Лого Сделано у нас
56

Богучанская ГЭС: вчера, сегодня, завтра

Возьму на себя смелость написать небольшую обзорную статью о Богучанской гидроэлектростанции. На написание статьи меня сподвигла планируемая 15-го апреля 2012 года заделка последних временных донных отверстий на станции, и, соответственно, начало наполнения водохранилища.

Богучанская ГЭС - гидроэлектростанция на Ангаре на территории Красноярского края. Необходимость строительства станции была определена еще в 1971 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971 - 1980 г.г. производительных сил Красноярского края".

Богучанская ГЭС расположена в 12 километрах от  города Кодинск. Своё название станция получила от названия Богучанского района Красноярского края, где находилась первая предложенная площадка для строительства новой ГЭС на Ангаре. Спустя несколько лет для строительства была выбрана новая, более удобная площадка выше по течению Ангары, возле села Кодинская Заимка (будущий город Кодинск) Кежемского района, но название Богучанская за станцией сохранилась.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Lyudov
    10.04.1221:50:49
    Эвенкийская ГЭС
    • 0
      Нет аватара Lyudov
      10.04.1222:00:25
      Самая мощная в мире - Три ущелья в Китае 18,2 ГВт. Однако, мы можем построить Пенжинскую приливную электростанцию (ПЭС), по одному из проектов её мощность может составить 87 ГВт! Ещё можно Мезенскую ПЭС построить га 8 ГВт. У ПЭС следующие минусы - высокая стоимость и изменяющаяся в течение суток мощность (т.к. работает от прилива).
      • 0
        Нет аватара Nuama4oma
        11.04.1205:02:30
        ПЭС следующие минусы - высокая стоимость и изменяющаяся в течение суток мощность (т.к. работает от прилива).
        Не только от прилива. Есть и двустороннего действия, когда турбины работают при движении воды из моря в бассейн и из бассейна в море.
        • 0
          Нет аватара Lyudov
          11.04.1211:11:00
          Кстати да, так что отличное решение.
          • 0
            Нет аватара anattu
            12.04.1214:34:04
            Странные вы какие-то... Естественно ПЭС всегда работают "в обе стороны". Но работают то они на перепаде уровня. Значит - когда начинается прилив вода течет через плотину в одну сторону. При этом другой бьеф заполняется и перепад уровней уменьшается. Значит падает мощность. Уровни выровнялись. Мощность нулевая. Начался отлив. Вода пошла в другую сторону... Постепенно мощность нарастает. Потом начинает падать ибо падает уровень расхода. То есть цикличность мощности ПЭС - это её природа.
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      10.04.1222:37:01
      Ее собираются строить или нет? Я так и не понял. Судя по тому что пишут в Интернете какие-то телодвижения есть. При заявленной максимальной мощности в 12 ГВт был бы неплохой ответ китайским трем ущельям, хоть по мощности и была бы в два раза меньше. Еще по поводу передачи электроэнергии от станции на расстояние в 3 тысячи километров. Что если вместо передачи электроэнергии в центральную часть России подавать, как это есть в случае с Красноярской ГЭС, на построенный рядом алюминиевый завод. Плюс руду можно завозить на завод по электрифицированным железнодорожным путям с питанием от той же электростанции.
      Отредактировано: Nirvanko~22:37 10.04.12
      • 0
        Нет аватара Lyudov
        10.04.1222:49:09
        Не, теперь , вроде, хотят строить Туринскую ГЭС. Главное - это целесообразность строительства. Стоимость - 11-15 млрд. зелёных. А так для алюминия Богучанскую строят. Вообще, ГЭС в горных районах надо строить - как Саяно-Шушенская или Три ущелья.
        • 0
          Нет аватара Norem
          11.04.1205:50:08
          Вообще, ГЭС в горных районах надо строить - как Саяно-Шушенская или Три ущелья.
          Там тоже свои недостатки имеются.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,