Лого Сделано у нас
70

Российская грибная отрасль растет, как грибы

 © ic.pics.livejournal.com

В 2014 году ассоциацией «Теплицы России» была разработана Концепция развития отечественного грибоводства на период 2015-2020 гг., которая была поддержана Минсельхозом России и послужила отправной точкой для развития льготного кредитования инвестиционных проектов по строительству комплексов по производству культивируемых грибов. Благодаря государственной поддержке были построены грибные производства в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Курской, Пензенской, Белгородской, Тульской, Калужской, Воронежской, Московской, Ленинградской и ряде других областей c общей мощностью производства около 120 тыс. тонн грибов в год. Результаты не замедлили сказаться.

С 2015 по 2020 производство грибов в России выросло в 10 раз. В среднем по 50% в год. В 2021 году ожидается рост отрасли еще на 38,9% до 120 тысяч тонн. Вполне возможно в 2022 году рост будет еще больше. С начала 2021 грибная продукция и мицелий грибов будут облагаться нулевым налогом на прибыль благодаря своему новоприобретенному статусу сельхоз продукции.

Что такое 120 тысяч тонн в год? Это 9-е место в мире после Канады. Причем, пока наш внутренний рынок ничем не ограничен. В 2020 году потребление грибов составило 0,8 кг на душу населения. Среднеевропейская норма 3,5 кило на душу. Только для внутреннего рынка мы можем производить 400 тысяч тонн.

Производство по странам. Россия в списке 2016 года занимала 29-е место с показателем 9700 т. Это лишь 0,1% от мирового объема.

 © ic.pics.livejournal.com

С тех пор, всего за 5 лет, Россия создала крупное производство даже в мировых масштабах.Как следствие роста. Россия в 2020 почти прекратила импорт грибов из-за пределов ЕАЭС. В 2020 году из 23 тысяч тонн импорта грибов 20,1 тысячу тонн поставила Белоруссия. Оставшиеся 2,9 тысяч тонн уравновесил российский экспорт грибов в 2,1 тысячу тонн. Если в прошлом году удар был нанесен по польским грибам, то в 2021-м откажемся от белорусских грибов и выйдем на полную самодостаточность.

Далее будет расти потребление с экспортом. Вытесняя на мировом рынке польские, итальянские и голландские шампиньоны. Произведенные в 2020 году 90 тысяч тонн грибов стоили 30 миллиардов рублей. 78% грибов это шампиньоны, 20% вешенки, остальное 2%. В мире еще выращивают шиитаке — «грибы дубового дерева». Но в России этим не занимаются. Хотя отличная статья доходов для экспорта.

 © ic.pics.livejournal.com

Частично данные для графика взяты ОЦЕНКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГРИБОВОДСТВА В РОССИИ https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46335329& а также

https://www.nationmaster.com/nmx/timeseries/russia-truffles-and-mushrooms-production

  • 8
    aleksandrvvsysop . aleksandrvvsysop .
    23.11.2118:15:53

    «Россия в 2020 прекратила экспорт грибов из-за пределов союзного государства."

    Импорт.

  • 4
    Нет аватара tumanov79
    23.11.2118:42:16

    Динамика впечатляет!!!

    • 4
      Нет аватара termometrix
      23.11.2118:57:35

      Есть куда расти.

      • 1
        d-rs.livejournal.com d-rs
        23.11.2123:19:29

        Особенно хотелось бы развивать пр-во грибов здорового человека, т. е.наших, а не по графику. Думается, ими просто пока ещё не успели заняться, то есть если постараться, то можно и их выращивать массово круглый год.

        • 0
          Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
          24.11.2111:01:20

          Не понял что значит наших грибов ?

          Белых нпр.? Белые грибы красивые очень, но они не очень здоровые — если честно сказать. Это такое балоство время от времени.

          • 2
            Нет аватара nabludatel71
            24.11.2114:23:56

            С чего это белые грибы «не очень здоровые»? Нам таких «европейских ценностей» не надо.    

            • 1
              Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
              24.11.2116:18:50

              Я люблю очень собирать грибы, а собрать белые это вообще верх блаженства ).

              Но они больше как приправа — ничего особенного полезного в них нет и для многих желудков они не очень легко переваривамые к сожалению. В суп — ок, к капусте понемногу — тоже ок, как закуска к водочке — тоже ок, но самостоятельно как жаренные — уже не очень.

              Поэтому — пусть бeлые грибы растут в лесу и доставляют эстетическое и гастрономическое удовольствие собирателям    

              Отредактировано: Roman Wyrzykowski~16:25 24.11.21
              • 1
                Нет аватара nabludatel71
                24.11.2116:45:03

                Ну, по усваиваемости среди обычных наших грибов чемпионы — рыжики. Их и сырыми можно поесть, присолив. Белые — тоже хороши, не зря они везде ценятся. Сомневаюсь, что шампиньоны в этом плане лучше, сырыми их точно не поешь. Ну, а ценность витаминная, микроэлементная и т. п. гриба, выросшего в лесу, и гриба, выросшего на навозно-химическом субстрате, вообще странно сравнивать. Впрочем, каждый решает для себя.

  • 4
    Нет аватара termometrix
    23.11.2120:28:34

    Инвестиции в отрасли + Разумный и продуманный протекционизм = Прогресс

    Потому что свободный рынок или полностью свободная конкуренция российских производителей с транснациональными корпорациями означает экономическую гибель для первых.Уровень разделения труда не в пользу наших производителей по чисто объективным причинам.

    • 3
      Виктор Попович Виктор Попович
      24.11.2106:50:02

      Уровень разделения труда не в пользу наших производителей по чисто объективным причинам.

      Когда в украине в 90х иностранцы уничтожали производство сахара, то они продавали завезенный из Франции сахар по демпинговым ценам (в 5 раз дешевле украинского) до полного уничтожения этой отрасли. Французские фермеры в эти годы финансово поддерживались государством и в результате имели прибыль.

  • 2
    Нет аватара BigWhiteOwl
    23.11.2122:10:06

    Шиитаке вроде и у нас стали выращивать, хотя и мало покамест.

    • 1
      Clausson Clausson
      24.11.2113:47:34

      У нас уже привычно брать технологии на западе, а там по шиитаке как раз всё не очень хорошо. Гриб технологически не простой, хотя собственно и шампиньон не из простых, но под шампиньоны уже создана инфраструктура(например производство компоста. Шиитаке растет на дубовых брикетах их массовое производство еще только предстоит у нас осваивать.

      Отредактировано: Clausson~13:48 24.11.21
    • 1
      Александр Ермаков
      24.11.2114:27:06

      Шиитаке вроде и у нас стали выращивать, хотя и мало покамест.

      Мне кажется, здесь определяющее слово «покамест». Еще рано. Надо наладить производство и переработку(!) популярных грибов. Полностью насытить внутренний рынок. Тогда предложить согражданам новый вид грибов и производить на экспорт. Но, кажись, к этому дело идет.

      всего за 5 лет, Россия создала крупное производство даже в мировых масштабах.
      Прямо темпы сталинских пятилеток! Радует    

  • 1
    Нет аватара nabludatel71
    24.11.2114:19:03

    пока наш внутренний рынок ничем не ограничен. В 2020 году потребление грибов составило 0,8 кг на душу населения. Среднеевропейская норма 3,5 кило

    Здесь посчитано потребление культивируемых грибов. А в России, в отличие от Европы, в много потребляют и дикорастущих. Если учесть то, что мы приносим из леса, то показатель потребления вряд ли будет ниже европейского — я даже думаю, что он прилично больше получится. Так что потенциал роста внутреннего спроса на шампиньоны/вёшенки не такой уж и большой. Хотя, конечно, нынешнему поколению более привычно собирать грибы на полках магазина, а не в лесу.    

    • 1
      Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
      24.11.2116:22:52

      С этим согласен — во многих раионах России потребляют больше грибов чем в Европе.

    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      24.11.2117:04:12

      Личный пример. Я приношу грибы на свою родню в количестве 9 человек, среди которых есть и дети, и те, кто вообще грибы не ест. Моя большая корзина (не такая уж большая на самом деле) — это 8 кг грибов. Пусть даже 1/3 спишем на отходы. Для среднеевропейской нормы мне достаточно набрать её 6 раз. За сезон точно поболе получается   

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,