стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
86

«Балтийский берег» — 20 лет работы над качеством морепродуктов

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Торговый дом «Балтийский берег» выпускает почти четверть готовой рыбной продукции в России. Корреспонденты «Сделано у нас» посетили все производственные площадки, своими глазами увидели производственные процессы и узнали об условиях работы в компании.

РЫБА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Торговая марка «Балтийский берег» был создана в 2000 году. Двадцать лет назад первая производственная площадка предприятия открылась в Санкт-Петербурге и была выпущена первая продукция — килька пряного посола, сельдь слабой соли. Сегодня компания изготавливает более 350 наименований продукции, ежегодно перерабатывает 70 тысяч тонн рыбы и производит 23% рыбной продукции на российском рынке.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

На первой фабрике компании в Петербурге и сейчас производят рыбу пряного посола, в том числе анчоусы, соленую сельдь и пресервы из филе сельди. Вторая производственная площадка, в деревне Пеники в Ленинградской области, была открыта в 2007 году. Площадка работает круглосуточно, на ней изготавливают салаты из морской капусты и морепродуктов, копченую рыбопродукцию (салака, скумбрия и др), рыбные пасты и паштеты. Также здесь выпускают уникальный продукт: имитированную красную икру на основе рыбьего жира. При этом продукт воспроизводит и лопающуюся оболочку, и «глазок» внутри икринки. На производстве в Вязьме (Смоленская область) выпускают деликатесные виды продукции, слабосоленую форель и семгу, масляную рыбу и копченую рыбу: скумбрию, салаку, мойву и кильку.

Предприятие прошло большой путь: то, что 20 лет назад изготавливалось исключительно с помощью ручного труда, теперь автоматизировано. Хочется отметить, что в рамках автоматизации БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ использует не только импортные линии, но и пищевое оборудование, выпускаемое российскими компаниями.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Компания «Балтийский берег» изготавливает продукцию по лучшим рецептурам, включая самостоятельно разработанные, с использованием современного оборудования и качественных морепродуктов. «У нас более жесткие требования к сырью, чем предписывает ГОСТ, — делится исполнительный директор производственной площадки в Вязьме Арсений Викторович Коба. — Именно качество позволяет нам более 20 лет оставаться на рынке и в течение как минимум 5-7 лет быть одним из его лидеров». На предприятиях торгового дома введен строгий контроль на всех этапах производства и используется признанная на международном уровне схема сертификации пищевых продуктов FSSC 22000. Продукция «Балтийского берега» не только реализуется в России, но и отправляется на экспорт.

«МЫ ДЕРЖИМ СУПЕРКОНКУРЕНТНУЮ ЗАРПЛАТУ»

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Исполнительный директор производственной площадки в Вязьме Арсений Викторович Коба рассказал «Сделано в России» об условиях работы и социальной ответственности предприятия.

В компании «Балтийский берег» работает более двух тысяч человек, 430 из них — на производстве в Вязьме. Мы сотрудничаем с городским и областным центром занятости и нанимаем не только жителей города, но и сотрудников со всей Смоленской области и других областей. Иногородним мы предлагаем вахту: оплачиваем дорогу до Вязьмы и обратно, размещаем в общежитии, организовываем доставку до места работы и обратно, питание, спецодежду и получение медкнижки.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Наше предприятие принимает на работу всех, кто готов трудиться. Мы берем практикантов, которым платим полную ставку, нанимаем людей с инвалидностью и помогаем в реабилитации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию: в рамках сотрудничества с ФСИН по программе помощи в перевоспитании и социализации бывших заключенных у нас трудоустроено шесть сотрудников.

«Балтийский берег» уделяет серьезное внимание обучению персонала. Мы проводим повышение квалификации на базе нашего предприятия и при необходимости отправляем сотрудников в Смоленск и Петербург. Все руководители процессов проходят дополнительное обучение в университетах за счет компании.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Мы плотно сотрудничаем с Вяземским политехническим техникумом и постоянно проводим совместное обучение. Сегодня 15 сотрудников действующих составов проходят повышение квалификации по специальности «Рыбное производство и морские биоресурсы». Преподают как педагоги техникума, так и наши специалисты — заместитель главного технолога и начальник лаборатории, которые делятся практическими знаниями и знакомят со специфическими особенностями производства.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

По нашей заявке Администрация Смоленской области открыла в техникуме факультет, на котором будут готовить рыбных технологов. Первый набор пройдет в этом году — а значит, через четыре года мы получим специалистов, которым гарантируем трудоустройство, от начальных позиций вплоть до заместителя главного технолога. Также наши сотрудники могут дорасти до помощника мастера и мастера. Это высококвалифицированные и высокооплачиваемые должности — оклад составляет порядка 3-4 средних для региона зарплат. В целом, компания держит суперконкурентную для Вязьмы и Смоленской области зарплату. Также мы ежемесячно премируем за заслуги и выслугу лет, устраиваем конкурсы на лучших сотрудников, оплачиваем бассейн.

Обучение сотрудников, повышение их квалификации, подготовка молодых кадров — в приоритетах всех площадок. В Ленинградской области уже третий год проходят практику студенты Балтийского рыбопромышленного колледжа. В технологическом отделе Санкт-Петербургского подразделения стажируются будущие технологи, обучающиеся в ИТМО.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

В декабре 2020 года ООО «ТД «Балтийский берег» принял на своей площадке в Ленинградской области участников Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции № Т93 «Обработка водных биоресурсов» в рамках реализации ведомственного проекта Федерального агентства по рыболовству «Повышение качества образования в профессиях рыбохозяйственного комплекса и их популяризации в России». Это был первый не только в России, но и в мире этап конкурса, связанный с производством и выращиванием рыбы. На площадке БАЛТИЙСКОГО БЕРЕГА провели 4 модуля раздела «Рыбопереработка». Мастера и технологи компании в рамках конкурса выступали в качестве экспертов.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

«Балтийский берег» старается активно участвовать в жизни регионов, где расположены производства. В Вяземском районе помогает ветеранам в организации мероприятий, оказывает поддержку дому инвалидов, разрабатывает план строительства большой детской площадке в Вязьме. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области помогает благотворительным детским организациям.

Корпоративные мероприятия в 2020, конечно, приобрели особую специфику, но БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ продолжил поддерживать и развивать спортивный проект: уже несколько лет в компании существует беговая команда. Предприятие оплачивает её участникам тренировки, спортивную форму, поездки на соревнования в другие города. В составе команды айтишники, финансисты, технолога, сотрудники отдела продаж. Совместное участие в спортивных мероприятиях помогает им не только быть в хорошей физической и психологической форме, но и достигать рабочие цели, поставленные перед ними «Балтийским Берегом».

Фото и текст Бионышева Елена Фото Радченко Андрей

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 5
    DKerr DKerr
    09.03.2116:27:04

    Хочу пожелать предприятию разработать линейку продукции без консервантов и прочей химии, чтоб состав только рыба/морепродукт и соль, ну может еще сахар и натуральные специи. И из сырья, не подвергавшегося заморозке

    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      09.03.2118:00:55

      Да, пару лет назад, выбирая в «Перекрёстке» сельдь кусочками маме, с удивлением обнаружил, что почти вся она теперь с усилителем вкуса. Ну, ладно, колбаса — но в селёдке-то он зачем?

    • 6
      Никита Хатунцев Никита Хатунцев
      09.03.2120:44:18

      Практически вся рыба и рыбная продукция в РФ замораживается сразу после вылова прям в трюмах траулеров.

      Без консервантов невозможно. Пока доставишь через пол страны, пока реализуешь, уже можно будет выбрасывать, и само собой различными «консервантами и химией» убивают большинство опасных для человека вещей. Я имел честь видеть человека, который травонулся свежей рыбкой. Под капельницей лежал несколько недель.

      Поэтому такие пожелания, тем более для таких гигантских больших компаний, заведомо невыполнимы.

      • 2
        DKerr DKerr
        09.03.2123:46:33

        Не могу с вами согласиться — у нас все же можно найти приготовленные рыбу и морепродукты из свежего сырья и без химии, хоть и сложно. Причем пользуется такая продукция хорошим спросом. А опыт посещения Финляндии и США говорит о том, что нам в этом плане есть куда расти.

    • 1
      Нет аватара my.sdelanounas
      09.03.2123:47:06

      Предприятие разработать может. И может быть даже хочет. Но одно из требований торговых сетей — чтобы продукция обрабатывалась химией.

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      10.03.2103:38:48

      Хочу пожелать предприятию разработать линейку продукции без консервантов и прочей химии, чтоб состав только рыба/морепродукт и соль

      Соль — это и есть консервант.

  • 4
    Нет аватара nabludatel71
    09.03.2117:58:40

    ежегодно перерабатывает 70 тысяч тонн рыбы и производит 23% рыбной продукции на российском рынке

    Тут надо уточнять, что за продукция. Вообще у нас товарной рыбной продукции (с морепродуктами) выпускается свыше 4 млн т. Рыбы приготовленной/консервированной, кроме мороженой и охлаждённой, по данным Росстата, — 658 тыс. т в 2019 г.

    А тут, похоже, имеются в виду рыбные консервы и пресервы — их в 2019 г. в России произведено 308 тыс. т. Причём этот объём не включает, насколько я понимаю, икру и морепродукты.

  • 5
    igor dukhovich igor dukhovich
    09.03.2119:41:53

    Вот это заводище, а до этой статьи и не знал. Спасибо Алёна .С таким заводом нам прибалтийская рыбка не к чему.

  • 2
    Stanislav Melnikov Stanislav Melnikov
    10.03.2102:11:43

    Если правда все, как написано, то честь им и хвала! Что-то рыбки копченой захотелось…

    Отредактировано: Stanislav Melnikov~02:13 10.03.21
  • 0
    Vladimir Yaroslavsky Vladimir Yaroslavsky
    11.03.2122:58:00

    В Ярославле в Пятерочках и Магнитах все полки завалены белорусской селёдкой с глютаматом натрия: «Русское море» и Санта-Бремор в разных вариациях. Стараюсь покупать «Балтийский Берег» (она как раз помнится без усилителей вкуса), но находить её в последнее время на прилавках тяжело стало, последний раз аж весной 2020 покупал. Попадается только какая-то копчёная.

    Отредактировано: Vladimir Yaroslavsky~22:58 11.03.21
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      12.03.2102:01:56

      с глютаматом натрия

      Глутамат натрия — это соль. Аминокислоты.

      Эта аминоксилота входит в состав каждой клетки нашего тела, является составной частью каждого белка в организме человека. А также всего живого на Земле вообще. Жизнь на Земле без глутамата невозможна.

      Исключать эту аминоксилоту из рациона — зачем??? И — как??? Эта аминокислота — во всей нашей пище, во всех природных белках, в яблоке и свинине, сливе и курятине, в хлебе и молоке…

      • 0
        shigorin shigorin
        20.03.2101:10:53

        Включать лишнюю точно не стоит, как химик говорю. Равно как и выяснять экспериментально LD50 поваренной соли или воды…

        Впрочем, у меня к «усилителям» вкуса, эмоций, слов давно уже сложилось очень подозрительное отношение: «а _зачем_ вы мне эти наркотики впарить пытаетесь?»

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,