В Вятском государственном университете (ВятГУ) создали первый «двуглавый» 3D-принтер
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУчёные Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали 3D-принтер для печати многоцветных объектов с различными свойствами материалов. Новое устройство позволит создавать модели для машиностроения, пищевой промышленности и частного использования, сообщили в пресс-службе университета.
Мультиматериальная 3D-печать — это перспективное направление, которое предполагает использование нескольких материалов одновременно для создания одного объекта. Эта технология открывает возможности для создания моделей с разными цветами и свойствами материалов. На данный момент большинство 3D-принтеров на рынке работают по принципу послойного наложения материала методом экструзии — материал становится жидким под воздействием высокой температуры и выдавливается через узкое отверстие в печатающей головке. Однако существующие мультиматериальные 3D-принтеры требуют ручного вмешательства: сначала печатается каркас, а затем полость заполняется смесью полимеров вручную с помощью шприца.
Специалисты ВятГУ создали 3D-принтер с гибридной печатающей головкой, которая включает два устройства. Она позволяет послойно печатать каркас (так называемую «скорлупу») и автоматически заполнять полость геле- или пастообразным веществом. «В нашем устройстве процесс приготовления смеси и её подача в зону печати совмещены с процессом формирования 'скорлупы', что позволяет автоматизировать процесс мультиматериальной печати, значительно сократить время производства и исключить ручной труд», — пояснил декан факультета технологий, инжиниринга и дизайна ВятГУ Виталий Лисовский.
По его словам, новое устройство открывает широкие возможности для создания сложных моделей с заданными функциональными характеристиками. Принтер позволяет печатать многоцветные изделия с различной фактурой поверхности, а также с различными физико-механическими и химическими свойствами в разных частях объекта. «Эта технология даёт возможность инженерам-материаловедам создавать уникальные модели и экспериментировать с градиентными свойствами материалов, например, с градиентной электропроводностью, где один участок детали является изолятором, а другой — проводником», — добавил Лисовский.
В будущем команда разработчиков планирует создать линейку устройств. Самая крупная модель сможет печатать станины и корпуса станков, а малые версии будут адаптированы для печати пищевыми материалами. Устройство будет доступно как для частных пользователей, так и для профессиональной печати в бизнес-среде.
Работа проводится в рамках программы «Приоритет-2030», участником которой является ВятГУ.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈