MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
06 октября 12
84

Качество и доля продовольственной пшеницы стали рекордными за 20 лет

 © agroinvestor.ru

В этом году продовольственная пшеница показывает рекордно высокое качество за последние 20 лет, в которые проводится мониторинг качества зерна. «Пшеница первого класса в этом году, как и в прошлом году, была выявлена в Воронежской области и в Алтайском крае в общей сложности в объеме 7 тыс. т. Хотела бы отметить, что на протяжении почти десяти лет у нас эта пшеница не выявлялась, вплоть до прошлого года», — сказала директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева на круглом столе в ходн выставки «Золотая осень».

Всего было обследовано 33 млн т (48% от валового сбора) пшеницы. Из них первого класса — 0,02%, второго — 0,1% (70 тыс. т), третьего — 45,7%, четвертого — 41,7%. Королева также уточнила, что на долю продовольственной пшеницы (1-4 классов) пришлись рекордные 87,5%, в то время как среднее значение за предыдущие годы составляло 73,5%. В пересчете это 62,2 млн т, что также является рекордом, который даже превысил показатель 2017 года, когда в России был собран самый большой урожай зерна.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.agroinvestor.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 6
    Нет аватара nabludatel7107.10.21 15:13:55

    Пшеница 1-го класса — это высший сорт, для самых крутых макарон и т. п. изделий. Но её определяет в первую очередь погода: нужна сухость, тогда количество белка в зерне будет повышаться. Но одновременно эта сухость не должна губить урожай — т. е. это такое балансирование на грани. Поэтому есть районы, где пшеница 1-2 классов может получаться, а в большинстве случаев — она физически не может сформироваться. В мире один из основных экспортёров такой пшеницы — Мексика, хотя она в целом дефицитная по зерну и по пшенице в частности. Но вот 1-2 класс там в силу специфики климата урождаются хорошо и почти всё идёт на экспорт.