Лого Сделано у нас
56

Богучанская ГЭС: вчера, сегодня, завтра

Возьму на себя смелость написать небольшую обзорную статью о Богучанской гидроэлектростанции. На написание статьи меня сподвигла планируемая 15-го апреля 2012 года заделка последних временных донных отверстий на станции, и, соответственно, начало наполнения водохранилища.

Богучанская ГЭС - гидроэлектростанция на Ангаре на территории Красноярского края. Необходимость строительства станции была определена еще в 1971 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971 - 1980 г.г. производительных сил Красноярского края".

Богучанская ГЭС расположена в 12 километрах от  города Кодинск. Своё название станция получила от названия Богучанского района Красноярского края, где находилась первая предложенная площадка для строительства новой ГЭС на Ангаре. Спустя несколько лет для строительства была выбрана новая, более удобная площадка выше по течению Ангары, возле села Кодинская Заимка (будущий город Кодинск) Кежемского района, но название Богучанская за станцией сохранилась.

читать полностью

  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    10.04.1222:34:54
    Вот такие люди,как вы,в своё время угробили Волгу,Каму,Дон,Ангару и почти успели сделать это со всем Енисеем.
    • 0
      Нет аватара Norem
      11.04.1205:45:26
      Что значит угробили Ангару? Ну и это, на Енисее сейчас три действующих ГЭС: Саяно-Шушенская ГЭС, её контррегулирующая Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС. На Ангаре тоже три действующих ГЭС: Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС. Гробят реки не гидроэлектростанции, а сведение лесов в верховьях рек, и нерациональное водопользование.
      • 0
        Нет аватара Lyudov
        11.04.1211:09:02
        Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС - общая площадь водохранилищ = 10500 км^2 (Иркутскую не уитываем, т.к. поднялся уровень Байкала на 1,46 м). У Эвенкийской была бы 9500 км^2. Кстати при строительстве Богучанской ГЭС будет затоплено 9,56 млн. м^3 леса (при том, что 10 млн. м^3 было вырублено). Что мешало вырубить остальную древесную массу? Тем более что переработка сейчас очень развита. А так на дне водохранилища будет и возможно сгниёт.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,