MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
19 ноября 20
109

Грибной проект. Из аутсайдеров в лидеры

 © static.mk.ru

Ещё 3 года назад (в 2016 году) по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Россия занимала скромное 29 место с годовым производством грибов около 10 тыс. тонн в год (данные по разным источникам значительно разнятся).

В прошлом 2018 году году валовой сбор грибов на российских предприятиях составил 24,5 тыс. т. Это на 58% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата.

В первом полугодии 2019 года производство культивируемых грибов увеличилось ещё на 45%.

Совсем недавно Компания «Воронежский шампиньон» запустила грибной комплекс в Новоусманском районе Воронежской области. Как сообщает информационная служба правительства региона, предприятие будет производить 12 тыс. т шампиньонов в год. Урожай планируют продавать как внутри области, так и в других регионах Центрального федерального округа.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: static.mk.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 3
    Seriomilander Seriomilander20.11.19 11:05:54

    ""Богородские овощи" — это «Виктория Эстейт"" - Да, Вы правы, но:

    "Проект «Богородские овощи» предполагает создание пяти очередей, в рамках первой очереди создадут грибную фермы за 1,5 млрд рублей. В рамках второй очереди будет создано производство по выращиванию 19 тыс. плодоовощной продукции в год.

    В рамках реализации 3-й очереди планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию ягод. Строительство тепличных комплексов 4-й и 5-й очередей ранее было запланировано на период 2019-2021 годов."

    Как я понял грибы будут выращивать только в первой очереди, во второй овощи, в третьей ягоды…

    "И здесь проектные мощности. Они будут достигаться годами" - в тексте «Воронежский шампиньон» выйдет на полную мощность менее чем за год, «Грибная Радуга» собирается строить 4-ую очередь, а значит в самое ближайшее время текущие очереди выйдут на полную мощность, «Магнит» уже на полной мощности. Ну, если производство 10-12 тыс.тонн выходит на полную мощность меньше чем за год, то ни о каких годах речи не может идти, для этого существуют очереди, перед вводом новой загружается предыдущая.

    "будут ограничения спроса и конкуренция" - Тут, Вы снова правы. Проектные мощности, выход на полные мощности… главное товар продать. И глядя на скорость строительства грибных ферм, можно уверено сказать, что производство грибов остановит именно конкуренция!

    P.S. Вся надежда на экспорт, хотя бы в СНГ…   

    Отредактировано: Seriomilander~11:07 20.11.19
    • -8
      Нет аватара nwtour20.11.19 11:30:51

      можно уверено сказать, что производство грибов остановит именно конкуренция

      Вся надежда на экспорт, хотя бы в СНГ

      В СНГ нет смысла везти, срок годности срезанного гриба 10 суток, а в азиатскую часть грузовой поезд 5 дней идет.

      Лучше построить мегаферму в Усть-Луге и перевозить на гигантских кораблях «спелые» грибы вместе с компостом упаковывая возле порта прибытия.

      Но чего-то я сомневаюсь что у наших полет мысли настолько далек, скорей всего закроем внутренний спрос, а затем после снятия санкций поляки за счет субсидий обратно все эти фермы разорят

      Отредактировано: nwtour~11:31 20.11.19
      • 0
        Нет аватара guest20.11.19 14:08:17

        Тогда уж на корабле сразу выращивать

      • 3

        затем после снятия санкций поляки за счет субсидий обратно все эти фермы разорят

        Предприниматели не стали бы рисковать такими деньгами, если бы дело было так безнадёжно.

        Внутренний спрос в России оценивается в 100-150 тыс. тонн. Тот, кто построит комплексы сейчас, закрепится на рынке стопудово.

        Вот после достижения производство в 70-100 тыс. тонн инвесторы будут более осторожны.

        А пока вкалывай, и будешь с прибылью

      • 0
        Нет аватара Штехель20.11.19 20:55:26

        замедлить объемы производства может только полное вытеснение конкурентов(импортеров) со внетреннего рынка .

        И главное не стоит забывать что большая часть грибной продукции перерабатывается — это консервы, заморозка и т. п. Это все хранится долго. Потребление свежего продукта ограниченно сетями общепита и еще грамульку дает продажа населению .

        Так что с экспортом проблем быть не должно — там будет таже конкуренция с польшей и ее консервами и заморозкой. Но главная задача вытеснить импорт с внутреннего рынка .

        Ну, а про корабль для выращивания грибов — спасибо поржал )))) гребы таки руляд )))) и явно не шампиньены ))))

        Отредактировано: Штехель~20:56 20.11.19