Инновационный аэропонный модуль для выращивания первичного семенного материала картофеля
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruАэропонный модуль PRIMOBREEDER AERO LAB — оборудование компании ООО «ССТК «Меристема» — был запущен в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. Оборудование предназначено для выращивания первичного семенного материала картофеля — мини-клубней, на нем можно выполнять нестандартные операций в циклах селекции и семеноводства.
Компания «ССТК «Меристема», являющаяся резидентом Технопарка «Университетский» и Фонда «Сколково», работает на рынке с 2018 года и специализируется на разработке, производстве и поставке биотехнологичного оборудования для обеспечения процессов селекции и семеноводства картофеля, а также занимается разработкой различных решений для сельского хозяйства под конкретные задачи заказчика. В 2023-2024 годах предприятие получило поддержку Фонда содействия инновациям по конкурсам «Старт-1» и «Старт-2». Комплекты оборудования на основе PRIMOBREEDER AERO LAB были презентованы в Технопарке «Университетский» в январе 2020 года. На данный момент комплексы работают в нескольких филиалах УрФАНИЦ УрО РАН, Иркутском ГАУ, Бурятской ГСХА, а также ведутся переговоры с другими профильными учебными организациями о сотрудничестве. Портфель технологических решений компании позволяет организовать учебные классы и лаборатории различного уровня по техническому заданию заказчика.
«Сегодня в Бурятской ГСХА мы осуществили посадку растений in-vitro на изготавливаемом нами оборудованием. Это оборудование позволяет методом аэропоники производить мини-клубень из растений in-vitro, а также проводить научные опыты и изучать физиологию растений», — рассказал директор компании ООО «ССТК «Меристема» Алексей Ковалев.
«Для выращивания в аэропонной установке выбраны сертифицированные растения in-vitro картофеля отечественных сортов «Метеор» и «Восторг». Саженцы высажены для изучения реакции сортов на применение к ним данной технологии выращивания. Будут изучены коэффициенты клубнеобразования и другие морфологические признаки, а также изменения фенологических фаз развития», — рассказывает Виктор Соболев, заведующий кафедрой общего земледелия Бурятской ГСХА.
Для справки:
Аэропоника — это метод круглогодичного выращивания растений без использования каких-либо субстратов. По сравнению с традиционной технологией «посадки в почву» данный метод имеет ряд преимуществ: отсутствие трудоемких мероприятий с заменой субстрата, защита от почвенных инфекций и вредителей, сбалансированное обеспечение питательными элементами. Вследствие, продукция будет значительно более чистой и экологичной.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Заседание «Союзоблхимпрома»
22 марта в Технопарке «Университетский» прошло заседание п...ромышленности и науки Свердловской области Юлия Вячеславовна Польшина.Первый беспилотник с гибридно-фотонной системой управления
В Свердловской области разработан первый беспилотник с гибридно-ф...ии Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ.Резидент Технопарка «Университетский» выиграл премию «Номер один»
В мае 2024 года в честь Дня российского предпринимательства прошл...sp;желаем дальнейших успехов и осуществления всех целей и планов!
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru