Лого Сделано у нас
37

Морской вертолет Ка-52К

Закупка правительством Российской Федерации французских кораблей-вертолетоносцев «Мистраль» создает ряд новых возможностей боевого применения российского вертолета Ка-52, который уже несколько лет как вышел в «серию» и выпускается заводом «Прогресс» в г. Арсеньеве (Приморский край). Недавно стало известно, что конструкторы этого проекта приступили к разработке морской модификации Ка-52, которые могут стать штатными летательными аппаратами вертолетоносца.



Боевой транспортный корабль- вертолетоносец «Мистраль»

Корабельный расчет БТКВ «Мистраль» включает в себя 160 моряков, корабль может дополнительно вместить 450 пассажиров. Контракт о поставке в ВМФ России двух кораблей типа «Мистраль» был заключен с Францией 17 июня 2011 года. Первый такой корабль поступит в распоряжение ВМФ России в 2014 году.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара pro-13
    14.02.1223:00:01
    Баржи с лифтами деиствительно не хватает нашим ВМФ. А нашим конструкторам и судостроительным верфям создать такое не под силу. Вот и приходится использовать зарубежный опыт.   
    • 0
      Нет аватара icyborn
      14.02.1223:47:36
      Ну прямо, не под силу. Корабль построен по гражданским нормам (читай: живучесть как у недавно преставившегося Коста Конкордиа). Какие в нем "супертехнологии"? Связь вся по стандартам НАТО - нам она не подходит, да ее и не продадут. ПВО в исходном варианте - курам насмех. Как далается нормальный УДК - см. американский Wasp. Мистраль - игрушечный кораблик, пугать аборигенов в бывших французских колониях. Просто не нужно было такое барахло никому - потому и не проектировали. Но речь не об этом. Просто сегодня стране нужны прежде всего подводные лодки и боевые корабли основных классов. В них надо деньги вкладывать, так как ситуация с ними уже давно критическая. УДК может высаживать десант только при условии завоевания превосходства на море. А это превосходство завоевывают корабли основных классов. Они же и сопровождают УДК. Без них он всего лишь легкоуязвимое корыто - ничем не лучше обычного сухогруза. Отредактировано: icyborn~23:47 14.02.2012
      • 0
        Нет аватара vadim-murmansk
        15.02.1200:09:09
        Так вот и надо корабли основных классов самим строить, а "сухогрузы" можно и на стороне закупить, особенно если они большие а мощностей подходящих для их строительства маловато.
        • 0
          Нет аватара icyborn
          15.02.1201:55:57
          Деньги, деньги. Мистрали денег стоят и немалых. Эти деньги можно было бы вложить, скажем, в разработку перспективного эсминца - он нам сейчас ох как нужен. БПК пр.1155 имеют почти нулевые противокорабельные возможности и слабую ПВО. Эсминцы пр.956 из-за проблем с силовой установкой выбывают из боевого состава один за другим. Да и ЗРК на них уже слабоват по нынешним меркам. Весь российский флот кое-как держится на крейсерах, но и они не вечны. Или хоть бы двигатели на эти деньги разрабатывали - ведь даже корветы 20385 уже хотят с импортным двигателем выпускать! И посреди всего этого - покупают Мистрали! Это вредительство, по большому счету.
          • 0
            A_SEVER A_SEVER
            15.02.1214:05:33
            Деньги, деньги
            Как не странно, деньги решают не всё. Т.е. если Вы "Северной верфи" выделите в год в пять раз больше денег, это не значит, что вместо 1-го корвета она сдаст флоту 5. Или если процесс проектирования занимает, образно, пять лет (расчёты, испытания и т.д.), то выделив больше денег, Вы сократите срок, но не принципиально.
            • 0
              Нет аватара icyborn
              15.02.1221:53:10
              Ну правильно - сначала до банкротства ее довели... Это все равно что корову не кормить, бить каждый день, а потом жаловаться, что надои не как у соседа, который свою коровушку холит и лелеет.
              • 0
                Нет аватара vadim-murmansk
                16.02.1201:32:20
                А с чего Вы взяли что та верфь на которой будут строить 2 крайних мистраля вообще такого класса суда делали раньше?
                • 0
                  A_SEVER A_SEVER
                  16.02.1202:17:42
                  будут строить 2 крайних мистраля
                  Их, кстати, вообще может и не быть...
              • 0
                A_SEVER A_SEVER
                16.02.1202:16:32
                сначала до банкротства ее довели
                Так у нас почти все верфи в таком положении.
          • Комментарий удален
      • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара pro-13
        15.02.1208:02:02
        Дак я о чём и говорю. Предъидущий мой комментарий это сарказм.   
      • 0
        rvk rvk
        15.02.1214:11:39
        дело в том, что сегодня в стране строят и подводные лодки и корабли. Именно для того что бы не занимать верфи, Мистраль заказан зарубежом. то что это уязвимое корыто и так всем ясно, именно потому такие корабли ходят только в составе групп. нужны они или нет, предлагаю оставить решать нашему ГШ.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          15.02.1214:22:56
          то что это уязвимое корыто и так всем ясно
          Как и любой другой десантный корабль...
          • 0
            rvk rvk
            15.02.1214:53:35
            верно. хотя чисто теоретически можно туда понатыкать всяких ЗРК и ПКР, но это уже вопрос тактики применения, и такие вопросы решают эксперты ГШ, а не интернет-планкотон.
            • 0
              A_SEVER A_SEVER
              15.02.1215:12:42
              К вопросу о крашеных паромах: http://forums.a...2.html#p2692436 ЗРК и ПКР надо тыкать на корабли экскорта, без них ДК ходят только в мирное время. А на десантные корабли лучше пихать сам десант, его технику и высадочные средства! А ещё лучше не "пихать", а размещать в человеческих условиях, чтобы он мог длительное время находится на борту корабля, несущего БС в удалённых районах мирового океана!     Отредактировано: A_SEVER~15:44 15.02.2012
              • 0
                rvk rvk
                15.02.1215:14:40
                Ну да, только тут возникает вопрос по поводу Кузи ;) Ну и советские БДК все же были получше защищены своими средставми, насколько я помню. То есть вопрос тут не однозначный, это вопрос стратегии применения в той или иной армии. Но если наш ГШ решил что нам нужны именно корыта, значит в рамках принятой стратегии нам нужны корыта. Отредактировано: rvk~15:16 15.02.2012
                • 0
                  A_SEVER A_SEVER
                  15.02.1215:32:05
                  только тут возникает вопрос по поводу Кузи
                  Собственно, а в чём вопрос?
                  советские БДК
                  Советские БДК (за исключением 1174) имели средства для поддержки десанта огнём - АУ, РСЗО. ПВО из 2-х установок АК-630М в наше время это так, пиратов отпугнуть. Но, как известно, если враг находится в зоне поражения твоего оружия, то и ты тоже! А если предположить, что плацдарм и окресности вначале выжигаются авиацией и ракетами, то на фига тогда нужны АУ и РСЗО? Хотя если УДК будут ходить в связке с БДК, то будет то, что надо! Я так думаю.    
                  • 0
                    rvk rvk
                    15.02.1216:14:34
                    Собственно, а в чём вопрос?
                    вопрос в том, что Кузя авианосец, а они, просто плавающие аэродромы, практически не имеющие собственного вооружения. Но это не помешало советскому командованию вооружить Кузю по самое небалуйся, и назвать его авианесущим крейсером. Ну вот и УДК можно так же вооружить и назвать его скажем Универсальным Десантным Крейсером, верно?    
                    за исключением 1174
                    Вот именно     Причем 1174 это по сути и есть компактный УДК. Значит все таки концепция хорошо вооруженного УДК имеет право на жизнь. Тем более учитывая что у вероятного противника дозвуковые ПКР небольшого радиуса действия. Это позволит применять УДК как в составе групп, так и автономно. Но еще раз повторяю, если ГШ считает, что нам нужно корыто, значит они все хорошо проанализировали и приняли такое решение, взвесив все за и против.
                    • 0
                      A_SEVER A_SEVER
                      15.02.1216:37:57
                      Причем 1174 это по сути и есть компактный УДК.
                      Только хреновый, потому и сгнили. Один ЗРК "Оса" погоды не сделает, наличие АУ и РСЗО тоже спорно. Вертушки всего 4, ВВП (это я не о премьере ;) ) только две. Зато "внушаетЪ"!
                      Значит все таки концепция хорошо вооруженного УДК имеет право на жизнь.
                      Любая концепция, даже ошибочная, имеет место быть. Только ошибочная быстро умирает, а правильная живёт дальше, постепенно видоизменяясь.
                    • 0
                      A_SEVER A_SEVER
                      15.02.1217:04:21
                      Но это не помешало советскому командованию вооружить Кузю по самое небалуйся, и назвать его авианесущим крейсером.
                      1143.5 проектировался под вполне конкретную цель - придать боевую устойчивасть силам, обеспечивающим развёртывание наших РПКСНов. Поэтому на борту вертолёты ПЛО (находить и уничтожать АПЛ-охотников врага), самолёты (обеспечить ПВО соединения + иметь возможность завалить патрульные самолёты ПЛО врага). Достаточно надёжная система ПВО самообороны (3 рубежа). ПКР "Гранит" должны были "отпугнуть" вражескую АУГ, ведущую поиск наших лодок, или КПУГ, которая представляет опасность для наших БПК. Для выполнения поставленной задачи корабль получился неплохой! Но как только ситуация изменилась, оказалось, что для использования в других целях он не очень хорошо подходит. Впрочем, я эту мысль уже высказывал. Что касается УДК, то можно разработать проект хоть с "Ониксами" и "Редутом" + "Панцирь-М"! Но!!! Либо он будет брать меньше десанта, либо он будет больше по размеру (и стоимости). Думаю, это делать не стоит!     Отредактировано: A_SEVER~17:06 15.02.2012
                      • 0
                        rvk rvk
                        15.02.1218:10:00
                        просто придумываю обоснование для УДК задача - доставить десант к берегам Омерики, выгрузить его с билетом в один конец, и принять участие в сражениях на море. Убиваем двух зайцев, и доставляем на передовую не только наземные силы, но и морские, вместо того что бы направлять сразу два корабля.
                        • 0
                          A_SEVER A_SEVER
                          15.02.1218:38:54
                          задача - доставить десант к берегам Омерики
                          Предлагаю альтернативный вариант - перебросить в Никарагуа батальоны "Восток" и "Запад", и они возьмут Флориду как Пристские высоты в окресностях Цхинвала! ;)
                          и принять участие в сражениях на море. Убиваем двух зайцев
                          Боюсь, при этом раскладе убьют наше ДЕСО на переходе морем...     По крайней мере, пока США не стали списывать свои эсминцы с такой скоростью, как Россия в 90-х, и не продала пару-другую авианосцев в Макао под развлекательные центры, а остальные героически не погибли в Ормузском проливе и у берегов Тайваня - об этом можно не думать.    
                          • 0
                            rvk rvk
                            15.02.1218:50:23
                            Так при переходе у него вооружение будет не хуже чем у Кузи, с их то дозвуковыми ПКР и нашими ЗРК - потопить нет шансов. Ну и переходить океан можно и в составе группы, просто потом, высадив солдат, не ждать спокойно на рейде пока они вернутся со щитом или на щите (или пока потопят), а вступить в бой. Ну вот сам посуди. УДК пересекает океан, высаживает десант. И куда теперь его девать? Посылать за очередной партией? Ну ок, хорошо, сплавал, привез, при этом прявязав к себе немалую группу кораблей. Всех перевез. Дальше что с ним делать? А хорошо вооруженный УДК мало того что сам может сплавать домой за очередной партией желающих помыть сапоги в Гудзоне, так еще и не стоять без дела, а весело топить авианосцы, пока его пассажиры прогуливаются пешком от Флориды до Аляски.
                            • 0
                              A_SEVER A_SEVER
                              15.02.1221:36:39
                              Если я отвечу по существу - боюсь, ты меня забанишь! Поэтому на твой вопрос:
                              Дальше что с ним делать?
                              я отвечу так - грузить трофеями и возвращатся!    
                        • 0
                          Нет аватара laperuz
                          15.02.1221:29:23
                          Мистраль ведь не только морпехов и вертушки несет. Это еще и плавучий штаб и госпиталь.
                          • 0
                            A_SEVER A_SEVER
                            15.02.1221:38:40
                            Да, в т.ч. и поэтому он универсальный, а не только по способам десантирования!
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      15.02.1213:58:45
      А нашим конструкторам и судостроительным верфям создать такое не под силу.
      К конструкторам претензий нет. Претензии к имеемым производственным мощностям в судостроении.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,