В Тотемском округе Вологодской области открылась роботизированная молочная ферма
@sdelanounas_ruПервую очередь молочно-товарной фермы с системой добровольного доения открыли в деревне Кудринская в Тотемском округе. Новый коровник рассчитан на 300 голов.
Инвестиции составили 235 млн рублей.
На ферме автоматизировано практически всё. Доение осуществляется с помощью четырёх роботов. Коровы сами выбирают удобное для них время и подходят к установке. Для кормления животных также используют технику — специальный смеситель-раздатчик. Кормление происходит два раза в сутки. Воду подают автоматические поилки. Для комфорта животных установлены щётки-маятники и вентиляторы.
По словам специалистов, такой подход положительно отражается на продуктивности коров и качестве молока, а также улучшает условия труда работников животноводческого комплекса.
Вторую очередь руководство молочного хозяйства планирует реализовать в 2024 году. Следующий этап предусматривает строительство ещё одного коровника с роботизированными установками на 300 голов.
«В сфере развития сельского хозяйства Тотемский округ входит в ТОП-3 муниципалитетов Вологодской области. С 2013 года производство молока здесь выросло почти в два раза, — отметили в Правительстве Вологодской области. — На новой ферме в деревне Кудринская организован практически полный цикл роботизации, что позволяет выпускать продукцию высочайшего качества в больших объёмах и с минимальными издержками. Производительность труда на таких фермах намного выше. Реализация такого проекта — не единичный случай. Предприятия развиваются, масштабируются, что даёт уверенность в дальнейшем развитии сферы».
Вологодская область стала первой в России использовать роботов для доения коров. Первую роботизированную установку в 2007 год установил Племзавод-колхоз «Родина» Вологодского округа. Благодаря государственной поддержке в регионе продолжается реализация масштабных проектов по реконструкции и строительству животноводческих комплексов с современными технологиями. Правительство региона субсидирует от 30% до 50% капитальных затрат.
За последние шесть лет модернизировано 86 и введено в эксплуатацию 49 новых объектов на 38,8 тысяч скотомест, инвестировано в производство более 5,4 млрд рублей.
С начала 2023 года завершено семь заявленных проектов на 3,7 тысяч скотомест.
На 2023-2026 годы заявлено к реализации ещё 24 проекта на 23,9 тысяч скотомест. Инвестиции составят более 10,1 млрд рублей. Все это является вкладом в укрепление продовольственной безопасности региона.
https://www.kra...hwpv50782393507
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Тарногском округе Вологодской области после реконструкции открылась животноводческая ферма
Ферма на 200 голов крупного рогатого скота открылась в Тарногском...одсобные помещения, для персонала обустроена комната отдыха и душевая.В Вологодской области открылся животноводческий комплекс на 685 коров
26 декабря в СПК колхозе «Нижне-Кулое» Верховажского район...деления на 85 голов.Общая стоимость проекта составляет 328 млн рублей.«Эко-Нива» ставит на переработку
ГК «ЭкоНива» остается бессменным лидером среди производителей с...ьтат аналогичного периода прошлого года (I кв. 2022: 34 700 т).
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
14.08.2309:13:36