стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
59

Производство сыра в России. Преодолена отметка в миллион тонн сыра в год

 © genby.livejournal.com

Производство миллиона тонн сыров это уже серьезная величина,это третье место в мире, больше Бразилии. Но также, это до сих пор серьезное отставание от производства ЕС ( 10 млн тонн) и США ( 6 млн тонн).Также есть потребление, которое считается немного по другому. С импортом 250 тысяч тонн в России, а главное с творогом 500 тысяч тонн. Ведь творог, это тоже сыр.

И хотя до сих пор импорт сыра составляет около 25%, почти весь он идет из союзной Белоруссии. В прошлом году рост производства сыра составил более 15% .

 © genby.livejournal.com

И миллион тонн производства сыра означает что на каждого россиянина приходится около 7 килограмм собственного сыра + 1,7 кг импорта + 3,5 кг творога, а это уже честные австралийские 12 кг на человека.

 © genby.livejournal.com

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 3
    Clausson Clausson
    04.08.2416:13:27

    Не скажу, что сильно доволен качеством и разнообразием сыров в России, но тенденция хорошая. Уверен, что вслед за объемами и насыщением рынка будет расти и качество и разнообразие. Собственно так уже произошло и происходит в других продуктовых нишах.

    • 1
      Нет аватара termometrix
      04.08.2417:17:27

      Уверен, что вслед за объемами и насыщением рынка будет расти и качество и разнообразие.

      Так должно быть.Однако все зависит от развития пищепрома и особенно от качества выпускаемой продукции мелких и средних производителей.На Западе производство и ассортимент различных видов сыров является серьезной наукой и частью кулинарной культуры,связанной с историей,географией и обычаями местного населения.Это также часть высокой и изысканной кухни.Достаточно упомянуть три страны, известные своими сырами и молочными продуктами: Францию, Италию и Швейцарию.

      На Балканах, например, разнообразие сыров гораздо меньше, чем в России, Белоруссии и на всем постсоветском пространстве, балканские страны производят в основном брынзу,особенно болгарскую брынзу,лучший сыр в регионе,а также производят болгарский сыр после чеддеризации, который называют «кашкавал». Местными потребителями, традиционно не нравятся европейские сыры, за исключением более претенциозных покупателей из крупных городов.Кроме того, стоимость западных видов сыра высока.

      Отредактировано: termometrix~17:38 04.08.24
      • 1
        Clausson Clausson
        04.08.2417:27:24

        Не забывайте еще и Голландию, со своими великолепными уникальными сырами. Традиции дело наживное, но не быстрое. Было бы желание, а оно у нас точно есть.

        • 0
          Нет аватара termometrix
          04.08.2417:42:04

          Традиции дело наживное, но не быстрое. Было бы желание, а оно у нас точно есть.

          Совершенно верно.

          Не забывайте еще и Голландию, со своими великолепными уникальными сырами.

          Спасибо,что дополнили.

        • 1
          Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
          04.08.2419:16:16

          Но в Голландии очень много химии во всем с/х — слишком много.

    • 9
      Нет аватара iFil
      04.08.2421:29:09

      Не скажу, что сильно доволен качеством и разнообразием сыров в России

      Позволю себе немножко перефразировать. Проблема с качеством и разнообразием сыра остро стоит в первую очередь в федеральных сетях, которые крайне странно формируют свой ассортимент. В регионах у нас много прекрасных сыров. Кострома, Вологда и т. д. В том числе и свои отличные рецептуры. Но на рынок им сложно попасть, и из-за этого и нет необходимости расширять производство. О чем речь, если в Пятерочке в Костроме нет костромских сыров. А вот в местных сетях огромный выбор местных сыров.

      • 4
        Нет аватара Kотенко Cергей
        04.08.2421:46:39

        Кострома, Вологда

        Алтай, Мордовия…

      • 3
        Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
        04.08.2422:48:04

        Очень точно сказано.

      • 0
        Нет аватара termometrix
        05.08.2410:56:37

        Должны быть созданы более доступные торговые точки,рынки и ярмарки, где мелкие производители и личные хозяйства могут предлагать свою продукцию на продажу.Арендная плата для производителей в этих торговых точках должна быть приемлемой.

        Отредактировано: termometrix~11:07 05.08.24
    • 2
      Е.Юрий Е.Юрий
      05.08.2402:29:15

      Не скажу, что сильно доволен качеством и разнообразием сыров в России,

      Наблюдаю за ассортиментом во всех возможных магазинах — разнится от небольшого до огромного, качество выдержанного сыра считаю отменное — у эконивы(600-650р/кг за 3-6мес. выдерж. в фирменном магазине), да и вообще не было ни одного выдержанного сыра плохого качества(которые я покупал). Молодые сыры большинство отличные(исключение некоторые сорта которые сетевые и не только магазины заказывают себе для нижней ценовой категории и сыром вобщем по сути не являются). По ассортименту — Лента, стеллаж длиной метров 15 с пятью по-моему полками, от простых до всяких с плесенью итд., Магнит гипер — холодильный широкий однополочный стеллаж длиной где-то 7 метров с плотным представлением продукта(Белоруссия, Россия, Киргизия),Окей — стелаж 5 полок длиной 15 м. плюс однополочный открытый метров 8-10, малые магазины в среднем один-два стеллажа где-то по 2 метра и пять полок. Это чисто субъективное наблюдение по некоторым магазинам по городу, но отмечаю — в некоторых не сетевых есть много других видов. В целом сырами доволен,а выдержанные просто отменные.

      Отредактировано: Е.Юрий~02:32 05.08.24
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,