Американская нанобаза в Химках
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruДве американские биотехнологические компании Bind Biosciences и Selecta Biosciences объявили об открытии своих офисов в России, на базе «ХимРара»
Две американские биотехкомпании начинают работу в России, куда их привлекли крупный инвестор, развивающийся рынок и научный потенциал. В случае успеха пример может оказаться заразительным.
В феврале две американские биотехнологические компании Bind Biosciences и Selecta Biosciences объявили об открытии своих офисов в России, на базе «ХимРара».
Собственно, это уже не совсем американские компании, поскольку еще в конце прошлого года они подписали инвестиционное соглашение с РОСНАНО, получающим за свои 50 млн долларов пакеты акций в Bind RUS и Selecta RUS (9,89 и 12%). Компании выступают в паре хотя бы потому, что обе были созданы учеными Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардской медицинской школы — Робертом Лангером и Омидом Фарохзадом. Сооснователь Selecta также Ульрих фон Андриан из Гарвардской медицинской школы. Сами за себя говорят не только названия знаменитых институтов США, но и имя Роберта Лангера, автора многих инноваций, обладающего массой престижных премий, номинанта на Нобелевку. Под несколько своих инноваций Лангер создал уже несколько успешных биотехкомпаний. Bind Biosciences и Selecta Biosciences развивают две основные технологии: Bind разрабатывает новый класс высокоизбирательных терапевтических агентов направленного действия, Selecta — новый класс вакцин на базе наночастиц. Сотрудничество с крупным российским инвестором и привлечение российских специалистов, по мнению основателей, позволит двум компаниям развиваться ускоренными темпами.
Платформы едут в Россию
Еще пару лет назад эти две небольшие фирмы и думать не думали о России.
Впрочем, о Европе и Азии тоже. Они, как и другие маленькие американские биотехи, шли привычным путем, развиваясь за счет домашних венчурных инвестиционных фондов. Правда, после кризиса совокупные инвестиции венчуристов в биотех изрядно поуменьшились, но не у звездного Боба Лангера. «Инвесторы всегда следят за такими известными личностями, как Боб. И как только он что-то придумывает, к нему сразу же выстраивается очередь из желающих вложить деньги», — рассказывает генеральный директор компаний Bind RUS и Selecta RUS Роберт Роузен.
Лангер возглавляет одну из крупнейших научных лабораторий, которая занимается мультидисциплинарными исследованиями и разработками. Он автор примерно 850 патентов и заявок на патенты. Диапазон его интересов весьма широк. Недавно Лангер удивил мир первым вживляемым чипом, постепенно высвобождающим лекарства в нужное время в нужном количестве, — альтернатива постоянным уколам. Несколько лет назад он сумел вырастить на матрице мышцы с кровеносными сосудами, используя стволовые клетки. Однако его основной конек — адресная доставка лекарственных препаратов с помощью синтетическихнаночастиц, а вариациями занимаются Bind и Selecta.
Вся прелесть разрабатываемых двумя компаниями продуктов в том, что у них есть так называемые базовые платформы. На их основе можно делать достаточно большие линейки различных препаратов. Bind Biosciences разрабатывает терапевтические агенты направленного действия, а в качестве платформы выступают наночастицы, апгрейд которых проводится в зависимости от заболевания. К базовым наночастицам присоединяют специфические лиганды, которые будут распознавать белки или рецепторы на поверхности больных клеток и связываться с ними. Так достигается точное попадание и максимальная концентрация частиц в области поражения. Наночастица несет в себе уже известный препарат, его нужно доставить к цели, не растеряв на полдороге и не распыляя на здоровые ткани. К цели наночастица может продвигаться спокойно, не боясь, что ее обнаружит и уничтожит иммунная система: у нее есть специальный защитный полимерный слой. Полимеры также управляют скоростью высвобождения действующего вещества. Все полимеры безопасны, биоразлагаемы и биосовместимы.
Сейчас в первой фазе клинических испытаний уже находится один из препаратов новой линейки Bind-014. Он имеет лиганды, связывающие его со специфическими рецепторами опухолевых клеток. В качестве действующего вещества в наночастицу заключен известный химиопрепарат доцетаксел. Испытания показывают, что Bind-014 значительно повышает концентрацию лекарства в районе опухоли, не задевая здоровые ткани. Концентрация лекарства делает его эффективнее и повышает переносимость. По словам разработчиков, этот агент показывает хорошие результаты в лечении так называемых солидных (твердых) опухолей, например рака груди, легких и предстательной железы.
Наночастицы могут быть носителями различных препаратов. Их можно загрузить низкомолекулярными соединениями, пептидами, белками, короткими РНК, способными выполнять широкий спектр действий. В частности, на стадии доклинических испытаний находятся наночастицы, которые будут бороться с воспалительными и сердечно сосудистыми заболеваниями.
Компания Selecta тоже имеет базовую технологию, на основе которой можно делать различные вакцины, как профилактические, так и терапевтические. Одна группа препаратов — синтетические вакцинные наночастицы, сконструированные по подобию природных вирусов. Они имеют на своей поверхности антигены, такие, к примеру, как у вируса гриппа. По этим антигенам их узнает иммунная система и начинает производить соответствующие антитела. К тому же вакцинная частица несет в себе адъювант — вещество, усиливающее иммунный ответ организма. Частицы построены таким образом, что высвобождают вакцины в лимфоидных тканях, а это снижает побочные явления.
Вторая группа препаратов Selecta представляет собой синтетические вакцинные частицы, способные, наоборот, подавлять иммунные реакции, направленные на собственные клетки организма, к примеру, при аллергии.
Сейчас в разработке компании находятся препараты, которые найдут применение при таких заболеваниях, как вирус папилломы человека, грипп, малярия, онкологические заболевания, аллергия, диабет первого типа. Примечательно, что вакцина против гриппа будет универсальной в отличие от ныне существующих, разрабатываемых для конкретных типов сезонных вирусов. По мнению специалистов, такая вакцина будет иметь сильные конкурентные преимущества на рынке, оцениваемом в 5 млрд долларов.
Один из наиболее продвинутых продуктов компании — вакцина для лечения никотиновой зависимости. Она вызывает образование в организме антител, связывающих никотин. Поскольку эта связка слишком велика, чтобы протиснуться в мозг, куда при курении попадает «голый» никотин, вызывая удовольствие и привыкание, она не даст ни удовольствия, ни привыкания. По данным экспертов, рынок отказа от курения тоже существен — около 4 млрд долларов. При этом многие продукты малоэффективны.
Теперь работа на базе обеих платформ стала доступна российским специалистам.
С удвоенной силой
Примерно два года назад в Бостон приехала российская делегация, представляющая такие институты развития, как РОСНАНО и «Сколково». РОСНАНО интересовало все новое, что касалось «нано», и кто-то посоветовал обратить внимание на две интересные компании, связанные с «нано» и звездой биотеха Лангером. Президент и гендиректор компании Selecta Вернер Котрилз, имевший с Россией контакты, когда возглавлял достаточно крупную фармкомпанию Solvay Pharmaceutical, а также Бельгийско-Люксембургскую торговую палату по связям с Россией и Белоруссией, в свою очередь проявил ответный интерес. По его словам, РОСНАНО и «Сколково» вполне могут развить инфраструктуру, подобную той, что есть в Бостоне, где тесно переплетены университеты, лаборатории, маленькие и большие компании, венчурные инвесторы, клиники и т. д. К тому же компания РОСНАНО представлялась единственным в мире крупным инвестором, специально работающим в области нанотехнологий. Когда было обговорено возможное сотрудничество, основатели Bind и Selecta приняли нестандартное решение — включить в число привычных американских венчуристов крупного российского инвестора в лице РОСНАНО. Это позволит компаниям развиваться значительно быстрее, чем было изначально запланировано: ведь четыре лаборатории, используя базовые носители, смогут наработать больше новых продуктов, нежели две.
Однако приличный взнос РОСНАНО в объеме 50 млн долларов не единственный драйвер создания в России подразделений двух биотехов. «Компании привлекала и та уникальная атмосфера, которая начинает складываться в России в связи с мощной политикой в области инноваций и развития фармацевтической промышленности, — продолжает Роберт Роузен. — Это может способствовать росту развивающегося рынка, который уже показывает впечатляющие темпы». Но если для крупных производственных фармкомпаний этот фактор имеет решающее значение и подвигает их на строительство производств в России, для маленьких инновационных компаний производство не главный элемент деятельности. Для них важнее все, что до производства: исследования и испытания. «Зная, что в России сохраняется хороший научный потенциал, в частности, в таких областях, как химия, физика, информатика, — говорит Роузен, — компании посчитали возможным создать здесь лаборатории, которые наряду с американскими будут заниматься исследованиями и разработкой».
Инвестиционное соглашение с РОСНАНО было подписано в конце октября прошлого года. РОСНАНО вкладывает в каждую из компаний по 25 млн долларов, те, в свою очередь, привлекают еще по 22,25 млн от существующих американских и новых инвесторов. Совокупный объем инвестиций должен составить 94,5 млн долларов. Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс выразил удовлетворение сотрудничеством с выдающимися компаниями в области наномедицины, отметив, что обе фирмы, вышедшие из лабораторий MIT и Гарварда, обладают огромным потенциалом разработки новых лекарственных средств.
Две российские лаборатории, которые должны открыться уже этой весной, будут почти зеркальными американским. Сейчас Роберт Роузен занят подбором персонала: «Нам нужно подобрать для каждой фирмы примерно по 20 человек, из них три-пять ключевых, которых мы сразу отправим на обучение в Бостон. И потом российские и американские лаборатории будут работать в самом тесном сотрудничестве». По мнению Роузена, российские специалисты станут не просто исполнителями, а учеными, предлагающими свой творческий подход к каждому новому продукту. «Я не исключаю, что в будущем в этих компаниях появятся новые разработки на основе идей российских ученых», — полагает он. По его словам, за четыре года здесь должен быть налажен полный цикл разработки вплоть до производства. «Но поскольку, — подчеркивает Роузен, — у нас такие продукты, которых нужно всего самовар на страну, то производственная часть нас не сильно беспокоит. Тем более что до производства дело дойдет не ранее чем через два-три года».
Возможно, лаборатории и производство будут работать в биофармкластере Северный в подмосковном Долгопрудном на базе МФТИ. Роузен считает, что в подобном кластере обстановка будет походить на бостонскую, где налажено взаимодействие самых разных структур — от образования до лабораторий и производства. «Мы реально делаем один из проектов с новыми технологиями, которые отвечают как инновационной политике России, так и стратегии „Фарма-2020”. Трансфер технологий, интеграция в мировую науку, новые кадры, новые препараты — наш опыт будет как бы катализатором для создания новых биотехнологических компаний в России. Да и американские компании вслед за Bind и Selecta уже поглядывают сюда, — подытоживает Роберт Роузен. — Я думаю, российский биотех будет расти за счет маленьких компаний, которых пока так мало в стране. И это будет мощным фактором развития всей фармпромышленности».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈