Лого Сделано у нас
68

Первая в России линия по производству соевого изолята запущена в Приамурье

 © www.interfax-russia.ru

ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» (МЭЗ, 100%-ная «дочка» ООО «Амурагроцентр») запустило в Белогорске Амурской области в опытно-промышленную эксплуатацию вторую очередь — линию по производству изолята. Стоимость создания второго цеха — 1,4 млрд рублей.

«Начата опытно-промышленная эксплуатация нового цеха по производству изолята. Это новая, уникальная технология, единственная в РФ. Запущен цех, который будет выпускать изолированные белки и пищевую клетчатку. Они применимы в производстве мясных, кондитерских и молочных продуктов питания и востребованы в легкой промышленности. Основными рынками сбыта станут Россия и страны Азии», — сообщил гендиректор Амурагроцентра Александр Сарапкин журналистам.

Изолят — это продукт из соевых бобов, в его составе только растительный белок, концентрация которого составляет 90-95%.

 © www.interfax-russia.ru

Главным конкурентом в производстве изолята Сарапкин назвал Китай, являющийся мировым лидером по производству изолированных белков.

«Но мы оцениваем свои возможности, понимая себестоимость производства изолята в Китае и у нас. Мы сравниваем, понимаем, что у нас есть все возможности конкурировать на рынках. В первую очередь начнем работать на российском рынках, затем будем двигаться на рынки Азии», — добавил Сарапкин.

 © www.interfax-russia.ru

В год планируется выпускать 10 тысяч тонн соевого изолированного белка и 5,6 тонны соевой клетчатки, которая является диетическим продуктом. Изолят соевого белка — пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. Конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

 © www.interfax-russia.ru

МЭЗ «Амурский» был создан в апреле 2015 года в Белогорске на базе бывшего комбината хлебопродуктов КХП «Восточный» и вошел в состав «Амурагроцентра». Торжественный запуск первой очереди завода состоялся в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме.

Завод в 2019 году переработал 240 тысяч тонн сои. Предприятие выпускает шрот пищевой, соевую муку, масло рафинированное, масло гидратированное.

На данный момент коллектив предприятия составляет 528 человек, основная масса — жители Белогорска. Штат увеличат, по планам на заводе будет трудиться более 770 специалистов.

  • 0
    Нет аватара nabludatel71
    25.12.1922:12:17

    Недавно, вроде, была такая новость, только чуть иначе написанная. Или я не уловил деталей?

    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      25.12.1923:04:46

      Вы правы. Чуть иначе.

      Там был тестовый запуск.

      Здесь опытно-промышленная эксплуатация.

      Хотя и не официальный запуск на полную мощность.

      Тогда попробовали, сейчас «поехали».

  • -2
    Геннадий Тесёлкин Геннадий Тесёлкин
    25.12.1923:20:41

    Это то, что в колбасу добавляют?

    • 1
      Strange Hunter Strange Hunter
      26.12.1905:42:47

      И в колбасу тоже. Иначе «Студенческую» колбасу за 200 рублей пришлось бы делать как в советские времена «колбасу по ГОСТу» — с разваренными костями, крахмалом и КМЦ(обойный клей).

      • -6
        Tuck Trucker Tuck Trucker
        26.12.1906:05:22

        И не говорите. Там в ГОСТах понаписали, колбаса из мяса, сыр из молока, вот соевый изолят и пальмовое масло реально качественный продукт    

        • 5
          Нет аватара gritsevsky
          26.12.1909:33:39

          В теории советская колбаса лучше нынешней. Но я не теоретик, я практик. Я ел колбасу в 70-х — 80-х и ем сейчас. И мне не кажется что дешевая советская колбаса была лучше нынешней. Анекдот что туалетной бумаги нет в продаже потому что ее в колбасу добавляют придумали не сейчас, а в СССР. Да, колбаса по 3.30 (краковская) и выше в СССР была очень хороша. А вот дешевая была весьма разная. Иногда почти белого цвета и почти без вкуса. Не знаю что в нее тогда добавляли, но не факт что эти добавки были лучше сои.

          • 2
            Сергей Турчин Сергей Турчин
            26.12.1912:33:46

            Одно время в Москве при СССР продавалась колбаса, которая на следующий день, от соприкосновения с воздухом приобретала желто-зеленую каемку и аптекарский запах. Другой сорт «копченой» колбасы (хрящи сухожилия, подкрашенные пищевой краской) у острого на язык народа получил меткое название «семижильная». Причем эту колбасу давали в Новосибирске в заказах, а не через обычные торговые сети.

        • 2
          Strange Hunter Strange Hunter
          26.12.1910:30:13

          Ты сами ГОСТы почитай, особенно в разделе «допускается замена…». Выдуманные дурачками «чудесные ГОСТы прекрасного СССР» к реальности имеют весьма слабое отношение. Та же колбаса в разделе ГОСТа «рецептуры» да, из мяса, но вот допустимые замены там и молотая шкура с хрящами(«белковый стабилизатор»), и разваренные кости(«масса мясная») и всякие субпродукты с отходами, и метилцеллюлоза, в ГОСТе от 1985 года уже и соя есть. Сейчас по крайней мере покупая колбасу на ней можно состав прочитать, а тогда оставалось только гадать, из чего состоит какая-нибудь «Останкинская» — из мороженного мяса австралийских буйволов завезённого в 1945 году или из разваренных костей, молотой шкуры и обойного клея.

        • 2
          Сергей Турчин Сергей Турчин
          26.12.1912:38:53

          Сказочник. Вы в курсе, что такое «бутербродное» масло и когда и где оно появилось? А знаете вкус картошки, пожаренной на маргарине? Конское мясо в рабочей столовой ели? А что такое «суповой набор» догадываетесь?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,