стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
44
Jorjio774 19 сентября 2023, 10:50

Производство рыбной продукции в России за 7 месяцев выросло на 9% — до 2,6 млн тонн

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

По оперативным данным Росстата, производство рыбной продукции в январе-июле 2023 года составило порядка 2,6 млн тонн.

 © fish.gov.ru

Этот показатель на 9% или на 224 тыс. тонн больше уровня 2022 года.

Выпуск мороженой рыбы составил 1,82 млн тонн, рыбы приготовленной, консервированной и икры — 372 тыс. тонн, филе рыбного мороженого — 144 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и приготовленных — 91 тыс. тонн, мяса рыбы (включая фарш) мороженого — 60 тыс. тонн. Муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу произведено 100 тыс. тонн.

Рост производства рыбной продукции происходит на уровне хорошей динамики вылова в основных рыбохозяйственных бассейнах страны и за пределами российских вод. Основной объем рыбной продукции идет на внутренний рынок, обеспечение продовольственной безопасности страны — абсолютный приоритет.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 3
    Нет аватара termometrix
    19.09.2311:07:49

    Рыболовство — это отрасль экономики, которая создает ощутимый

    мультипликативный эффект во взаимосвязанных отраслях: рыбопереработка,

    порты, судоремонт, машиностроение, судостроение и др.Переработка рыбы в конечный продукт для конечного потребления имеет огромную добавленную стоимость для хозяйства.

    Отредактировано: termometrix~16:05 19.09.23
    • 4
      Holso Stitchred Holso Stitchred
      19.09.2312:05:24

      В теории верно, но до некоторых пор оборудование и корабли были в основным импортными. В последние годы ситуация изменилась, в том числе благодаря политике со стороны государства (стимулы для производств и ограничительные меры).

  • 4
    Нет аватара siberia2012
    20.09.2308:06:41

    как у вас ощущение? Много вы едите рыбы, доступна ли она? У меня ощущение что рыба всё менее доступна и потребляем мы её меньше (это я о своей семье), хотя вроде как улов растёт. Плюс потребляем более дешёвые сорта, условно больше минтая и горбуши, вместо нерки, кижуча, кеты, трески. Зато вижу в продаже всяких пангасиусов и сибасов непонятного производства, точно не нашего (Турция, Чили или кто там, плюс всякая ЮВ Азия). Какая часть улова остаётся в стране, какая на импорт?

    Отредактировано: siberia2012~08:09 20.09.23
  • 4
    Нет аватара Alexei_T
    20.09.2309:11:47

    В Тюмени, два года назад, горбуша с головой непотрошеная стоила 190р/кг. Сегодня 320 р/кг. Ещё по советскому общепиту — выход филе с одной горбуши 50-55% от общего веса. Можно смело умножать на два, т. е. 640р/кг. Конечно можно использовать голову, хребет и прочие плавники, но даже Путин в своем выступлении по тв назвал цифры, ежели ничего не путаю, за последние 4 года потребление рыбной продукции в РФ на душу населения уменьшилось в 2,5 раза.

    • -1
      Нет аватара siberia2012
      20.09.2309:33:29

      ну вот и вопрос, для кого рыбу добываем? Кому от этого хорошо? Может пора квоту на продажу на экспорт ввести? Типа сначала насытьте рынок местный, а потом уже везите в Японию, Китай и куда вы там везёте. А то офигенно пользуются льготами государства для заработка.

      Отредактировано: siberia2012~15:57 20.09.23
      • 0
        Kolyda Kolyda
        20.09.2311:31:34

        Может пора квоту на продажу на импорт ввести?

        На мой взгляд надо по таможеннику с отделением Росгвардии на каждое рыболовецкое судно посадить. А то получается, что рыба вроде как произведена на территории России, но продать ее в заграницы можно минуя таможенные посты, прямо с борта судна. Вот и пользуются этим. Вспомните какие страсти кипели в рыбной отрасли в девяностые, в начале нулевых? Отстреливали вплоть до губернаторов прямо в центре Москвы. Про более мелких чиновников и говорить не приходится — кого убили, кого купили.

        Но зато закон о рыбалке приняли в котором оговаривается сколько червячков рыболов-любитель имеет право насадить на свою удочку в каждый день.

  • -2
    Kolyda Kolyda
    20.09.2314:06:03

    Зашел сейчас в магазин «Икорный» в московском районе Зюзино. Магазин громко сказано — прилавок в общем магазине на одно рабочее место. Но ассортимент богатый. Холодильный шкаф с баночками икры разных рыб, такой же шкаф с пресервами, прилавки с мороженной рыбой, морепродуктами. Правда цены простому советскому пенсионеру малоподъемные, но, как говорится, что заработали то и получаем. Купил баночку икры кетовой 200 гр. за 1600 рублей благо Собянин 1000 руб. подарил на выборы. Будем вкушать и вспоминать как пару десятков лет тому икра в холодильнике стояла трехлитровыми банками.

    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      20.09.2318:59:40

      Ну не знаю. У нас в Бронницах (Подмосковье) периодически берём баночки красной икры по 260 р. Одну съедаем, берём следующую. Конечно, не 200 г, наверное граммов по 70-80.

      Но в принципе цена терпимая. Качество тоже.

      В том году по 180 р. была.

      • 1
        Kolyda Kolyda
        20.09.2321:32:39

        У нас в Бронницах (Подмосковье) периодически берём баночки красной икры по 260 р

        Цены они такие цены… Когда я жил в Хабаровске килограмм икры можно было (в 2015 году) купить за 2000. А много раньше на берегу Амура рыбаки продавали: кета самец 3-5 кг.(хвост — по местному) 1 руб., самочка с икрой 2-3 кг. (икрянка — по местному) 1 руб. 50 коп. рыбина. Свежие, только из сетей. Жареная вкуснотища! Или икра пятиминутка…

      • 0
        Нет аватара siberia2012
        21.09.2313:31:52

        В том году по 180 р. была.

        ну не хило так 260 и 180. Инфляция 45%

        Отредактировано: siberia2012~13:32 21.09.23
  • 0
    Нет аватара Serguei
    21.09.2321:23:44

    Почитал тут комментарии и что подумал? А то, что этот рынок (=рыбы) является картельным. Несколько игроков всегда договорятся. Это, собственно, и является плохой особенностью нашего рынка после «приватизации» 90-х. Вспомните, сколько гигантских меткомбинатов выстроили в СССР за 40 лет после войны (1945-1985гг.). Замучаетесь считать. А сколько вообще каких-то цехов, не меткомбинатов, построили те, кто прибрал эти мощные меткомбинаты за три копейки за 40 лет (1985-2023гг.)? Когда начался весь это цирк с санкциями, вдруг выяснилось, что у наших гигантов немерянное количество активов (НПЗ, инфраструктура и т. п.) выстроено за рубежом, главным образом, в Европе. Выгодно держать наш рынок в ежовых рукавицах, чтобы не было «излишка» продукции, цены были «удобными» для частных владельцев. Это характерно для нефти, газа, угля, металла, удобрений и других сегментов.

    Отредактировано: Serguei~21:25 21.09.23
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,