Лого Сделано у нас
117

Грибной проект. Из аутсайдеров в лидеры

 © static.mk.ru

Ещё 3 года назад (в 2016 году) по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Россия занимала скромное 29 место с годовым производством грибов около 10 тыс. тонн в год (данные по разным источникам значительно разнятся).

В прошлом 2018 году году валовой сбор грибов на российских предприятиях составил 24,5 тыс. т. Это на 58% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата.

В первом полугодии 2019 года производство культивируемых грибов увеличилось ещё на 45%.

Совсем недавно Компания «Воронежский шампиньон» запустила грибной комплекс в Новоусманском районе Воронежской области. Как сообщает информационная служба правительства региона, предприятие будет производить 12 тыс. т шампиньонов в год. Урожай планируют продавать как внутри области, так и в других регионах Центрального федерального округа.

На комплексе реализована современная голландская технология, которая позволяет получать до 35 кг грибов с одного квадратного метра субстрата. Компания инвестировала в строительство 2,5 млрд руб. Выход на полную проектную мощность запланирован до конца 2019 года. Аналогичный комплекс компания построила в этом году в Краснодарском крае, его создание обошлось в 2,2 млрд руб., проектная мощность — 10 тыс. т шампиньонов в год.

Также 1 августа открылся комплекс «Грибной компании» в Пензенской области мощностью 5 тыс. тонн шампиньонов в год.

 © static.mk.ru

«После запуска второго комплекса „Воронежский шампиньон“ стал крупнейшим производителем шампиньонов в России», — рассказал главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. По его данным, сейчас в состоянии запуска находятся ещё три комплекса: «Выборжец» в Ленинградской области, «Виктория Эстейт» в Московской области и «Мастер Гриб» в Калужской области. Каждый из них рассчитан на производство 10 тыс. т шампиньонов в год. «После выхода всех новых комплексов на производственные мощности объём сбора грибов в России выйдет 120 тыс. т в год, и мы станем третьей страной в Европе после Польши и Голландии по выращиванию грибов», — прогнозирует эксперт.

 © static.mk.ru

Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов говорит, что сейчас в секторе заявлено около 20 проектов, из них семь — с высокой вероятностью реализации. Их совокупная мощность составляет 51,5 тыс. т. «Учитывая это, в 2020—2021 годах мощности российских производителей шампиньонов могут превысить 100 тыс. т», — считает он.

Наверное, эти ожидания несколько завышены. Ограничения спроса и постепенный выход предриятий на проектную мощность сдвинет эти контрольные цифры несомненно вправо. Более осторожная оценка предполагает объём производства грибов в 2019 году на уровне 30-40 тыс. тонн, в 2020 году — 50-60 тыс. тонн.

Импортозамещение и рост потребления создают благоприятные условия для отечественных производителей. Потребитель от этого выиграет, так как срок доставки напрямую влияет на качество грибов. Кроме того, выход новых крупных комплексов на проектную мощность в 2019—2020 годах будет способствовать формированию более сбалансированной ценовой политики, что в среднесрочной перспективе может снизить стоимость грибов на 15-20%.

 © bloknot-voronezh.ru

  • 34
    DKerr DKerr
    19.11.1918:01:18

    Уже можно думать о том, чтобы расширять ассортимент (лисички, шиитаке, белые) и выходить на экспорт )

    • 20
      shigorin shigorin
      19.11.1920:04:57

      Вот не то слово, ещё про опята подумал. А то шампиньоны эти -- ну совсем же не то.

      • 15
        Дмитрий Джура Дмитрий Джура
        19.11.1922:20:53

        А по мне, шампиньоны замечательные грибы. Особенно если замариновать и на мангале приготовить… объеденье)

      • 19
        Vladimir Grubman Vladimir Grubman
        19.11.1923:38:55

        Шампиньоны тушёные под сыром — настоятельно рекомендую.

      • 7
        Нет аватара nabludatel71
        20.11.1914:07:17

        Природные грибы не получится так растить, как шампиньоны. Слишком сложный процесс. Те же белые и лисички образуют микоризу с деревьями, таким образом приобретая свойства, за которые они ценятся — вкус и аромат. Можно их растить на специальном древесном субстрате (хотя это на порядок сложнее, чем шампиньоны), но ни вкуса, ни запаха у них не будет.

        Опята в этом плане попроще — если и начинать эксперименты, то с них. Но они ценятся ниже, желающие спокойно их собирают вёдрами в сезон, и найти платёжеспособный спрос будет непросто.

    • 4
      Нет аватара абрамыч
      20.11.1910:27:04

      Надо маленькие грибы выращивать.Особенно лисички.

      Отредактировано: абрамыч~10:27 20.11.19
      • 0
        Игорь Пеньков Игорь Пеньков
        20.11.1914:04:03

        Корейцы выращивают «королевскую вишенку» — она на подосиновик похожа (правда, пластинки внизу шляпки вместо губки)

        И вкус у неё ближе к лесным грибам

        А шампиньоны я сырыми ем и в салаты добавляю

        Жарить их — только вкус портить

        • 1
          Нет аватара абрамыч
          20.11.1914:24:06

          Я большие грибы не могу есть почему-то.А на маленьких тащусь-особенно лесных с запахом.

  • 27
    Нет аватара termometrix
    19.11.1920:32:10

    «Грибной проект» как и возрождение АПК это результат разумного протекционизма/указ Путина в 2014 г. на ограничение импорта/,а не свободного рынка…

    Именно при таких условиях выращивалась везде и всегда мошная национальная индустрия и сельского хозяйства,осущствлялось импортозамещение.Гибкая торговая политика.

    И немецкая индустрия так создавалась исторически,и американская,индустрия Британской империи тоже,японская,китайская,южнокорейская.

    Латинская Америка,например,наоборот. На протяжении двухсот лет прилагала свободное взаимодействие с развитыми странами в условиях свобдного рынка-результат налицо.Один автомобиль не может произвести самостоятельно.

    Именно такая модель хозяйства в 90-х была насильственно навязана странам Восточной Европы,модель компрадорского латиноамериканского капитализма,рынок сбыта для западных и японских транснациональных корпораций.

    Отредактировано: termometrix~21:39 19.11.19
    • 9
      Нет аватара termometrix
      20.11.1909:57:57

      Саша Роджерс.Весьма показательно

      Моралес, который пришёл к власти после Месы, вывел страну из кризиса, национализировал нефтегазовые месторождения, направил прибыль от их добычи в бюджет и на социальные программы. При нём Боливия, бывшая до этого официально самой бедной страной в мире (там ещё как минимум есть много золота и меди, которые также ранее обогащали иностранных колонизаторов, а не местных жителей), все годы правления Моралеса демонстрировала высокие темпы экономического роста.

      Население Боливии в период с 2006 по 2017 годы выросло с 9,4 до 11,4 миллиона, а количество нищих сократилось на 60%. Диктаторы такие диктаторы.

      И, так совпало (совершенно случайно), что волнения в стране начались вскоре после того, как Моралес отказал иностранным компаниям в доступе к месторождениям лития (крупнейшим в мире). Заявив, что экспортировать его в виде сырья он не позволит, а будет развивать перерабатывающие производства внутри страны (в том числе производство батарей).

      На то, что это именно государственный переворот, а не спонтанные народные выступления (в которые я, чем дальше, тем меньше вообще верю), указывает и практически мгновенное признание новой власти со стороны Вашингтона (после безуспешных попыток госпереворота в Венесуэле они вообще торопятся), и поспешность ряда проводимых «реформ».

      Временное правительство (по факту «и.о.») вообще обладает крайне низкой легитимностью. Его единственной задачей, чисто технической, является обеспечение проведения выборов. И всё.

      Вместо этого, кхм, «правительство» Жаннин Аньес развело бурную деятельность:

      1. Разорвало все дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой (интересно, кому это выгодно?).

      2. Сменило 80% дипломатического корпуса в посольствах по всему миру (включая представителя Боливии при ООН).

      3. Заявило о выходе Боливии из Боливарианского альянса народов Америки (ALBA).

      4. Изгоняет из страны всех находящихся в ней кубинцев (в основном медиков и учителей, всего 725 человек).

      Отредактировано: termometrix~10:07 20.11.19
      • 0
        Нет аватара termometrix
        20.11.1922:41:04

        Компрадоры-подстилки,подгузники США.

        Извините за слово.

        Отредактировано: termometrix~22:41 20.11.19
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
  • 9
    Нет аватара Штехель
    19.11.1921:19:05

    Результат вполне закономерен. Основным поставщиком гребов шампиньенов была поляндия. Поляндию забанили по многим товарам. В итоге начали растить свои гребы. Поляндия кстати 1й мировой экспортер гребов шампиньенов. Как-то так.

    • 24
      Нет аватара marmish
      19.11.1921:48:00

      Их бы еще по замороженным овощам забанить. А то Хортексом все забито. И свою заморозку развивать активнее — вот это была бы красота.

      • 0
        Нет аватара nabludatel71
        20.11.1914:01:25

        Да, в этом одна из загадок нашего эмбарго: сырьё (свежие овощи, фрукты и орехи) запретили (в т.ч. не растущее у нас), а полуфабрикаты и готовые продукты (заморозку, соки и пр.) — оставили.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 0
      Нет аватара Штехель
      20.11.1910:19:25

      Гребы источник белка так то. Насчте вкуса, у шампиньенов их особо и нет именно потому они и применяются повсеместно в кулинарии, легко принимают другие вкусы и отдают свой легкий грибной вкус. Для сильного грибного вкуса — теже соусы, применяют лесные гребы.

      • 10
        Кот Стальной Кот Стальной
        20.11.1912:35:26

        «Гребы» …"шампиньены" …

        Орфографический словарь Ушакова по вам плачет!    

        • 7
          Игорь Пеньков Игорь Пеньков
          20.11.1914:05:52

          Гребы отсюдова )))

        • -1
          Нет аватара Штехель
          20.11.1920:47:45

          очередная училка нарисовалась )))) удафф тебе в помощь, там непочатый край для твоего преподавания ))))

          • 1
            Кот Стальной Кот Стальной
            21.11.1912:03:52

            Теперь таки понятно ваше происхождение и воспитание ))) Udaff — высшая школа интернет-троллинга )))

            PS — если скрестить ужа с ежом — будет 2 метра колючей проволоки.

            А если удава с дикообразом — бухта спирали Бруно

  • 16
    Нет аватара POLO
    19.11.1922:59:53

    Суперрр     но надо ещё строить     100-120 т.тонн мало… аналитики подтверждают наше потребление (не только свежие, но и замороженные и консервированные) на уровне 160-180 т.тонн

    Потом надо и СНГ помочь     не век же им польские и голландские употреблять

    Отредактировано: POLO~23:02 19.11.19
  • 14
    Seriomilander Seriomilander
    20.11.1900:34:54

    У меня получается вот так:

    «Агрогриб» 25.000 (с учетом 2-ой очереди в 2020 году)

    «Воронежский шампиньон» 22.000

    «Грибная радуга» 17.000

    Магнит («Зеленая линия» и «Русский гриб») 12.400

    «Агро-регион» 12.000

    НГК «Кашира» 5.300

    «Грибная компания» 5.000

    «Агротехмаркет» 1.400

    Агрокомбинат «Судиславский» 400

    «Можайский шампиньон» 400

    Итого: 100.900 тонн в 2020 году

    Плюс 3 фермы из статьи:

    «Выборжец» 10.000

    «Виктория Эстейт» 10.000

    «Мастер Гриб» 10.000

    Плюс 2 о которых я знаю:

    «Грибная ферма» 5.800

    «Богородские овощи» 5.000

    Итого: 141.700 тонн

    P.S. А ведь есть куча более мелких ферм…

    • 0
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      20.11.1907:24:17

      «Богородские овощи» — это «Виктория Эстейт» (инвестор), первая очередь 5 тыс. тонн, полная мощность (после 2020 года) — 19 тыс. тонн.

      И здесь проектные мощности. Они будут достигаться годами, также будут ограничения спроса и конкуренция других производителей.

      Отредактировано: Сергей Котенко~09:41 20.11.19
      • 4
        Seriomilander Seriomilander
        20.11.1911:05:54

        ""Богородские овощи" — это «Виктория Эстейт"" - Да, Вы правы, но:

        "Проект «Богородские овощи» предполагает создание пяти очередей, в рамках первой очереди создадут грибную фермы за 1,5 млрд рублей. В рамках второй очереди будет создано производство по выращиванию 19 тыс. плодоовощной продукции в год.

        В рамках реализации 3-й очереди планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию ягод. Строительство тепличных комплексов 4-й и 5-й очередей ранее было запланировано на период 2019-2021 годов."

        Как я понял грибы будут выращивать только в первой очереди, во второй овощи, в третьей ягоды…

        "И здесь проектные мощности. Они будут достигаться годами" - в тексте «Воронежский шампиньон» выйдет на полную мощность менее чем за год, «Грибная Радуга» собирается строить 4-ую очередь, а значит в самое ближайшее время текущие очереди выйдут на полную мощность, «Магнит» уже на полной мощности. Ну, если производство 10-12 тыс.тонн выходит на полную мощность меньше чем за год, то ни о каких годах речи не может идти, для этого существуют очереди, перед вводом новой загружается предыдущая.

        "будут ограничения спроса и конкуренция" - Тут, Вы снова правы. Проектные мощности, выход на полные мощности… главное товар продать. И глядя на скорость строительства грибных ферм, можно уверено сказать, что производство грибов остановит именно конкуренция!

        P.S. Вся надежда на экспорт, хотя бы в СНГ…   

        Отредактировано: Seriomilander~11:07 20.11.19
        • -9
          Нет аватара nwtour
          20.11.1911:30:51

          можно уверено сказать, что производство грибов остановит именно конкуренция

          Вся надежда на экспорт, хотя бы в СНГ

          В СНГ нет смысла везти, срок годности срезанного гриба 10 суток, а в азиатскую часть грузовой поезд 5 дней идет.

          Лучше построить мегаферму в Усть-Луге и перевозить на гигантских кораблях «спелые» грибы вместе с компостом упаковывая возле порта прибытия.

          Но чего-то я сомневаюсь что у наших полет мысли настолько далек, скорей всего закроем внутренний спрос, а затем после снятия санкций поляки за счет субсидий обратно все эти фермы разорят

          Отредактировано: nwtour~11:31 20.11.19
          • 1
            Игорь Пеньков Игорь Пеньков
            20.11.1914:08:17

            Тогда уж на корабле сразу выращивать

          • 3
            Сергей Котенко Сергей Котенко
            20.11.1917:10:13

            затем после снятия санкций поляки за счет субсидий обратно все эти фермы разорят

            Предприниматели не стали бы рисковать такими деньгами, если бы дело было так безнадёжно.

            Внутренний спрос в России оценивается в 100-150 тыс. тонн. Тот, кто построит комплексы сейчас, закрепится на рынке стопудово.

            Вот после достижения производство в 70-100 тыс. тонн инвесторы будут более осторожны.

            А пока вкалывай, и будешь с прибылью

          • 0
            Нет аватара Штехель
            20.11.1920:55:26

            замедлить объемы производства может только полное вытеснение конкурентов(импортеров) со внетреннего рынка .

            И главное не стоит забывать что большая часть грибной продукции перерабатывается — это консервы, заморозка и т. п. Это все хранится долго. Потребление свежего продукта ограниченно сетями общепита и еще грамульку дает продажа населению .

            Так что с экспортом проблем быть не должно — там будет таже конкуренция с польшей и ее консервами и заморозкой. Но главная задача вытеснить импорт с внутреннего рынка .

            Ну, а про корабль для выращивания грибов — спасибо поржал )))) гребы таки руляд )))) и явно не шампиньены ))))

            Отредактировано: Штехель~20:56 20.11.19
      • 5
        Bizzz vcvc Bizzz vcvc
        20.11.1911:50:02

        +ещё проект в селе Гвоздевка Рамонского района Воронежской области будет реализован, предполагает производство компоста и грибного мицелия (грибницы) совокупной мощностью до 40 000 тонн в год. проект реализует ООО «Полонис групп».

        • 3
          Seriomilander Seriomilander
          20.11.1913:33:23

          Увы, грибы «Полонис групп» выращивать не будет:

          ""Полонис групп" отказалась от выращивания шампиньонов из-за «тяжелых времен в отрасли». Тем не менее проект в селе Гвоздевка Рамонского района будет реализован, он предполагает производство компоста и грибного мицелия (грибницы) совокупной мощностью до 40 тыс. тонн в год. Стоимость проекта, соответственно, сократилась с 5,4 млрд до 2 млрд рублей."

          P.S. Спасибо за Ваше дополнение, и кстати, мицелий сейчас импортируется некоторыми фермами, так что импортозамещение очень кстати…

          • 0
            Bizzz vcvc Bizzz vcvc
            20.11.1917:45:25

            Грибы Полонис будет выращивать, но позже, когда выведут такой сорт с которого будут собирать 50 кг шампиньонов с квадратного метра, для этих целей Полонис уже потратили 100 миллионов рублей. Сейчас пока что будет у них компост и грибной мицелий.

            • 0
              Seriomilander Seriomilander
              20.11.1917:52:40

              "Сейчас пока что будет у них компост и грибной мицелий." - на сегодняшний день нет ни компоста, ни мицелия, увы. Брать, в ближайшее время, в расчет настолько долгосрочный проект, который анонсировался аж с 2015 я бы не стал…

              • 1
                Bizzz vcvc Bizzz vcvc
                20.11.1918:17:16

                почитайте эту статью 11.04.2017 =Производитель снэков «Мартин» подумывает реализовать грибной проект в Воронежской области= что писали о проекте Воронежский шампиньон abireg. ru/n_59974. html

                компания «Мартин» пытается найти более выгодные процентные ставки для кредитования будущего воронежского проекта. Чиновник не исключил, что с учетом сокращения финансирования госпрограмм развития сельского хозяйства в 1,7 раза в ‎2018-2020 годах, проект компании «Мартин» (Воронежский шампиньон), вероятнее всего, так и останется на бумаге.

          • -1
            Александр Ермаков
            21.11.1902:18:05

            Полонис групп" отказалась от выращивания шампиньонов из-за «тяжелых времен в отрасли».

            Руководству Полониса виднее, но:

            главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. … «После выхода всех новых комплексов на производственные мощности объём сбора грибов в России выйдет 120 тыс. т в год,
            Я тоннами не жру, переведу в килограммы. 120 млн кг в год. Население России более 140 млн человек + многочисленные приезжие (туристы, гости, работники и пр.) Итого: менее 1 кг грибов в год на человека. Работы непочатый край, даж без учета будущего экспорта.

  • -1
    Нет аватара Mruck
    20.11.1912:24:43

    Мне интересно, я не любитель грибов, но иногда «хочется». Только как пойду в магазин еврики, магниты, пятёрочки и т. д., везде грибы консервированные китайские и польские (ну, иногда встречаются других стран, но, что интересно — под китайским протекторатом).

    А вот российской грибной продукции — ни разу в глаза не видел.

    • 2
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      20.11.1917:12:34

      Вы или невнимательны, или заблуждаетесь.

      В «Магните» давно свои шампиньоны, они запустили комплекс на Юге в прошлом году.

      Естественно они продают свои более дешёвые грибы.

    • 4
      OptimoPrincipi OptimoPrincipi
      20.11.1917:18:09

      Заходи в Ленту — там продают сушеные белые грибы из Сибири. 160 руб.

       © цены-россия.рф

    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      20.11.1920:41:10

      А вот российской грибной продукции — ни разу в глаза не видел.

      Ну, не знаю. Я вижу, что как раз последние пару лет очень прибавилось именно наших переработанных грибов: и сушёные есть, и маринованные, и т. д. Много марок, во многих магазинах, и не только столица. Да, цена у них приличная, но так и положено натуральному природному продукту.

    • 0
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      21.11.1921:06:10

      Видимо виной тому проблемы со зрением, потому как навалом отечественных грибов в магазинах.

      • 0
        Нет аватара Mruck
        22.11.1901:38:08

        По себе судите? В каких, конкретно, мурманских магазинах «навалом отечественных грибов»?

  • -4
    Нет аватара port
    20.11.1912:46:46

    ужасно, этим нужно было заниматься ещё лет 15 назад и вкладывать в подобные проекты деньги… всё идёт с опозданием… а ведь таких товаров, которые мы можем производить в России, тысячи наименований, и по некоторым даже не начинали работать ещё

    • 4
      Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
      20.11.1916:58:30

      Не делается — плохо.

      Делается — ужасно.

      Вот менталитет    

      • 5
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        20.11.1917:15:04

        Это не менталитет. Это уже подтянулись ребята с той стороны    

        Им остаётся только ёрничать — производство грибов в России развивается семимильными шагами.

        До конца года на СуНе будет по крайней мере 3 новости о запуске крупных комплексов.

        Пусть побурчат немного.

    • 3
      Нет аватара KICK78
      20.11.1919:11:57

      Ну так займитесь этим, если видите что все отстают.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,