Лого Сделано у нас
51

Омский завод ПолиОм произвел первую партию полипропилена

Известный лозунг о полимерах является одной из визитных карточек нашего сайта, не лишенного чувства юмора. Поэтому следующая новость приятна и полезна вдвойне:

Омский завод по производству полипропилена ПолиОм выдал первую продукцию!

Фоторепортаж специально начинаю со старой фотографии, недостроенного завода. Потому как — не такой уж и старой, это — май 2011 г:


 Источник фото: expert.ru




А это — сейчас:


 Источник фото: bk55.ru




Наш сайт уже писал о планах, и вот — пошел полимер!

Инвестиции — 11 млрд рублей
Объем производства — 180 тыс т продукции 78-ми различных марок
Сроки строительства — с 2008 г, вывод на полную мощность намечен на 2012 г
Число новых рабочих мест — не поддается простому учету, потому как там еще 40 малых и средних предприятий, производящих изделия из выпускаемого полипропилена.

ПолиОм — четвёртое в России предприятие по производству полипропилена и первый нефтехимический комплекс, обладающий уникальным набором технологий, которые позволяют создавать новые марки высококачественного полипропилена.

В процессе пусконаладочных работ на оборудовании отделения экструзии на заводе отгранулировано около 10 тонн полипропилена.Специалисты лаборатории провели анализы готового продукта на показатель текучести расплава (ПТР), подтвердив его соответствие. Этот показатель очень важен для переработчиков продукта: он характеризует поведение полимера в вязком текучем состоянии при переработке его в изделия различными методами, и выражается количеством полимера в граммах, проходящим через стандартное сопло в течение десяти минут при определенной температуре и нагрузке.

Для обеспечения работы экструдера проведены пусконаладочные работы на оборудовании, которое обеспечивает подачу и транспортировку порошка с установки полипропилена на установку экструзии, подачу экструзионных добавок (стабилизаторов) для придания полипропилену потребительских свойств, а также системы осушки гранул полипропилена и транспортировки их на склад готовой продукции. В ближайшее время специалисты в процессе пусконаладочных работ выйдут на обкатку установки полимеризации, чтобы совершить полный производственный цикл.

Визуализация завода:



По материалам http://www.regnum.ru/news/fd-siberia/1483939.html  и др., ссылки указаны в тексте.

  • 0
    Нет аватара br-and
    29.12.1109:26:25
    http://www.post...sia/241510.html "На днях в Омск прибыла первая партия порошка полипропилена немецкого производства. Поставщики — германские компании BASF и Sud Chemie." Мне вот любопытно, а есть у нас хоть что-то, что мы еще сами можем сделать? Или везде также как здесь - умеем только чужой порошок переплавлять, но гордо называем это "Сделано у нас"? Что мешает честно написать: "Да, пока только переплавляем. Придет время - будем делать полностью у нас."
    • 0
      Нет аватара mmx
      29.12.1109:47:07
      Мальчик, тебе уже говорили что ты дурак? Попробуй прочитать статью по собственной ссылке. Там русским по белому пишут что партию немецкого полипропилена завезли летом для испытаний экструдера. А тут новость об открытии СОБСТВЕННОГО производства полипропилена для снабжения того же экструдера.
      • 0
        Нет аватара br-and
        29.12.1110:09:06
        Нет, еще не говорили. Пробую. "Поставки сырья продолжатся в течение летне-осеннего периода: к пуску предприятия придут все необходимые для производства полипропилена компоненты — нужные для этого контракты уже заключены, — отметили в пресс-службе."
  • 0
    Нет аватара br-and
    29.12.1110:24:01
    Нашел, кстати оригинал копипаста: http://www.omsk...?id=1&nid=48341 Почему-то из текста при копипасте стыдливо выпала одна строчка: "На заводе отгранулировано из готового порошка фирмы Basell около 10 тонн полипропилена." Злопыхателям поясню - я всеми руками за такой сайт. Я лишь против очковтирательства. Его у нас итак много. А т.к. подобный случай уже точно не первый (5 линия Сухоложскцемента тому примером), то замечательная идея губится шапкомахательством. Пишите правду, не стыдитесь. Гораздо лучше гордиться тем, что есть, чем тем, чего на самом деле нет.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      29.12.1116:23:09
      Дорогой br-and - зовод ПолиОм является заводом ПОЛНОГО цикла, т.е. от нефти - до полимера. О чем ясно сказано в статье:
      В ближайшее время специалисты в процессе пусконаладочных работ выйдут на обкатку установки полимеризации, чтобы совершить полный производственный цикл.
      Один из четырех заводов в нашей стране, более того - первый, на котором можно производить полимеры 78-ми различных сортов. Разве кто-то написал, что завод вышел на полную мощность и запущены все линии? Нет, никто этого не писал. Завод полностью построен, это да. Оборудование полностью завезено, это да. Более того, как ясно - оборудование уже и смонтировано. Естественно, производство такого колоссального масштаба никогда не открывают за один раз, все сразу - нет, пускают по порядку. Пустили первые линии, указано, какие именно. О чем и было ясно сообщено. Так что критика, направленная на повышение качества сайта - вещь, безусловно, нужная, но в данном случае - на критику это никак не тянет. Все факты в статье изложены верно, полностью соответствуют действительности, и про будущий запуск установки полимеризации - тоже сказано. Никакого очковтирательства-шапкозакидательства - это Вы мимо. Запустят линию полимеризации - а ее запустят скоро! - вот тогда на сайте будет написано, что - завершен полный производственный цикл. Отредактировано: brat_po_razumu~15:31 29.12.2011
      • 0
        Нет аватара br-and
        30.12.1112:03:12
        Ну и чудесно. Значит мне одному показалось так ))) А. Нет. Еще mmx ввели в заблуждение: "А тут новость об открытии СОБСТВЕННОГО производства полипропилена" Ну зато все остальные сразу разобрались о чем новость. И это хорошо. С наступающим! =)
        • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара estotro
        08.01.1223:49:08
        в продолжение дискуссии. Каждое производство после завершения строительно-монтажных работ проходит этап пуско-наладочных работ, который может растянуться на 3-6 мес и более, если технология сложная и не опробованная. В этот период может выпускаться продукция, что сейчас и происходит на полиоме. Поэтому имеет место небольшое недопонимание - продукция выпускается, но завод еще не введен. Возможно до ввода в эксплуатацию имеет смысл перенести в блог "строительство новых объектов". Из офиц. релиза: "Обкатку экструдера производят постепенно, начиная с 8 тонн полипропилена в час. Для обеспечения работы экструдера проведены ПНР на целом ряде оборудования, которое обеспечивает подачу и транспортировку порошка с установки полипропилена на установку экструзии, подачу экструзионных добавок (стабилизаторов) для придания полипропилену потребительских свойств, а также системы осушки гранул полипропилена и транспортировки их на склад готовой продукции... ...В ближайшее время специалисты компании, не сбавляя темпов пусконаладочных работ, выйдут на обкатку установки полимеризации, чтобы совершить полный производственный цикл". Сроки запуска Полиома переносились уже несколько раз, последний раз речь шла о ноябре 2011 года, однако завод так и не был выведен на промышленный режим.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,