01.1203:49:04
    ДЭМЗ - часть бывшего Донецкого металлургического завода. В его состав входят Электрометаллургический цех (работающий на половине мощности), Обжимной цех и недавно построенный кислородно-компрессорный цех. Остальная часть завода разбита на два предприятия: - ЗАО Донецксталь - основная часть производственных и обслуживающих цехов. - ОАО ДМЗ - сортовое и листовое прокатные производства, убыточные обслуживающие цеха и социальная инфраструктура. То есть всё, на что можно списать долги и расходы. Первое принадлежит олигарху Нусенкису, который хоть и жил ранее на Украине, но сейчас живёт в России. Так что это предприятие тоже можно считать Российским. Второе фактически тоже ему принадлежит, так как управляются они одной конторой. Так же в актив российских предприятий можно записать все предприятия сети Донецксталь: - Ясиновский коксохим - шахта Красноармейская западная - ГОК (не помню какой) - куча мелких предприятий типа фабрика мороженого, молокозавод, совхоз и пр. В мартеновском цехе Донецкстали сейчас идёт крупная реконструкция - монтируется электросталеплавильная печь на 150т, радиальная УНРС и инфраструктура (газоочистки, насосные и прочее). Все три предприятия крайне остро нуждаются в специалистах, однако, ввиду отсутствия крупных аварий (просто чудо какое-то. что аварии помельче случаются вразнобой и ещё не было одномоментно 3-4х аварий), администрация на эту проблему внимания не обращает, продолжая сокращать численность рабочих. В 90м году общая численность работников ДМЗ составляла около 12 000 человек. Сейчас - 7 500 (на всех трёх предприятиях), при том, что численность конторы выросла в 7-8 раз.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,