Лого Сделано у нас
56

Богучанская ГЭС: вчера, сегодня, завтра

Возьму на себя смелость написать небольшую обзорную статью о Богучанской гидроэлектростанции. На написание статьи меня сподвигла планируемая 15-го апреля 2012 года заделка последних временных донных отверстий на станции, и, соответственно, начало наполнения водохранилища.

Богучанская ГЭС - гидроэлектростанция на Ангаре на территории Красноярского края. Необходимость строительства станции была определена еще в 1971 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971 - 1980 г.г. производительных сил Красноярского края".

Богучанская ГЭС расположена в 12 километрах от  города Кодинск. Своё название станция получила от названия Богучанского района Красноярского края, где находилась первая предложенная площадка для строительства новой ГЭС на Ангаре. Спустя несколько лет для строительства была выбрана новая, более удобная площадка выше по течению Ангары, возле села Кодинская Заимка (будущий город Кодинск) Кежемского района, но название Богучанская за станцией сохранилась.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Norem
    11.04.1205:40:24
    Но главная проблема в том, что потребители энергии располагаются слишком далеко от ГЭС - потребуется постройка ЛЭП длиной 3500 км, что приведёт к большим потерям энергии.
    Эта проблема имеет красивое "инновационное" решение родом из 80-х годов: линии ультравысокого переменного (1150 кВ) и постоянного тока (1500 кВ).
    Проще и экологичнее построить 2-3 АЭС по 4000 МВт - если такое количество энергии вообще необходимо. Всегда нужно исходить из целесообразности. Так что я за АЭС, ПЭС, ГАЭС и электростанции на газе.
    Основные достоинства ГЭС - это неисчерпаемость гидроресурсов (при правильном их использовании), экологичность (нет отходов) и очень-очень дешевая электроэнергия. По совокупности этих характеристик ГЭС нет равных. По капитальным затратам ГЭС и АЭС - величины одного порядка. А вот дешевле всего строить ТЭС. И самое стратегически верное решение - строить ТЭС на буром угле (см. КАТЭК). Запасы бурого угля - огромны. А использование современных средств очистки исходящих газов снижает уровень вредоностности выбросов угольных ТЭС до газовых. А высвободившемуся природному газу можно найти более достойное применение.
    Отредактировано: Norem~08:42 11.04.12
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      11.04.1206:16:01
      А использование современных средств очистки исходящих газов снижает уровень вредоностности выбросов угольных ТЭЦ до газовых и даже превращать эти выбросы в ценое сырьё, отмечу я.
      • 0
        Нет аватара Norem
        11.04.1208:41:43
        Вот удивительное дело, в прессе и околоэнергетических кругах давно муссируется тема перевода большинства ТЭС на газ, и чуть ли не полного отказа от угольной генерации. Хотя в нашей стране есть громадные запаса энергетического бурого угля, например, Канско-Ачинский угольный бассей. Бурый уголь нельзя вывозить - в процессе транспортировки теряет свои свойства, нельзя долго хранить и нельзя использовать его для переработки (в отличие от каменного коксующегося угля). Единственное назначение такого угля - быть использованным для производства электрической энергии. А газ - это ценное сырье для химической промышленности, да отличный экспортный товар, за который можно выручить валюту, нужную нашей стране для модернизации производства.
        • 0
          Нет аватара Lyudov
          11.04.1213:51:23
          КАТЭК - мощный проект. А Вы случайно не знаете как обстоит дело с его реализацией? И нефть и газ ценнейшее сырьё для хим промышленности. Но и из угля можно очень много всего сделать, насколько мне известно. Нефть с газом, пожалуй, проще добывать и транспортировать, чем угль. Возможно поэтому газ сейчас более приоритетный в качестве топллива, нежели уголь.
          • 0
            Нет аватара Norem
            11.04.1216:36:38
            КАТЭК - мощный проект. А Вы случайно не знаете как обстоит дело с его реализацией?
            Всего планировалось построить 10 станций, по 8 блоков на каждой. А каждый блок по 800 МВт. А успели до развала построить только Березовскую ГРЭС-1 с двумя блоками по 800 МВт. Да и то блоки смогли выдать только 720 МВт. Третий блок планировали пустить в 2010-м, потом в 2012-м. Сейчас вроде на 2014-й планируют. Но с блоком этим вопрос скорее политический, чем технический, или технологический. А первые два блока бывшее ОАО "ОГК-4", теперь ОАО "Э.ОН Россия" модернизировало и они таки достигли проектной мощности в 800 МВт каждый. В энергетической среде ходили слухи о воскрешении проекта - но это пока только слухи, без конкретных сроков и сумм.
            Но и из угля можно очень много всего сделать, насколько мне известно.
            Из каменного угля можно. А из бурого, иначе называющегося энергетическим, нельзя. Только сжигать и получать электроэнергию.
            • 0
              Нет аватара Lyudov
              11.04.1218:30:44
              Спасибо за информацию    
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          12.04.1200:00:24
          в споре угля и газа всё решила логистика, дешёвая экологичность газа (дорогие дымоуловители не нужны) и социалистический подход к природопользованию (даём народу лучшее, а не думаем, что и как выгоднее продать).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,