Лого Сделано у нас
56

Богучанская ГЭС: вчера, сегодня, завтра

Возьму на себя смелость написать небольшую обзорную статью о Богучанской гидроэлектростанции. На написание статьи меня сподвигла планируемая 15-го апреля 2012 года заделка последних временных донных отверстий на станции, и, соответственно, начало наполнения водохранилища.

Богучанская ГЭС - гидроэлектростанция на Ангаре на территории Красноярского края. Необходимость строительства станции была определена еще в 1971 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971 - 1980 г.г. производительных сил Красноярского края".

Богучанская ГЭС расположена в 12 километрах от  города Кодинск. Своё название станция получила от названия Богучанского района Красноярского края, где находилась первая предложенная площадка для строительства новой ГЭС на Ангаре. Спустя несколько лет для строительства была выбрана новая, более удобная площадка выше по течению Ангары, возле села Кодинская Заимка (будущий город Кодинск) Кежемского района, но название Богучанская за станцией сохранилась.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара akm
    20.04.1213:27:38
    Спасибо за комментарий моего сообщения. Немного удивляет ваша манера спора, вы задаете вопросы вместо опровержения или подтверждения моих высказываний. Тем не менее, отвечу на часть ваших вопросов, на остальное - чуть позже. 1. "То есть, пастбища оленей расположены не в тундре и лесотундре, а в узких ущельях с высокими краями?" Уж простите, видно, что вы незнакомы с той местностью. Долина Нижней Тунгуски представляет собой фактически широкое ущелье, шириной до нескольких километров. Более подробно вы сможете прочитать в Викимапии и посмотреть на фотографиях. Вы несколько путаете север Красноярского края, где действительно есть тундра и лесотундра (это характерно для п-ова Таймыр), и центральную и южную его часть, где преобладает тайга. В эвенкийской, как и якутской тайге, как на Ямале и на Чукотке местные жители занимаются оленеводством, а пасти оленей приходится в долинах рек, т.к. на вершинах плато и плоскогорий пастбищ нет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,