Лого Сделано у нас
61

ПНТЗ завершил этап пуско-наладки электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» (фото)

Первоуральский новотрубный завод (входит в компанию ЧТПЗ) завершил этап пуско-наладки электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32».

Компания ЧТПЗ завершила строительство электросталеплавильного комплекса в ноябре 2010 года. «Железный Озон 32» - один из крупнейших инвестиционных проектов в отечественной металлургии и Свердловской области. Объем инвестиций – около 19 млрд рублей, из которых около 1 млрд было направлено на экологическую составляющую.

4 мая 2012 глава администрации городского округа Первоуральск Юрий Переверзев подписал разрешение на ввод в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса ПНТЗ «Железный Озон 32». 

Используемые технологии ЭСПК позволят выпускать стальную заготовку для труб, производимых в соответствии с самыми жесткими отечественными и международными стандартами качества, и поставлять продукцию не только на российский, но на зарубежные рынки,- отметил генеральный директор компании ЧТПЗ Ярослав Ждань.

При строительстве и вводе в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса компания ЧТПЗ не только инвестировала рекордные для подобного объекта средства в технологии и мероприятия по защите окружающей среды, но и реализовала ряд добровольно взятых на себя обязательств по благоустройству территорий, ремонту школ и пр. На всех этапах строительства и запуска комплекса компания вела активный диалог с общественностью и местными жителями.

При эксплуатации комплекса компания продолжит проводить ответственную экологическую политику и вести диалог с общественностью, - отметил Сергей Чикалов, технический директор ЧТПЗ.

Наша компания заинтересована в развитии Первоуральска, программ в самых разных областях городской жизни: защите окружающей среды, социальной сферы, образования и спорта. Стабильно работающее предприятие и ключевые проекты позволяют компании продолжать реализовывать существующие проекты и поддерживать новые начинания, - сказал Ярослав Ждань.

Электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» компании ЧТПЗ является одним из самых технологически оснащенных производств металлургического комплекса России. План производства на текущий год составляет около 900 тысяч тонн непрерывнолитых круглых заготовок. Запуск комплекса позволил создать 400 современных рабочих мест и увеличить отчисления налогов во все уровни бюджета на 600 млн рублей ежегодно.

Электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32"

ЭСПК компании ЧТПЗ - одно из самых технологически оснащенных производств металлургического комплекса России. Общая стоимость проекта - более $ 700 млн.

Ассоциативное название цеха - "Железный Озон 32" - символизирует производство будущего, созданное на основе инновационных технологий.

Комплекс позволит обеспечить предприятия группы ЧТПЗ высококачественной, отвечающей всем стандартам и требованиям заготовкой для производства бесшовных труб. Процесс производства стали на ЭСПК довольно прост. Производственный цикл занимает чуть меньше часа. Все автоматизировано, минимальное количество людей на площадке и никакого ручного труда. Кстати, газоочистные сооружения в ЭСПК также нового поколения. Они способны улавливать 99,9% вырабатываемых при производстве стали технологических газов. По всему периметру цеха установлены газо- и пылеулавливающие зонды, пыль проходит многоступенчатую очистку, газы "дожигаются" до безопасного в камере дожигания, где установлены датчики мониторинга выбросов. Это позволяет непрерывно контролировать в режиме реального времени качество работы газоочистки и моментально оптимизировать технологию выплавки.

Как и в других "белых" проектах компании у каждой службы электросталеплавильного комплекса "Железный Озон 32" свой индивидуальный цвет: оранжевый, красный, черный или серо-белый. Комфортные условия труда в "белой металлургии" также обеспечиваются высоким уровнем автоматизации ЭСПК, который позволяет управлять агрегатами, технологическим процессом и производством в масштабе всего комплекса.

Коллектива "Железного Озона" - это по большей части квалифицированные сотрудники с высшим образованием и знанием языков. На "Железном Озоне 32" организован постоянный цикл стажировок для всех подразделений. Ремонтники, сталевары, технологи изучали работу аналогичных производств в Германии, Китае, Италии, Чехии, Мексике и Словении. Именно с таким, профессиональным и сплоченным коллективом, электросталеплавильный комплекс будет одним из самых производительных в России. Почти миллион тонн стали в год смогут выпускать всего чуть более 300 человек. Один рабочий будет выпускать 3400 тонн стали в год, что в три раза больше, чем на среднем металлургическом предприятии в России.

Масштаб строительства
- Площадь всего комплекса занимает 80 000 кв.метров - это 16 футбольных полей (площадь цеха - 50 000 квадратных метров).
- Всего на строительстве ЭСПЦ занято более 20 подрядных организаций, работа которых была организована в две смены. Одновременно на площадке работали более 2000 строителей, в сутки было задействовано более 100 единиц техники.
- Масштабы всего комплекса, в самом деле впечатляющие. На него потребовалось 90 тыс. кубометров монолитного бетона и 12 тыс. тонн металлоконструкций (1,5 Эйфелевы башни), а протяжённость инженерных сетей 714 километров

Высокий уровень подготовки специалистов ЭСПК обеспечивает ииновационный образовательный центр компании, построенный в Первоуральске в 2011 году. Учебный центр соответствует международным стандартам образования, оборудован лабораториями и обучающими технологиями ведущих компаний мира, является площадкой для проведения российского этапа всемирной олимпиады профмастерства WorldSkills.

В ходе подписания документов на запуск ЭСПК «Железный Озон 32» Первоуральский новотрубный завод отчитался о выполнении рекомендаций надзорных органов и общественных экспертиз в рамках строительства ЭСПК «Железный Озон 32».

Стоимость мероприятий по охране окружающей среды в связи со строительством ЭСПК «Железный Озон 32» составила около 1 млрд рублей.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  • 0
    Нет аватара
    10.05.1217:39:07
       Я в шоке!!! К чему? В своё время побывал комбинате имени Ильича и металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мелитополе(работал тогда в российской ПГ МАИР - послали в командировку на тему соглашения о снижении требований по качеству к поставляемому металлолому). Впечатление первое: выходишь из автобуса и начинается сушой, глубокий кашель - загазованность и запыленность просто бешеные    Стены домов все серо-бурого в разводах цвета(пылевой закоксовавшийся осадок) - и это центр города(автовокзал)!!!    Когда привезли на комбинат дышать стало не только труднее, а ещё и мерзко - впечатление что не дышишь, а заглатываешь вязкую, дурнопахнущую субстанцию    Сказали:"Это стандартная реакция, обычно через недельку-две человек привыкает"    На "Азовстали" тогда работало около 11000 человек. Территория самого комбината огромна. А тут металлургическое предприятие и такой "гламур"!!!! Класс!!! Нет слов - одно восхищение!!!     За репортаж спасибо!!!    Под впечатлением, однако...
    Отредактировано: Andrey Oslovskiy~00:44 11.05.12
    • 0
      yanzz yanzz
      10.05.1222:25:24
      Спасибо за теплый и профессиональный комментарий!   
      • 0
        Нет аватара
        10.05.1223:43:02
        Да просто "проффистория" из жизни, и, как следствие, комментарий, не более... Но, повторюсь, я в ШОКЕ!!! Такая чистота, такой объём выпускаеиой продукции на человека/час и малую занимаемую территорию производства, Шо пипец ПОЛНЫЙ, однако... И это без "засора" -    
        • 0
          yanzz yanzz
          11.05.1200:59:07
          Тут на сайте есть куча статей как реально начали вкладывать в природозащитные мероприятия, сам видел такие города, черо стоит Челябинск с его промышленностью. А таких супер комплексов три на ЧТПЗ 1. Высота 239 http://sdelanou...ru/blogs/16958/ 2. Железный Озон 32 3. Финишный центр.http://www.chtpz.ru/press_center/photogallery/4/ А по России еще несколько таких комплексов
        • 0
          yanzz yanzz
          11.05.1201:15:23
          Кстати очень крутой проект Завод "Северсталь-Гонварри-Калуга"
  • 0
    alex_koshkin alex_koshkin
    10.05.1217:53:19
    Такие заводы и надо строить!=) А то обычно они в депрессию вгоняют    
  • 0
    alex_koshkin alex_koshkin
    10.05.1217:54:19
    Ну и новое производство - это всегда радость =)
    • 0
      Login_off Login_off
      10.05.1218:20:27
      Привет! Это пример как нужно заводы строить в любой отрасли Login_off
  • 0
    Нет аватара ZodD
    11.05.1201:32:53
    Красота! Вот примерно так и должен выглядеть современный завод. Разве что можно поменьше красного на мой вкус))) Был на Магнитогорском комбинате и на крупповском ШанхайСтил. Разница как между сельским сортиром и ванной комнатой хорошего отеля. Вроде оба производят металлопрокат, но в крупповском чистота почти аптечная, даже робы у рабочих белые, а на ММК - как врата ада какие-то. Но первоуральский завод на фото даже симпатичнее шанхайского! Уверен, на красивом и чистом заводе и работать приятнее, и производительность труда выше в разы. Такой завод может стать даже украшением города, очень рад за Первоуральск - отличная, а главное реальная работа на лицо! Эх, как бы заставить наших толстосумов побольше вкладываться в подобные современные производства? Глядишь, Урал и Сибирь и избавятся от этих жутких зловонных полуразвалин, на которых пока держится наша промышленность. P.S. Кстати, у ЧТПЗ это далеко не первый проект такого уровня организации производства. Еще бы вернуть саму компанию в Россию из Люксембурга. Но это уже мечты...
    • 0
      Нет аватара
      11.05.1204:56:34
      Уверен, на красивом и чистом заводе и работать приятнее, и производительность труда выше в разы
      Добавь к впечатлению 100 корпоративных квартир на 300 сотрудников(как в видео озвучено) и настроение поднимется окончательно. Эх, если бы так да везде...    
  • 0
    Нет аватара kassio
    11.05.1202:33:41
    Какой завод! А кто-то тут еще говорил, что красота не имеет значения))) Еще как имеет, ибо вдохновляет!
  • 0
    L__G L__G
    11.05.1206:07:32
    Спасибо за статью.
  • 0
    havok havok
    11.05.1207:07:25
    Благодарю!
  • 0
    Нет аватара LOSTVeteR
    11.05.1211:01:52
    Видно сразу, что пыль в глаза пустить это как два пальца, а комментарии оставлят люди, никогда там не бывавшие. Ну как можно судить по фотографиям и восхищаться видом ЭСПЦ, свежепокрашенного перед визитом Путина еще аж в 2010 году... Знали бы вы, что щас там творится, эта якобы "белая металлургия" теперь стоит вся покрытая огромным слоем черного налета, что станция разделения газов работает из рук вон, что стоит капитальная вонь.... А уж весь завод в целом, ну конечно он довольно чистый, в смысле окурки и бумажки не валяются, так это ж вершина айсберга. Как говорится, наслаждайтесь красотой и дышите отравой наздоровье....
    • 0
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      11.05.1212:50:39
      А я уже прямо стал удивляться, как же так, хорошая новость и ни одного ноющего комментария от очередного "срывателя покровов".
    • 0
      yanzz yanzz
      11.05.1223:53:14
      хомячек леши анального, отработал, возьми пирожек   
  • 0
    Нет аватара
    11.05.1211:57:21
    Завод реально гламурный ))) словно тут не металлургический, а женскую косметику производит. +++
  • 0
    Нет аватара OEMK
    12.10.1822:53:34

    Добрый вечер озоновцам !

    Натолкнулся на этот фильм, т.к. сегодня прочёл, что ПНТЗ закупает у Оскольского комбината до 10 тысяч т трубной заготовки в месяц. Мне казалось, что с пуском Озона зависимость от Оскола пропадёт или почти пропадёт.

    Нельзя ли получить ваш комментарий? Что мешает получать качественную заготовку, как планировалось?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,