«Русский текстиль» запустил первую очередь трикотажного производства полного цикла
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruДаже 40 лет назад открытие нового текстильного производства было бы сравнимо с большим достижением. Чего уж говорить о нынешнем запуске в работу в Орехово-Зуевском районе Московской области сразу нескольких цехов компании «Русский текстиль»?
В арендуемых помещениях бывшей фабрики деревни Новое официально заработало производство по выпуску изделий из бельевого трикотажа. При этом по аналогии с машиностроением ни о какой «отверточной сборке» речи не шло. То есть, основную продукцию – высококачественное белье на фабрике шьют из трикотажной ткани, которая в свою очередь производится тут же из пряжи, пока закупаемой в Узбекистане. На языке экономистов это называется производством с высокой степенью локализации. Для такого результата понадобилось два года упорной работы.
Необходимо отметить, что серьезный прогресс стал возможным благодаря нескольким факторам – техническому, человеческому, а также серьезной государственной поддержке. Обо всех трех составляющих успеха компании «Русский текстиль» в Орехово-Зуевском районе журналисты местных средств массовой информации узнали во время визита на производство. Здесь их встретили О. А. Акопов, генеральный директор компании «Русский текстиль», его отец А. В. Акопов, в свое время занимавший должность директора трикотажной фабрики, сотрудники компании, а также представители организаций, принявших участие в создании производства.
Вместе с тем, даже не смотря на любезный прием, первое, что бросилось в глаза – откровенно старое здание, в котором разместилось высокотехнологичное и совсем не дешевое оборудование. Благодаря явным изъянам строения пришлось даже немного задержать торжественное перерезание ленточки – фотокорреспонденты браковали один за другим задние планы, на фоне которых предстояло запечатлеть исторический момент. В итоге компромисс был найден – фоном стало современное оборудование.
--Дело в том, что помещения, в которых сегодня организован практически полный цикл производства, временные – комментирует ситуацию А. В. Акопов, ставший для журналистов самым настоящим консультантом по трикотажной фабрике. – На сегодняшний момент главное – не ждать, пока в сельском поселении Новое по плану появится крупнейший в Центральном федеральном округе текстильный комбинат. Его строительство запланировано на следующий год в районе деревни Заволенье Орехово-Зуевского района на 60 гектарах выделенной специально для этого земли. А пока «Русский текстиль», не желая терять даром время, организовал работу в старых цехах. Оборудование это позволяет делать.
Кстати, об оборудовании. Оно действительно самое современное, занимает мало места, бесшумное, полностью компьютеризированное. И если на людей, впервые оказавшихся на текстильном производстве, оно не произвело особых впечатлений (станки и станки), то тем, кому довелось быть свидетелями прежних производств в Орехово-Зуеве, Дрезне, Куровское, разница показалась разительной. Один из показателей продвинутости техники – в цехах можно спокойно говорить, не напрягая ни слуха, ни голоса. Этим воспользовалась Е. А. Саушкина, управляющая производством, чтобы провести экскурсию по цехам. При этом руководство предприятия не спешило сразу открывать все тайны производства, а последовательно демонстрировало все его составные части, каждый раз говоря журналистам: «Покажем все, но по очереди». И показывали. При этом каждая открываемая дверь таила за собой что-то новое. Вот цех, где готовая ткань отбеливается, на нее наносится рисунок. Дальше участок с пятидесятиметровым раскройным столом. И, конечно, вязальный участок, буквально заполненный оборудованием, производящим из нити трикотажную ткань.
--Раньше для такого производства применяли несколько машин, – поясняет А. В. Акопов. – А теперь все совмещено и выполняется на одной. И снова контраст – швейный цех, буквально заполненный людьми. У журналистов он рождает вполне закономерный вопрос: «Можно ли как-то оптимизировать количество работников?» --Все можно, только надо думать, – вновь объясняет А. В. Акопов. – В первую очередь необходимо нормировать процессы производства, заинтересовать людей и так далее. Тогда реально справиться с нынешним объемом и вдвое меньшим количеством сотрудников. Но предприятие пока в стадии становления, у которой свои издержки. Вообще задумок по фабрике и будущему комбинату много. Например, в планах вместе с местной администрацией, организовать курсы по подготовке сотрудников, создать нечто подобное учебно-производственного участка. К этому все и идет. Но пока надо раскрутить производство.
Действительно, в планах компании «Русский текстиль» уже в 2015 году запустить в деревне Заволенье новый комбинат, на котором будут созданы более 2000 рабочих мест. И к такой перспективе надо готовиться. Планы, как известно, строят люди, в данном случае руководство компании и местная власть. Они вместе и стали тем самым человеческим фактором, благодаря которому в Новое вернулась легкая промышленность. Показательно, что значительную долю забот по возрождению, казалось, забытой отрасли в деревне Новое взяли на себя местные жители. Их активность, вошедшая в резонанс со стремлением развиваться у компании «Русский текстиль», дала замечательный результат. Среди тех, кто занимался организационной частью текстильного проекта в деревне Новое Е. К. Рунова.
--Это человек, который напрямую связан с производством, с Новое, который тут родился, вырос, – сказал про нее Олег Армаисович. – Человек, который носит потомственную фамилию Руновых. Отец Елены Константиновны в советские времена управлял этой фабрикой. Мне очень приятно, что она является совладельцем предприятия.
--Да, я родом отсюда – поясняет журналистам Е. К. Рунова. – Еще учась в школе проходила практику на этой ткацкой фабрике, поэтому очень болезненно воспринимала ее остановку в девяностые годы. Но когда в 2009 году главой поселения Новинское стал Евгений Константинович Рунов, идея возрождения производства приобрела конкретные очертания. Ее подхватили наши давние партнеры, потомственные текстильщики Олег Армаисович и Армаис Варшакович Акоповы. За два создав производство практически с нуля. Это всего лишь малая часть того, что еще предстоит сделать. Мы очень рады, что «Русский текстиль» пришел на исконно текстильную Орехово-Зуевскую землю.
В ходе экскурсии по предприятию журналисты не удержались от вопроса: «Сколько все это стоит, где взяты средства на организацию производства и будущего комбината?» --Как я уже говорил, «Русский текстиль» стал участником государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса – рассказывает О. А. Акопов. – Также мы сотрудничаем с компанией «Индустриальный лизинг». --Мы помогли «Русскому текстилю» принять участие в замечательной программе инноваций и модернизации предприятий, которая позволяет за счет бюджетных средств возмещать часть расходов, а также снизить процентную ставку по кредитам до 9 процентов, – продолжает разговор К. С. Ильвовский, финансовый директор ООО «Индустриальный лизинг». – Дело в том, что нам интересна любая производственная деятельность, особенно если она просчитана и планируется на длительное время. С ответственными промышленниками всегда интересно иметь дело, потому что понятно, они через год-два предприятие не бросят и не закроют. --Сегодня заниматься производством стало модно и выгодно, – улыбаясь, заключает О. А. Акопов. – А до этого «Русский текстиль» работал с импортом, под нашу марку продукцию производили в Турции. Теперь решили сами заняться производством в России, благо и правительство оказывает хорошую поддержку тем, кто занимается модернизацией. Продукцию предприятия поставляем по всей России. --А как конкуренты, например, Китай, Турция? Не досаждают? --Китай нам не конкурент. У них нет хлопка. Для Китая хлопок – это золото. Поэтому они заполняют рынок синтетикой. Турецким поставщикам, конечно, придется трудно, потому что себестоимость нашей продукции ниже. Так что потихоньку будем закрепляться и расширять свое влияние на своем российском рынке. Тем более, что качество нашей продукции прекрасное. --Турция и Китай, тут все понятно. Но еще видимо есть и российские конкуренты? Как быть с ними? --Производство бельевого трикотажа имеет самую минимальную рентабельность. Поэтому в это дело коммерсанты, которые хотят как можно быстрее заработать, идут неохотно. Им здесь просто не интересно. Так что по поводу российских конкурентов мы не беспокоимся. В месяц мощность только этой фабрики позволяет выпускать 200 тонн продукции. В изделиях это примерно полтора миллиона единиц. И ассортимент у нас довольно широкий – 13 моделей одних только халатов, причем в среднем по шесть размеров каждый. Дальше идут ночные рубашки, шорты, майки, проще говоря, весь бельевой трикотаж. А представьте, что будет выпускать новый комбинат. Так что впереди у нас огромная перспектива и, будем надеяться – успех. Надеемся, что мы разделим его с той территорией, на которой работаем. Развиваться нужно только вместе.
Герман Спирин
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
04.01.1218:38:33
04.01.1219:14:50
ivan_kg04.01.1220:18:05
05.01.1207:27:01
04.01.1220:22:28
05.01.1212:40:16
infopol05.01.1213:16:12