Лого Сделано у нас
56

Богучанская ГЭС: вчера, сегодня, завтра

Возьму на себя смелость написать небольшую обзорную статью о Богучанской гидроэлектростанции. На написание статьи меня сподвигла планируемая 15-го апреля 2012 года заделка последних временных донных отверстий на станции, и, соответственно, начало наполнения водохранилища.

Богучанская ГЭС - гидроэлектростанция на Ангаре на территории Красноярского края. Необходимость строительства станции была определена еще в 1971 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971 - 1980 г.г. производительных сил Красноярского края".

Богучанская ГЭС расположена в 12 километрах от  города Кодинск. Своё название станция получила от названия Богучанского района Красноярского края, где находилась первая предложенная площадка для строительства новой ГЭС на Ангаре. Спустя несколько лет для строительства была выбрана новая, более удобная площадка выше по течению Ангары, возле села Кодинская Заимка (будущий город Кодинск) Кежемского района, но название Богучанская за станцией сохранилась.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара akm
    13.04.1223:05:42
    Богучанская ГЭС достроена, однако запуск под большим вопросом. Но для затопления ложа плотины не готовы разрешительные документы. К тому же не в полном объеме выполнено лесосведение в зоне затопления и не решены все проблемы с переселением людей из зоны затопления. Про не законченные археологические раскопки и торф, который будет всплывать 20 лет промолчу. Проблема этой ГЭС не только экологическая. 93,3% акций ОАО «Богучанская ГЭС» принадлежит кипрскому оффшору BoGES Ltd. 100% акций ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» - BALP Ltd Пруфлинк РУСАЛу и РУСГИДРО выданы указания на перевод компаний, участвующих в проекте, под юрисдикцию России. Так же известно, что часть мощности БоГЭС будет продаваться в Китай. Все помнят обещания Чубайса про снижение стоимости киловатт-часа после раздробления и приватизации энергетического комплекса страны, однако на деле происходит постоянное увеличение стоимости единицы электроэнергии: Статья и график повышения стоимости. Вместо того, чтобы введением новых мощностей снижать стоимость киловатт-часа, что снизит себестоимость многих видов промышленной продукции и повысит конкурентоспособность российской продукции, прибыль, полученная за счёт эксплуатации общероссийских природных ресурсов, не будет использоваться на благо стране и народу.
    • 0
      Нет аватара Norem
      19.04.1208:31:46
      Богучанская ГЭС достроена, однако запуск под большим вопросом.
      Запустят в этом году. Выведение из оффшора - это уже политика, а не технология.
      Так же известно, что часть мощности БоГЭС будет продаваться в Китай.
      Вы себе это как технически представляете? Ну и это, кому "известно"?
      Все помнят обещания Чубайса про снижение стоимости киловатт-часа после раздробления и приватизации энергетического комплекса страны, однако на деле происходит постоянное увеличение стоимости единицы электроэнергии
      Модель рынка электроэнергии была выбрана самая неудачная. Вот что значит у руля экономисты, а не технологи.
      Вместо того, чтобы введением новых мощностей снижать стоимость киловатт-часа, что снизит себестоимость многих видов промышленной продукции и повысит конкурентоспособность российской продукции, прибыль, полученная за счёт эксплуатации общероссийских природных ресурсов, не будет использоваться на благо стране и народу.
      Когда-то Советский Союз построил великолепную электроэнергетическую отрасль. Лучшую в мире по совокупности характеристик. Без преувеличения. А потом, в эпоху смуты и экономического коллапса, власти принудительно занизили стоимость кВт*ч электроэнергии раз этак в 10, чтобы не допустить социального взрыва. Да еще и аммортизационные отчисления станций сгинули вместе с плановой экономикой. Энергосистема России в настоящее время работает исключительно проедая запас прочности ЕЭС СССР. Виной тому - тарифы. Даже сейчас тариф на электроэнергии занижен раза в 4 от такого тарифа, которые бы дал энергетике возможность не деградировать, а развиваться и модернизироваться. Причем так и не удалось ликвидировать перекрестное субсидирование, когда предприятия покупая электроэнергию дороже населения, фактически его дотируют. О каком повышении конкурентноспособности и мотивации к энергосбережению можно говорить в таком случае?
      • 0
        Нет аватара akm
        20.04.1213:16:13
        Спасибо за обстоятельный ответ! Видимо вы в теме. С некоторыми вашими мыслями согласен, по другим - отвечу позже.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,