CardioQVARK: персональная кардиограмма в телефоне
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРостех выступает поставщиком множества цифровых решений и медицинского оборудования для нацпроекта «Здравоохранение». Инновационные разработки не только помогают сохранять здоровье и жизни, но и делают нашу медицину более удобной и комфортной.
Одно из таких «умных» устройств, которые Ростех внедряет в медицинскую практику, — мобильный электрокардиограф CardioQVARK. Этот миниатюрный гаджет легко помещается в карман, при этом ведет онлайн-мониторинг работы сердца с точностью профессионального медоборудования.
Здоровье в режиме онлайн
Цифровые технологии — один из приоритетов развития сферы здравоохранения во всем мире. Ожидается, что цифровая революция может обеспечить прорыв в доступности и качестве услуг, при этом сэкономить 300 млрд долларов в год на расходах в здравоохранении, особенно, в области хронических болезней.
В России развитие программы «Цифровое здравоохранение» является одним из ключевых элементов большой программы «Цифровая экономика», в которую обширный вклад вносит Ростех. Госкорпорация выступает поставщиком инновационного медицинского оборудования для цифровизации отечественного здравоохранения.
«Умные» устройства, которые мы внедряем в медицинскую практику, абсолютно комфортны для человека и позволяют осуществлять мониторинг здоровья удаленно, в режиме онлайн, не отвлекая человека от текущих дел. Это цифровые «технологии будущего», которые становятся доступны уже сегодня", — отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Современные цифровые гаджеты повышают эффективность оказания медпомощи, позволяют пациенту в домашних условиях снять необходимые показания, передать их в медицинскую информационную систему, получив удаленно консультацию врача. Одним из последних подобных устройств стал персональный кардиомонитор. В соответствии с соглашением, которое было подписано совсем недавно, в рамках конференции ЦИПР-2019, Ростех, холдинг «Швабе» и компания «КардиоКварк» будут производить мобильный электрокардиограф CardioQVARK.
Эволюция ЭКГ: от солевых ванн до кардиографа в телефоне
Электрокардиография (ЭКГ) — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Сегодня это простая и информативная процедура в кардиологии очень распространена. Ежегодно в мире регистрируется более 300 миллионов ЭКГ.
Основополагающую методику электрокардиографии предложил более ста лет назад нидерландский физиолог Виллем Эйнтховен. В 1903 году он сконструировал первый прибор для регистрации электрической активности сердца, а в 1906 году впервые использовал электрокардиографию в диагностических целях. Он же ввел современное обозначение зубцов ЭКГ, описал некоторые нарушения в работе сердца, и в 1924 году заслуженно удостоился Нобелевской премии по физиологии или медицине.
Принцип ЭКГ — регистрация на поверхности человеческого тела токов, которые образуются в результате воздействия электрических полей, вызываемых сердечной деятельностью, — до сих пор остается неизменным при диагностике кардиологических заболеваний. При этом прогресс техники в электрокардиографии не стоит на месте.
Первый промышленный кардиограф в 1911 году по своим размерам был сравним с токарным станком. Запись велась на фотопленке, а электродами служили ванны, наполненные солевым раствором.
К середине прошлого столетия кардиограф стал переносным, хоть и весил порядка десяти килограммов. Прибор снабдили компактным регистратором на рулонной бумаге с чернильным пером и выносными накладными электродами. И только с появлением полупроводниковых компонентов в 1960-70-х годах кардиограф превратился по-настоящему портативное устройство, весом около килограмма. Спустя еще полвека кардиографы уменьшились в размерах, стали многоканальными, оснащены функциями автоматического анализа кардиограмм, интерфейсами для обмена данными с компьютерами. При всей явной эволюции, они сохранили главный элемент — провода с накладными электродами, которые передают на кардиограф с поверхности кожи ток, индуцированный электрическим полем сердца.
И именно здесь кроется общая для всех электрокардиографов проблема — ток с поверхности кожи содержит множество шумов: от мышечной, сосудистой, кожной проводимости, статического электричества, поляризации электродов, состава физиологических электролитов и так далее. Профессиональные многоканальные кардиографы могут решить эту проблему, портативным устройствам сложнее избавиться от таких «посредников», но тоже возможно. Это реально сделать с помощью прямого измерения электрического поля сердца. Самой идее уже более двух десятилетий, но ее реализация на практике до последнего времени была невозможна из-за отсутствия подходящей техники. Для этого необходим был серийно производимый компактный датчик — чувствительный элемент нового типа для регистрации биопотенциалов.
С 2012 года британская компания Plessey Semiconductors начала выпуск линейки компактных датчиков EPIC (от англ. Electric Potential Integrated Circuit — интегральная микросхема для измерения электрического потенциала). Этот датчик размером всего 10×10×2 мм является бесконтактным электрометром, то есть для регистрации электрического потенциала он не требует механического контакта с изучаемым объектом.
Производители медтехники во всем мире высоко оценили новинку, вышли уже несколько серийных изделий с применением датчиков линейки EPIC. В России одной из первых разработок, выполненных на базе технологии EPIC, стал кардиомонитор CardioQVARK. Внешне прибор представляет собой чехол для iPhone, на наружной поверхности которого расположены два датчика типа EPIC.
Простота использования и высокая точность за 30 секунд
CardioQVARK предназначен для регистрации электрокардиограммы по стандартному отведению I. Для проведения процедуры достаточно положить пальцы на электроды на поверхности прибора и запустить соответствующее приложение. Процесс измерения длится от 30 секунд до 5 минут, а результаты сразу же доступны на экране телефона. Полученная информация выводится в виде привычной графической кардиограммы с «подсказками-показателями» состояния сердца.
Всего в памяти телефона может быть сохранено до 10 тысяч записей. Данные также параллельно передаются на «облачный» сервер в интернет. Таким образом, врач в режиме реального времени получает доступ к ЭКГ пациента. Свои комментарии и рекомендации он может передать в виде сообщения на телефон или электронную почту.
©Видео с youtube.com
Сегодня на рынке представлено множество носимых устройств контроля показателей жизненных функций и здоровья, и даже конструктивно подобные чехлы-кардиорегистраторы. Однако их технические возможности совершенно иные. Основное отличие этих изделий от CardioQVARK состоит в том, что в них применены обычные электроды. В результате этого диагностическая ценность данных приборов не очень значительна и ограничена показателями пульса и аритмии. Кроме того, не допускается использование этих устройств пациентами с кардиостимуляторами, а также во время применения электрического дефибриллятора. CardioQVARK обеспечивает данные диагностического качества, которые не отличаются от кардиографов в поликлиниках и больницах.
Прибор уже прошел апробацию в рамках пилотного проекта в Московской области, который был реализован при участии Минздрава России. В ходе испытаний CardioQVARK получил положительные отзывы практикующих врачей и еще раз подтвердил диагностическую точность, сравнимую с профессиональными медицинскими кардиографами.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
01.06.1915:10:53
02.06.1900:49:51
02.06.1910:18:19