Уникальная экспозиция «Московского тракта» открылась в прибайкальском музее Тальцы
Экспозиция «Московский тракт», не имеющая аналогов в России, открылась в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» недалеко от Иркутска. Она отражает быт и культуру старожильческого населения Прибайкалья через демонстрацию фрагмента русского трактового села конца XIX — начала XX века. Крупномасштабный проект реализован в рамках Государственной программы Иркутской области «Развитие культуры». Строительство экспозиционной зоны в музее длилось почти четверть века и результат этой работы великолепен!
«Московский тракт» — уникальный реализованный проект в России по сохранению и развитию этнокультурного достояния. Этот проект сотрудники музея готовили почти четверть века, строительство началось ещё 2000 году. Ежедневный кропотливый труд объединил представителей власти и науки, работников культуры, архитекторов, дизайнеров, строителей, историков, этнографов, филологов и фольклористов.
Архитектурно — этнографический музей «Тальцы» основан 9 января 1966 года, а 18 июля 1980 года принял первых посетителей. Сегодня в музее 178 памятников архитектуры, истории и культуры, в которых размещены более 40 экспозиций, отражающих быт населения Иркутской губернии XVII-начала XX веков.
Сегодня Тальцы это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII—XX веков. Основа музея — деревянные постройки городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада Ангарских ГЭС.
В основе экспозиции Московского тракта лежит многолетний титанический и скурпулёзный научный труд по реставрации аутентичных и реконструкции утраченных объектов.
Уникальность музея в том, что во всех его объектах подробно воссоздан быт и образ жизни различных групп населения Восточной Сибири.
Центром трактовой экспозиции стали Троицкий церковный комплекс, дом купца третьей гильдии Воинова из села Кутулик конца XIX века и Усольская пожарная каланча начала XX века.
В 2022 году в Тальцах освятили Троицкую церковь, её перевезли из деревни Дядино Жигаловского района ещё в 1991 году. Больше чем за век деревянная церковь пережила многое, но очень хорошо сохранилась до наших дней благодаря архитектурно-этнографическому музею. Действующий приход в деревне Дядино в ней был всего шесть лет. После революции в 1921 году церковь закрыли и сделали из неё зернохранилище, а в60-е годы из зернохранилища её превратили в кинозал.
2010 год, Троицкая церковь ожидает научной реставрации.
Троицкая церковь (фото автора) © irkobl.ru
Реставрация церкви длилась много лет, но сейчас церковь заняла достойное место в экспозиционном комплексе.
Экспозиция «Дом причта» открылась в 2022 г. в составе Троицкого церковного комплекса.
Дом был подарен музею Минаевым Эдуардом Александровичем и привезён из д. Усть-Куда Иркутского района. Он построен в конце XIX века. По своему архитектурному решению строение соответствует Трактовой историко-культурной зоне, особенный интерес представляет наличие небольшого балкона над крыльцом, опирающегося на выкружки.
Разбор и перевозка дома причта © irkobl.ru
После реставрации посетители музея знакомятся с бытом причта в Восточной Сибири, узнают об особенностях выпечки просфор и изготовления свечей.
Во дворе Троицкой церкви также восстановлена богадельня.
Дом купца Воинова связан с именем знаменитого уроженца Иркутской области писателя Александра Вампилова, описавшего этот дом в пьесе «Прошлым летом в Чулимске» как чайную.
Внешнее обустройство усадьбы завершилось установкой навершия в виде вазонов на столбы ворот.
Дом купца Воинова является одной из центральных экспозиций Мосвковского тракта. Во второй половине XIX в. с многократным увеличением численности населения в трактовых сёлах Иркутской губернии, с активным развитием торговли выделилась купеческая прослойка. В крупных сёлах, таких как Залари, Кутулик, Голуметь, Кимильтей, Зима, Тулун и др., появились купеческие дома городского типа со сложной планировкой, двухэтажные, с мезонинами и балконами. Такие дома резко выделялись из общего ряда крестьянских построек, служили его украшением.
Дом Воинова датируется последней третью XIX в., вывезен из посёлка Кутулик Аларского района. Строению присущи признаки городской архитектуры: сложная объёмно-пространственная композиция, наличие мезонина, обшивка калёванным тёсом, барочные наличники. С уличного фасада здание имеет пристрой, используемый под торговую лавку.
АЭМ "Тальцы" (фото автора) © irkobl.ru
В целом, трактовая зона включает 13 различных экспозиций: «Пожарное депо», «Базарная площадь», «Дом Усова с постоялым двором», «Дом Горелова», «Дом-лавка с кабаком», «Волостное правление», «Дом Шукловой», «Троицкая церковь», «Богадельня», «Дом причта», «Дом купца Воинова», «Синагога» и «Почтовая станция». В стадии строительства находятся «Дом конезаводчика» и «Приходское училище», ряд экспозиций находится в стадии научной разработки.
АЭМ "Тальцы" (фото автора) © irkobl.ru
Каждая из открывшихся экспозиций иллюстрирует обширный и глубокий пласт истории трактового села. Перевозка грузов по Московскому тракту отражена в экспозициях усадьбы конезаводчика, постоялого двора и, почтовой станции; история уголовной ссылки будет показана в экспозиции пересыльной тюрьмы, а политической — в ново-удинской волостной управе.
Почтовая станция «Малиновская», воссозданная по аналогу 1877 года постройки, расскажет об особенностях перевозки почты и пассажиров по Московскому тракту. В частности, известно, что через неё в 1890 году проезжал Антон Павлович Чехов.
«Флигель для ямщиков» усадьбы почтовая станция © irkobl.ru
Станционный дом на почтовой станции © irkobl.ru
Дом для ямщиков на почтовой станции © irkobl.ru
Московский тракт являлся основным путём сообщения, связывавшим города и сёла Российской империи с Китаем, а также по нему проходили торговые пути и этапное следование арестантов.
Волостное правление © irkobl.ru
Дом Шукловой с амбаром — уникальный объект историко-культурного наследия Иркутской области. Он является памятником деревянного зодчества конца XVIII — начала XIX века. Этот дом представляет историческую, архитектурную и этнографическую ценность благодаря комплексу декоративных элементов, которые отображают языческое представление крестьян того времени о мироустройстве Вселенной.
Музей сельский кабак разместился в стенах дома-лавки конца XIX в., вывезенного из с. Тулюшка Куйтунского района. Чистый двор усадьбы составляют дом, амбар двухкамерный и навес. Под навесом в зимовье устроена экспозиция летней кухни.
Внутри простая обстановка — небольшая печь с плитой, нары, стол для приготовления пищи, полки для посуды, необходимая хозяйственная утварь. Усадьбу продолжает хозяйственный двор со стайкой с поветью и баня.
В трактовой экспозиционной зоне АЭМ «Тальцы» воссоздана сельская базарная площадь, а на ней чайная лавка (конец XIX — начало XX вв.). Лавка расположилась в стенах небольшого однокамерного амбара. Торговые точки подобного типа были характерным явлением для рыночных площадей Прибайкалья.
В Трактовой экспозиционной зоне воссоздан уникальный памятник архитектуры — иудейская синагога. Согласно официальной статистике в Иркутской губернии в 1910-е годы количество человек, исповедующих иудаизм, достигало 10 000 душ, а в городе Иркутске иудеи по численности уступали первенство лишь православию. Синагоги и еврейские молитвенные дома существовали в Иркутске, Нижнеудинске, Зиме, Кимильтее, Киренске, Кутулике, Тайтурке, Черемхово.
В сибирских сёлах синагоги были построены в дереве, традиционном сибирском материале. Ни одна из этих построек до наших дней не сохранилась. Последняя в г. Зима была утрачена в 2010-е годы. Однако, о зиминской синагоге при содействии местных жителей были собраны обширные графические, иллюстративные и литературные материалы, которые легли в основу проектирования объекта.
Зиминская синагога была построена в 1908 году, отличалась значительной высотой и крупными размерами. Фасады здания были украшены пропильной резьбой, а над кровлей возвышался небольшой купол.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII — начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.
Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX — начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.
В архитектурно - этнографическом музее «Тальцы» восстановили навес с зимовьем на хозяйственном дворе усадьбы «Сотая» в экспозиции «Волостное село». В летний период навес будет использоваться под различные мероприятия, в числе которых «Сибирский свадебный обряд».
Усадьба «Сотая» вывезена в музей в 1973 г. из с. Бельск Черемховского района Иркутской области. Датируется концом XVIII — началом XIX в. К моменту вывоза в музей усадьба была нежилой и фамилия владельцев была забыта. Со временем за усадьбой закрепилось название «сотая», так как в Бельске она числилась под № 100. Реставрация усадьбы в музее была завершена в 1995 г.
На территории музея реконструирована южная стена деревянного Илимского острога, включающего в себя Большую Спасскую проезжую башню (1667 год постройки) и Казанскую привратную церковь (1697 год постройки), перевезённых из затопленного Илимска.
До недавнего времени Илимский острог был представлен фрагментарно, только южной стеной.
Илимский острог (фото автора) © irkobl.ru
В последние годы в музейном комплексе «Илимский острог» открылись новые экспозиции: «Соболиный амбар», «Соляной амбар» «Приказная изба», «Караульная изба», часовня, а также «Гостиный двор XVII — XVIII вв.».
Реконструкция часовни в музее «Тальцы» проведана по проекту, разработанному специалистами на основе дошедших до наших дней исторических источников — описей и чертежей Илимского острога 1703-1705 гг.
Караульная изба являлась разновидностью фортификационного сооружения и входила в обязательный состав оборонительного комплекса построек любого острога. Экспозиция построена на основе проработки исторических источников: описей острога и изобразительных источников — чертежей и планов Илимского острога конца XYII — начала XYIII века, а также подбора исторических аналогов.
В АЭМ «Тальцы» планируется строительство новой экспозиции «Воеводский двор. Воеводские хоромы», входящей в состав Илимского острога. В 2024 г. ООО Сибнипи «Наследие» разработан эскизный проект экспозиционного объекта.
Новая Переселенческая зона музея отразит культуру этносов, переселившихся в Прибайкалье по столыпинской аграрной реформе в начале 20 века (белорусов, украинцев, татар, поляков, голендров). Здесь будут представлены уникальные архитектурные объекты (отреставрированные или воссозданные), характеризующие историко-культурную среду Иркутской губернии конца 19 — начала 20 вв. В настоящее время уже завершен проект аутентичного воссоздания католического костёла.
Реставрация татарской мечети © irkobl.ru
Переселенческая зона представляет собой целую улицу, на которой будут расположены татарская мечеть, костёл и дома переселенцев. Это усадьбы поляков, голендров, белорусов, украинцев, татар, которые приехали в Иркутскую губернию по столыпинской аграрной реформе 1906 — 1914 годов.
Реставрация объектов переселенческой зоны © irkobl.ru
Дом голендра Кунца вывезен из д. Средний Пихтинск и стал первым объектом в формируемой переселенческой зоне.
Реставрация дома голендра Кунца © irkobl.ru
На территории музея «Тальцы» в Переселенческой экспозиционной зоне планируется воссоздать уникальный памятник архитектуры — католический костёл. Проект костёла в музее «Тальцы» выполнен как копия деревянного римско-католического костёла св. Станислава Краковского из села Вершина Боханского района, построенного польскими переселенцами в 1912-1915 годах. Проект предусматривает реализацию основной части здания точно в соответствии с габаритами, конструкциями и архитектурой существующего основания костела села Вершина. Утраченная в 1930-е годы колокольня будет воссоздана на основании сохранившихся конструкций и с привлечением архитектурных проектов Рычгорско-Савичева и Кржижановского, обнаруженных в Иркутском Государственном архиве, которые изначально в 1910-е годы были приняты как образец при строительстве костела в селе Вершина.
В этнографической зоне воссоздан быт коренных народов Восточной Сибири.
Бурятский улус (фото автора) © irkobl.ru
Манхо это небольшое буддийское сооружение, предназначенное для молитв. В манхо, отличие от публичных христианских часовен, предполагалось пребывание в уединении для занятий практикой медитации. Единственное место в нашем регионе, где культ манхо выражен наиболее явно, — остров Ольхон на озере Байкал.
Здание фельдшерского пункта является копией медицинского пункта в с. Олой Эхирит-Булагатского района Иркутской области, построенного на рубеже
В 2021 году в музее построена новая бесплатная асфальтированная парковка на 225 автомобилей и 30 автобусов.
Ознакомившись с экспозициями можно выйти на берег Ангары, она прекрасна при любой погоде.
река Ангара (фото автора) © irkobl.ru
река Ангара (фото автора) © irkobl.ru
Музей «Тальцы» — это визитная карточка Иркутской области. Каждый год его посещают 250 тысяч туристов. Развитием музея правительство региона занимается совместно с корпорацией «Туризм.РФ» благодаря чему он превратится в туристско-рекреационный кластер. Здесь будет завершено воссоздание единственной в мире сохранившейся деревянной крепости 17 века — Илимского острога. На его территории появятся пять башен с тыновыми ограждениями и галереями, воеводский двор, Спасская церковь, колокольня и изба чёрного монаха. Всего же в рамках «дорожной карты» в учреждении появится 19 исторических объектов, среди них дом из села Загатуй, дацан, Введенская церковь, дома татарского и украинского переселенцев, этапная тюрьма и др.
В статье использованы материалы из открытых источников и личные фотографии.
— Иркутск: история в архитектуре;
— Восстановление объектов культурного наследия в Иркутске;
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
26.07.2408:14:57
26.07.2408:43:54