MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
02 августа 18
47

Как в России производят пищевые добавки. Часть четвертая: Опять пробирки

  •  © Фото из открытых источников

На другой своей площадке в Красногорске, компания «Союзснаб» производит закваски для кисломолочных продуктов. Но это даже не совсем производство. Основой закваски являются микроорганизмы — специально отобранные бактерии. Так вот, отбор этих бактерий это скорее наука, чем производство.

Работа ведется в биотехнологическом центре компании «Союзснаб». Здесь занимаются разработкой бактериальных культур для различных отраслей промышленности — здесь разрабатываются закваски, пробиотики, защитные культуры, натуральные консерванты. Источником бактерий служат самоквасные продукты, сыровяленые изделия, квашенные овощи.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • -1
    Нет аватара drilling rig krilovka03.08.19 11:52:51

    Немного копипаста. Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Грубо говоря, все под буквой Е (много гадости) — это добавки. Большая часть — чистая химия. Уже более десяти лет объем отечественного рынка пищевых добавок стабильно растет.Хочу подчеркнуть, что рост рынка обеспечивается преимущественно импортом, поскольку российские производители способны давать только около 5% от потребностей рынка, что в денежном эквиваленте равно $2-2,5 млрд. А объем импорта ежегодно растет на 5-8%. Именно поэтому пищевые добавки не попали под санкции в отличие от многих других категорий продуктов питания. Большая доля в структуре импорта пищевых добавок в натуральном выражении приходится на комплексные пищевые добавки 67,6 тыс. т (375 млн $); регуляторы кислотности 100,5 тыс. т (120,6 млн $), среди которых лидирует лимонная кислота и ее соли (41 и 6,6 тыс. т соответственно) и молочная кислота и ее соли (5,7 и 0,4 тыс. т соответственно); красители 69,2 тыс. т (485,5 млн $), при этом импорт натуральных красителей и экстрактов серьезно вырос. До 90% сырья для производства добавок поставляется в РФ из-за рубежа, в структуре российского экспорта и импорта добавок ввоз импортной готовой продукции занимает 98,3% (доля экспорта только 1,7%). Вообщем с добавками ситуация пока не очень. Один из немногих проектов был завод Cargill в Ефремове.

    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu04.08.19 07:27:40

      Большая часть — чистая химия.

      Полная глупость.

      ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ ПРОДУКТЫ — ЭТО ХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ.

      Не большая часть — а абсолютно все. Причем не просто химические продукты — а еще и МОДИФИЦИРОВАННЫЕ химические продукты.

      ---

      Ясное дело, НЕМОДИФИЦИРОВАННЫХ химических продуктов — в природе не существует.

      Все, абсолютно все, что окружает нас, что мы едим — это химические продукты, ясное дело — модифицированные. Немодифицированного — нет, не существует.

      Отредактировано: brat_po_razumu~07:31 04.08.19
      • 0
        Нет аватара drilling rig krilovka04.08.19 10:21:46

        Я имел в виду есть, что есть все-таки натуральные красители и консерванты. К примеру зеленый краситель можно сделать из сока шпината, а синий из черники и голубики.

        Отредактировано: drilling rig krilovka~10:28 04.08.19
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu07.08.19 04:53:28

          При чем здесь пищевые красители??? — это не имеет никакого отношения к теме статьи, статья — о заквасках, закваски — это микроорганизмы, которые «делают» кефир и простоквашу, ряженку и сотни видов сыров…

          В плане консервантов — простокваша-сыр и есть консервированные продукты. Они — грубо говоря. но и прямо говоря — уже прокисли. Как квашеная капуста или огурцы уже прокисли, поэтому долго храняться.

          Пищевые красители — они все являются ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Например, свекла — наша обычная свекла, которая идет в борщ, винегрет и т. д. — она почему «свекольного цвета»? Потому. что натуральная, народная наша свекла — оно ПРИРОДНО содержит бетанин, известный как «пищевая добавка-краситель Е162».

          Да-да — натуральная свекла с бабушкиного огорода просто переполнена бетанином, пищевой добавкой Е162.

          Тебя или кого-то — это смущает??? С чего бы?

    • 1
      rvk rvk04.08.19 11:14:59

      Причем тут это? Я писал о конкретном производстве, и на этом конкретном производстве практически полный 100% цикл производства пищевых добавок, включая сырье.