Ветпрепараты. Вызов принят
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов.
С 1 сентября 2023 года в России вступил в силу запрет на оборот лекарственных средств, выработанных на площадках, которые не подтвердили соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP) Евразийского экономического союза. Эти правила были приняты в 2016 году и обязательны для исполнения российскими и зарубежными производителями ветеринарных лекарственных препаратов.
По данным Национальной ветеринарной ассоциации, с момента вступления в силу требований из 163 производственных площадок из недружественных государств только 29 площадок (18%) были допущены к российскому рынку, в результате чего количество импортных препаратов на российском рынке сократилось.
«В результате действия нового требования в сентябре 2023 — марте 2024 года в Россию ввезено всего несколько десятков наименований ветпрепаратов в отличие от сотен позиций в предшествующий период — сокращение более чем на 90%", — констатирует исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков.
Большинство участников рынка сообщают, что по большинству позиций дефицита ветпрепаратов на рынке пока не наблюдается. Это связано как с растущим предложением российских производителей, так и с наличием заранее сформированных запасов иностранных препаратов.
«По особо опасным болезням мы уже полностью обеспечены собственными препаратами, в том числе благодаря разработкам Россельхознадзора. Но надо продолжать расти и постепенно уходить от импорта, создавая новые виды эффективных вакцин», — сообщили в Министерстве сельского хозяйства.
По данным Минсельхоза РФ, производство российских вакцин для животных выросло на 40% к уровню 2021 года. В 2023 году были созданы 13 вакцин для домашних и сельскохозяйственных животных, из которых девять уже зарегистрировано и используется.
По данным Национальной ветеринарной ассоциации, в настоящее время на российском рынке работает 97 отечественных производителей ветпрепаратов, которые производят 1442 препарата — они занимают 46% рынка. Отечественные препараты сегодня присутствуют во всех фармакотерапевтических группах. В сегменте гигиены и дезинфекции их доля приближается к 100%, в других категориях — на уровне 30-40%.
Не все иностранные ветпрепараты в настоящее время имеют российские аналоги — это отмечают большинство участников рынка.
По данным Национальной ветеринарной ассоциации, в сегменте химфармпрепаратов 54% импортных препаратов имеют отечественные аналоги. В ассоциации отмечают, что в перспективе эта цифра может вырасти до 78%, если будут реализованы все текущие планы по разработке и регистрации. В сегменте иммунобиологических препаратов отсутствуют единичные отечественные аналоги.
Большинство животноводов-практиков отмечают, что многие российские препараты по эффективности пока ещё уступают зарубежным.
Многие участники отрасли с оптимизмом смотрят на перспективы импортозамещения на рынке ветпрепаратов, отмечая, что у нашей страны просто нет других вариантов.
«Мы живем теперь в новых условиях, наш единственный путь — импортозамещение. Это касается всего: кормов, вакцин, оборудования и прочего», — говорит Генеральный директор ООО «СПК «Малахово» Александр Медведев.
С ним согласен эксперт Дмитрий Урусов: «Полное импортозамещение в этом сегменте возможно. Российская Федерация к этому придёт в ближайшем будущем, поскольку у страны просто нет вариантов. Для производителей отечественных препаратов — это определенный вызов и стимул».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈