стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
-1

В будущем кондитерской индустрии нет сахара

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

На базе НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» проводится масштабная экспериментально-исследовательская работа по полной замене белого сахара на олигофруктозу «FOS 90P» «Prebiose» в кондитерской отрасли, в частности, в рецептурах кондитерских полуфабрикатов, таких как шоколады, глазури и массы.

Специалистами компании разработана технология получения очищенного концентрата олигофруктозы с содержанием пищевых волокон не менее 90%, причем продукт может быть получен как в виде концентрированного сиропа, так и в порошковой форме. Наукоемкая технология позволила компании получить продукт превосходного качества по минимальной стоимости и создать на российском рынке хорошее предложение для импортозамещения.

Олигофруктоза (фруктоолигосахарид или ФОС) — это пребиотик натурального происхождения, известный в пищевой промышленности как источник клетчатки и заменитель сахара. В молекуле этих пищевых волокон несколько моносахаридных звеньев связаны в небольшие цепочки. За счет этого они могут транспортироваться в пищеварительном тракте до кишечника, не всасываясь в кровь на первых этапах пищеварения, и поддерживать хорошее функционирование кишечной микрофлоры.

Основная задача при отработке замены белого сахара — это сохранить технологичность кондитерского полуфабриката, и, что наиболее важно, вкусовые качества готового продукта. Замещение сахара тестировалось на рецептурах шоколадов и глазурей, с добавлением какао и сухих молочных продуктов.

В результате обширной практической работы с различными дозировками и соотношениями были разработаны уникальные рецептуры, которые не только сохраняют привычный вкус любимых изделий, но и обладают функциональными свойствами благодаря пребиотическому действию олигофруктозы. Дегустационная комиссия отметила высокие органолептические показатели качества готовых изделий с ФОС по сравнению с контрольными образцами на основе сахара. Ранее компания завершила тестирование продукта в 20 базовых рецептурах мучных кондитерских изделий. Исследование показало, что он так же может заменить 100% сахара, сохраняя при этом все органолептические свойства.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: https://ssnab.ru/

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара Tcheluskin
    26.11.2412:37:16

    Олигофруктоза (фруктоолигосахарид или ФОС) — это… заменитель сахара

    Погуглил, калорийность в 2.5 раза ниже чем у сахара, но и сладость в 3 раза ниже чем у сахара. Т. е. для обеспечения той же сладости потребуется даже чуть больше калорий.

    Т.е. это не сахарозаменитель.

    Смысл сахарозаменителя — уменьшить калорийность при сохранении сладости. Например, у сахарозаменителя Сукралозы сладость в 600 раз выше, чем у сахара! Поэтому, скажем, на чашку чая нужно её количество буквально на кончике ножа, т. е. радикально меньшее по калорийности.

    Да, пишут, что у этой Олигофрруктозы низкий гликимический индекс, т. е. она слегка полезнее для диабетиков. Как и, например, сироп топинамбура.

    Но для лечения пандемии ожирения, для чего в первую очередь нужны сахарозаменители, она малополезна.

    Её качества как пребиотика — это другой вопрос.

    Отредактировано: Tcheluskin~12:50 26.11.24
    • 0
      Нет аватара vlTepes
      26.11.2417:26:34

      Смысл сахарозаменителя — уменьшить калорийность при сохранении сладости.

      Не совсем так.

      Во-первых, почему нынешние сахарозаменители не годятся для кондитерских изделий вместо сахара? Потому что они:

      1. занимают на порядок меньше объема (т.е. при замене сахара нужен еще какой-то нейтральный наполнитель)

      2. они не обладают свойствами консерванта

      Идеальный сахарозаменитель должен быть в точности как сахар, но без углеводов (за вычетом клетчатки, потому что она хоть формально и калорийна по факту не усваивается)

      Так что решение напрашивается очевидное — берем олигофруктозу и добавляем немного любого высокосладкого заменителя (растворимого)

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,