стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49
Aleksey1992 18 февраля 2012, 09:33 7

Новые рации

@sdelanounas_ru

 

 Минобороны РФ в 2012 году получит новейшие радиостанции "Азарт", сообщил в пятницу журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"В этом году мы должны получить первую партию - 2,5 тыс. радиостанций. Эта станция уникальная во всех отношениях, так как она работает со всеми существующими видами радиостанций. Она лучше защищена, это новое поколение радиостанций", - сказал А.Сердюков в ходе посещения завода микроэлектроники "Ангстрем".

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин добавил, что Россия извлекла уроки после операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. "Эта операция заставила нас извлечь уроки в плане военной связи", - отметил он.

Радиостанция "Азарт" - новейшая разработка российских специалистов ("Ангстрем" г.Зеленоград). Ее отличительной особенностью является то, что она способна обеспечивать связь в различных диапазонах и типах связи, в том числе сотовой.

Работа над созданием комплекса "Азарт" была начата в 2009 году по инициативе Минобороны и предполагает создание линейки широкополосных радиостанций для эффективного обеспечения связи в тактическом звене управления. Комплекс полностью обеспечивает необходимую скрытность работы и защиту от внешних воздействий противника и совместим с радиосредствами предыдущего поколения.

читать полностью

Источник: twower.livejournal.com

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара icyborn
    19.02.1212:21:32
    Это не электроника - это энергетика. Она, увы, развивается не настолько быстро. Впрочем, современный пехотинец редко далеко ходит пешком. Все больше на транспорте передвигается. А там бортовая сеть есть. Остается проблема разведгрупп, которые по горам бегают - им, наверное, тупо придется паковать аккумуляторы. Еще вариант как у Райкина - динаму к ноге привязать. То есть встроить в костюм некую систему генерации, которая движения бойца преобразует в электричество.
    • 0
      Нет аватара Nabludatel
      19.02.1212:34:13
      Для того, чтобы зарядить аккумулятор, не достаточно на его клемы бросить напряжение. Заряд - это процесс заряд\разряд при котором происходит восстановление энергонесущего слоя аккумулятора. Не так ли. Любой сотовый имеет блок зарядногоустройства. Это что? Электроника или энергетика? Разработка аккумуляторов - это что? Сам аккумулятор - это что? Ну а про кроссовки, которые имеют пьезоэлементы и способны зарядить сотовый, толко ленивый еще не писал. Может быть, когда этот сектор разовьется, то и военные рации перестанут возить на Хаммерах? А так со всем согласен.
      • 0
        Нет аватара icyborn
        20.02.1217:57:56
        Поинтересуйтесь, сколько заводов в нашей стране выпускают литий-ионные аккумуляторы. И каких классов. А еще - как обстоит дело с разработкой литий-серных и литий-воздушных аккумуляторов, которые считаются следующим поколением. Кстати, в литий-серных аккумуляторов американцы достигли прорыва благодаря использованию графена. Помните, кто за него Нобелевскую премию получил? На родине почему-то не пригодилось.
        • 0
          Нет аватара Nabludatel
          20.02.1218:38:44
          На Родине в 90-емало кто мог пригодиться. Вот самые обиженные и рванули за бугор. Бог им судья. Можно я еще одну штучку вставлю? Что такое электроника? Это наука о контактах и всем с ними связанным. Помните, когда МИГ-25 угнали в Японию, амеры удивлялись, что у него аппаратура не на микросхемах, а на лампах. А ведь электромагнитное излучение убивает СБИСЫ на раз. Поэтому из закатывают в металл, дабы оградить от последнего. А ламповым приборам оно по боку., так же как и память на феритах. Хоть через ядерное поле едь , информация не теряется. Это я к тому, что подобные безделушки хороши для гражданки, а вот как только в военку упираешься и все, приемку по 5-му классу мало что проходит. Так что с точки зрения новаций, да пусть делают, китайцы украдут, а мы у них купим, а вот для аппартура, от которй зачастую жизнь зависит, должна быть надежной, как "весь гражданский флот". Это я к тому, что военная продукция в электронике должна выполнять свои функции, а не щеголять новшествами. Для решения задач управления войсками и оружием достаточно быстродействия, которое дают процессоры с технологией 180-130 нм. Достаточно за глаза. Нахрен там 65 м? Как это будет вести себя в режиме электомагнитного излучения, работы станций РЭБ, низко и высокочастотном излучении. Вы вон по мобильнику разговаривать не можете, как только попадаете в такие зоны. Сигнал от несущей частоты мобильника перекрывает каналы передачи данных компьютера и локальной сети. Это бытовка и тут не страшно, а в военной технике, где порой, каждая секунда - это вопрос жизни или смерти. Так что пусть пока таскают, это надежно и не подведет. Вот когда будет сделан следующий прорыв, вот тогда и будм думать про вес аккумуляторов. Извини, что много буковок получилось.
          • 0
            Нет аватара icyborn
            20.02.1222:24:14
            Помните, когда МИГ-25 угнали в Японию, амеры удивлялись, что у него аппаратура не на микросхемах, а на лампах. А ведь электромагнитное излучение убивает СБИСЫ на раз.
            Только не надо выдавать нужду за добродетель. Как только осилили микросхемы - на лампы плюнули и забыли.
            Для решения задач управления войсками и оружием достаточно быстродействия, которое дают процессоры с технологией 180-130 нм.
            А когда-то для этих задач управления войсками флажки применяли. Надежно, неуязвимо для помех и ЭМИ.    
            Вы вон по мобильнику разговаривать не можете, как только попадаете в такие зоны.
            Вот только перехватывается и давится помехами устаревшая связь на раз-два. Как раз для того и ставят хитрую электронику, чтоб она сигнал шифровала, с частоты на частоту постоянно скакала, да от помех отстраивалась. А мобильники ни на какое РЭП, естественно, не расчитывали. И защиту от прослушки намеренно ослабили - чтоб "Большому Брату" было удобнее наблюдать.     И причем здесь аккумуляторы?..
            • 0
              Нет аватара Nabludatel
              21.02.1200:36:56
              А аккумуляторы при том, что необходимо питание для рации. То есть вы хотите сказать, что в 70-80, когда выпускали 25-е у нас не было микроэлектроники? Окститесь. Мы шли в ровень с Западом. Мы имели БЭСМ, ЕС ЭВМ нашего производсива,в Минске на заводе Ленина собирали. Первые ПЭВМ там же собирали. СБИСЫ памяти собирали 55 серии, по характеристикам не уступающие, а во многом превосходящие западные. Так как в военку шло самое лучшее, то поверь, была причина сделать ламповым систему. Про флажки оценил - улыбнуло. Про криптографию и шифрование знаю, более чем. Плавающие частоты , защита от РЭБ, все это вписывается в производительность процессоров технологии 0,25-0,18-0,13. Вы наверное не поняли, о чем я писал, а я не полно освятил это. Современные связные системы используют для передачи данных технологии Wi-Hi, WiMAX или LTE. Эти технологии реализуются на различных аппаратных платформах с различными нормами. Для армии важна не навизна, а надежность. Новизна больше имеджевая составляющая. Посмотрите сколько глюков в новинках рынка. Пка отработают все баги. Армия вбирает в себя самое надежное, отработанное.(Вы знаете, что американцы используют в своих военных системах процессоры 486-е, в то время ка и Пентиум у них и двуядерные используются. Надежность опробованная временем главный критерий. Поэтому мне и не понятен процессор с нормой 65 нм. Это как насмешка над требованиями. Посмотрим, что будет. Где-то так. И про большого брата. От него не скроешься. Поэтому нужно про это всегда помнить.
              • 0
                Нет аватара icyborn
                21.02.1215:48:39
                Мог бы поспорить, но не буду. Спрошу еще раз: какое отношение к аккумуляторам имеет хоть что-то из вышесказанного?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,