Лого Сделано у нас
56

Богучанская ГЭС: вчера, сегодня, завтра

Возьму на себя смелость написать небольшую обзорную статью о Богучанской гидроэлектростанции. На написание статьи меня сподвигла планируемая 15-го апреля 2012 года заделка последних временных донных отверстий на станции, и, соответственно, начало наполнения водохранилища.

Богучанская ГЭС - гидроэлектростанция на Ангаре на территории Красноярского края. Необходимость строительства станции была определена еще в 1971 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971 - 1980 г.г. производительных сил Красноярского края".

Богучанская ГЭС расположена в 12 километрах от  города Кодинск. Своё название станция получила от названия Богучанского района Красноярского края, где находилась первая предложенная площадка для строительства новой ГЭС на Ангаре. Спустя несколько лет для строительства была выбрана новая, более удобная площадка выше по течению Ангары, возле села Кодинская Заимка (будущий город Кодинск) Кежемского района, но название Богучанская за станцией сохранилась.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    11.04.1201:27:42
    спасибо за ссылки. в ситуации с Днестром - сочитание целого ряда факторов, включачая результирующую "нетипичную миграцию" перед и во время сброса. думаю там, на Днестре, ещё одна замаскированная проблема - неконтролируемое размножение и рост толстолобика (был мараторий на вылов). весенний сброс - самое опасное для рыбы время. подчеркну - для крупной рыбы. мелкая отделываеться временной потерей ориентации, смертность от контузии и кавитации не должна быть велика (статистики у меня нет, ноживу рядом с небольшой плотиной, что-то вижу). надо думать, следует предусматривать обходные пути для миграции рыбы (если она начинается синхронно со сбросом) и гребни-решетки, отсеивающие крупные особи. должно быть примерно так http://bibliote...ik-181-4/83.htm там, где более ценные сорта рыбы - там больше об этом думают а вот такие рассуждения с ангажированного сайта "плотины", как "резкое сокращение наиболее продуктивных нагульных площадей" ... "что в итоге привело к значительному снижению" ничем не подкреплённые, кроме умозрительных моделей скучающих от невостребованности экологов - сомнительны. экологи (не говоря уже о полуграмотных "активистах") за редким исключением практикующих на грани эволюциии и генной инженерии - низшая каста среди биологов, потому что ближе к чиновникам, чем к учённым. наиболее интересны показатели (опять же, теоритичесие) урожайности Енисея: 8 кг на гектар ДО против 1,5 кг на гектар ПОСЛЕ (вообще непонятно, с чего такие низкие) при том, что площадь Енисея БЕЗ Красноярского водохранилища - 1200 км квадратных, а С НИМ - 3200 км квадратных. на Киевщене, скажем, через положенный срок после ввода Киевского водохранилища оно стало излюбленным местом рыбаков, т.е. дало новый огромный бассейн для откорма рыбы, откладывающей икру на расстения. в видовом плане оно, возможно, стало несколько беднее, но продуктивность этой чати Днепра возрасла. чего не скажешь о реке в целом (в давние врмена сюда даже осетровые поднимались). и дело здесь, конечно, не только в каскаде ГЭС.
    • 0
      Нет аватара Norem
      11.04.1205:15:18
      Есть вот такой вот интересный материал по БоГЭС. http://damba.or...j-ges-2009.html Оттуда цитата:
      Продукция всего рыбного сообщества практически не изменится, оставаясь на уровне 18 кг/га.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        11.04.1206:14:08
        спасибо. уже больше похоже на реальность.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,